您所在的位置:

内蒙古开鲁县积极推进干椒产业发展

时间:2014-01-17 16:19:39 来源: 作者:

“我们种的红干椒,自去年挂上‘地理标志保护产品’后可出名了,好卖又挣钱,今年还要多种!”内蒙古通辽市开鲁县东风镇道德村农民靳树坤高兴地说。他给记者算了一笔账,自从开鲁红干椒成为地理标志保护产品后,去年每公斤红干椒较前一年同期多卖1元钱,单位面积土地多收入500~700余元,1.8万公顷多收入近2万元。

开鲁县是内蒙古古县之一,土地资源丰富,县内地势平坦土壤肥沃,土质以黑白相间五花土为主,有机质含量适中,光照资源充足,年平均日照时数3100小时左右,年降水在340毫米左右,虽然降水少,但88.6%都集中在作物生长的5~9月份,属雨热同季,条件极适宜红干椒的生长。

据《开鲁县志》记载:红干椒在开鲁已有30多年的种植历史,种植规模遍布全县各个乡镇,是非常有特色的农产品,其皮红肉厚、色质纯正、果实细长、品质优良,除维生素、辣椒素和各种营养物质含量比其他地区生产的同类产品较高外,还具有特别香浓的辣味,被称为“香辣型”,是辣椒中之上品,更是人们生活中必不可少的调味品。

为了保证开鲁红干椒的品质,进一步规范开鲁红干椒的生长、加工和销售,确保开鲁红干椒的优良品牌,开鲁县质监局积极主动围绕红干椒特色产业做文章。在县政府的大力支持和自治区、通辽市质监局的指导下,该局通过自身努力,积极申报开鲁红干椒地理标志产品保护,以提高产品品牌地位。2003年初,经积极争取,县政府拨出专款用于申报工作前期经费,并与有关部门协调,着手制定《开鲁红干椒农业标准》,同年4月正式实施。经过几年的推广,2008年开鲁红干椒地理标志产品保护经初审合格并公告;2009年顺利通过专家评审;2010年终于申报成功。

地理标志产品保护申报成功后,开鲁红干椒闻名全国。开鲁县质监部门也将工作重点转移到了后期监管,研究制定了《开鲁红干椒地理标志产品保护的管理措施》,从监督管理、保护地域、使用单位要求、申请使用专用标志程序、标签使用等方面做了全面的规定。确实做到依法监督、严格管理,按照标准组织生产和销售,不符合标准的产品不给予地理标志产品保护,不准使用地理标志保护产品专用标志。

开鲁县委、县政府以此为契机,提出了“全力打造红干椒特色产业集群”的发展战略,当年开鲁红干椒种植面积近2万公顷,产量1亿公斤,实现产值12亿元,同比增长112%,成为开鲁县乃至全国的一个特色农产品。由于品质优良,在红干椒市场上的销售价格比其他辣椒每公斤高出1元。开鲁红干椒也被评为“绿色食品”,产品销往国内20多个省自治区、直辖市,并出口新加坡、韩国、日本、俄罗斯等国家,建立起长期稳定的供销业务关系。还先后参加了大连、青岛、北京等地的大型农展会。开鲁红干椒协会试验推广的“红干椒高产栽培技术”也获得了自治区“金桥工程”优秀项目一等奖。

开鲁县委、县政府把发展高效特色农业作为全县农村经济工作的主题,并把红干椒作为主导产业突出发展,全县红干椒种植面积已经发展到2.6万公顷,周边辐射1.3万公顷,总产可达1.2亿公斤以上,占全国红干椒种植面积的13%,占总产量的17%,红干椒已成为开鲁县的拳头产品,开鲁县也一跃成为全国最大的县域红干椒生产基地。尝到红干椒种植甜头的开鲁县又有了新的规划,开鲁县道德村红干椒协会负责人孙长久说:“下一步还打算建立一个红干椒合作社和一个红干椒市场,让农民们得到更好的效益。”

为拉长产业链条,开鲁县还研制开发了辣椒酒、辣椒丝、辣椒籽等系列产品。开鲁红干椒经专家评定后获自治区优质产品称号,并注册获国家专利,开鲁已成为名副其实的“中国红干椒之都”。真正形成了“地理标志+龙头企业+农户”的经营模式,提高了开鲁县农产品市场化组织能力和农产品的竞争力,促进和保障了农产品市场秩序,使开鲁红干椒这一红色产业健康迅猛发展。

从2000年起,每年8月份,开鲁县就成了红色的海洋,空气中都飘着红干椒的香味,辣香吸引了八方宾客。这就是内蒙古自治区通辽市开鲁县一年一度的“中国·开鲁红干椒节”。这个红干椒的盛会不仅开展丰富多彩的文化活动,还带来了无限商机,各地客商慕名而来,山东飞达集团投资2亿元年产4万吨辣椒酱系列产品和辣椒素提取项目已投产达效;开鲁人禾斋红干椒有限公司投资3000万元年产5000吨辣椒系列食品加工项目正开工建设;北京客商投资5000万元年产300吨辣椒红色素生产项目、大连吉锦科技有限公司投资5000万元年产1万吨红干椒系列产品加工项目已签约即将建设……一年多的实践表明,地理标志产品保护作为质监部门服务地方主导产业的抓手,在提高开鲁县红干椒产品的竞争力、促进红干椒产业的迅猛发展上发挥了助推器的作用。