您所在的位置:

大连质监局推出地理标志保护产品监管

时间:2014-01-17 16:46:24 来源: 作者:


近日,辽宁大连市质监局推出了一系列旨在更加完善保护机制,对地理标志保护产品实行高效、有序保护和监管服务的新措施。该局专门成立了大连市地理标志产品保护领导小组,统筹协调领导地理标志产品保护工作的开展。制定并实施了发展规划,拓展工作领域,有序扩大地理标志产品保护的品种,逐步挖掘大连市极富地方特色的产品,推动大连地方经济健康、高质、快速发展。

大连市将地理标志产品保护制度当做开发、利用、整合农特产品资源,打造区域品牌,实现资源利益最大化,促进农业标准化建设,发展现代农业,打造特色经济体系的重要措施。2007年,大连市政府出台了《大连鲍鱼、大连海参地理标志产品保护管理办法》,对保护工作做出了具体规定。目前,大连有10家大连鲍鱼生产企业、24家大连海参生产企业通过国家质检总局审核批准,可以使用地理标志产品保护专用标志。

大连是一个海滨城市,具有独特的地域特色和较好的种植、养殖及加工基础,地理标志产品保护工作起步较早,大连鲍鱼、大连海参也是我国第一个海产品的地理标志保护产品。近年来,大连海珍品加工企业呈逐步上升的趋势,大连鲍鱼和大连海参成为地方经济的一个支柱型产业,目前,年产值已达80亿元。但是随着大连鲍鱼、大连海参市场声誉的提升和人民需求的增长,一些假冒伪劣现象开始出现,南方小鲍成了大连鲍鱼,海茄子成了大连海参,这严重危及了大连鲍鱼、大连海参产业的发展,危及了大连企业的生存。自从对大连鲍鱼、大连海参实施地理标志产品保护、使用了专用标志后,大连鲍鱼、大连海参不仅不能随便乱叫了,而且还为这个产业的发展提供了一个非常有效的法律保障,也孕育出獐子岛、棒棰岛、晓芹海参在内的一批龙头企业,为大连鲍鱼、大连海参走向全国、走向世界发挥了促进作用。

在积极申报地理标志保护产品的基础上,为了能更好的服务于企业,大连市质监局出台了一系列监管服务措施:一是加强对原料产地的监管。大连鲍鱼、大连海参以大连的地名命名,它是采于大连市现辖行政区域内自然或人工养殖生长,或将上述产品在大连市按特定工艺加工而成的皱纹盘鲍与刺参。对于既非大连生长又未在大连加工的鲍鱼、海参,冒用大连鲍鱼、大连海参的名称进行加工销售的违法行为,依法予以严厉查处。保证大连鲍鱼、大连海参的名副其实,保护大连鲍鱼、大连海参生产企业的合法利益。二是加强对专用标志的监管。对标志的申请、印刷、发放、使用实行统一管理,登记备案。凡使用者须向大连市质监局申请,经国家质检局总局审核批准,方可使用,并受法律保护。对未经申请批准擅自使用、或者伪造冒用标志的行为进行依法查处。三是加强对产品质量的监管。对大连鲍鱼、大连海参的生产企业加大监督力度,督促企业严格执行《地理标志产品 大连鲍鱼》、《地理标志产品 大连海参》两个国家标准,建立规范的生产技术工艺,严格按标准组织生产,确保产品质量符合标准要求,按标准要求明确标准产品质量等级,保证产品经得起市场的检验。一系列措施的出台,不仅为企业提供了贴心周到的服务,督促企业自律,从而也保证了大连特色海珍品的质量安全,促进了地方经济发展,为大连海珍品树立了良好的品牌形象。

大连市质监局一方面对获得地理标志的企业积极引导自律,加大地理标志产品保护工作的力度;另一方面不断拓展地理标志保护产品的范围,大连河豚(大连红鳍东方鲀)是原产于大连地区的珍贵鱼类,营养丰富,经济价值高,是大连市特色农产品之一。为调整产品结果,发展高效水产养殖业,依据《地理标志产品保护规定》,已向国家质检总局提交了保护申请,与此同时,大连市质监局也在有序地加强其他符合条件产品进入保护工作范围,如驼山苹果、阎店地瓜、歇马杏、庄河大骨鸡等,在不断提升监管服务水平的同时,使保护工作在促进地方经济发展中发挥更大的作用。