您所在的位置:

广西茶商六堡茶原地产说明

时间:2014-01-02 16:06:50 来源: 作者:

位居全国24种名茶之列的广西六堡茶,一直是墙内开花墙外香(大部分出口,小部分内销)。由于六堡茶与目前正在全国热销的普洱茶功能、加工工艺类似,一夜之间成了广西各茶商看好的黑类茶。有人预测广西六堡茶将会成为掀起广西茶叶市场飞跃发展的巨大浪潮。

正是由于六堡茶前景无限,广西各路茶商现正闹起了六堡茶原产地标志申请地域的争议,并分成广西、梧州、苍梧三地之争,究竟六堡茶该是广西六堡茶、梧州六堡茶、还是苍梧六堡茶呢?记者近日走访了广西各方人士,追访六堡茶原产地标志申请三地之争理由。

相争之因六堡茶名声在外

广西有好山好水,也育好茶,但是在广西市面上销售的不是云南的普洱茶,就是福建的铁观音,尤其是近两年来云南普洱茶长驱直入广西,南宁茶叶市场也被云南普洱风潮席卷。

就在普洱茶在广西茶叶市场热销之时,广西茶叶界也在思忖着如何应对云南普洱茶如此猛烈的攻势。“六堡茶!”在广西茶叶学会一次评比会议上,南宁市茶叶商会蔡会长就提出广西茶叶行业因为横县茉莉花茶享誉国内外,也将以广西六堡茶的崛起对抗云南普洱茶如此猛烈的攻势。

“当下能与云南普洱茶抗衡的广西茶品确实非六堡茶莫属。”广西茶叶学会的副理事长刘汉群女士说。因为,六堡茶的加工工艺和普洱茶一样是紧压发酵,汤色和滋味都有“红浓陈醇”的特点,和普洱茶一样是可以收藏的古董。而且在历史上普洱茶属边销茶,六堡茶属侨销茶,历史上曾有六堡茶茶底的品质比普洱茶好的记载。只是六堡茶不注重宣传,墙内开花墙外香(大部分出口,小部分内销),近年来在国内的名声不够响。

广西检验检疫局科技处专负责原产地标记申请认证的孔祥军认为,以前云南普洱茶也仅是销往新疆、西藏的边销茶,但是经过原产地申请认证,同时加大产业发展与宣传,仅仅是五六年时间,凭着一条茶马古道就做得风生水起。而我们本地的六堡茶在外特受香港、澳门、东南亚等地的青睐,每年均是供不应求,而在内地缺的是宣传和推广。

相争之端原产地标志归属

正是六堡茶能撼动普洱茶在广西的市场,能拥有六堡茶标志认证之位成了广西各茶商争抢的对象。要将六堡茶做大做强,组成广西茶产业链,首先要解决六堡茶原产地标志归属。

已经和梧州茶厂的厂长攀谈不下3次的南宁市茶叶商会会长蔡家雄昨日还是有些犹豫不决,因为他刚刚决定支持六堡茶原产地标志申请为梧州,但横县茶商要求申请为广西。主张六堡茶原产地标志申请为广西的广西石乳茶叶公司这一两年来都生产六堡茶,去年中国-东盟博览会还将他们生产的六堡茶作为礼品茶。今年他们又收购了30吨六堡茶的茶源,打算再生产六堡茶。公司刘副总经理一听说六堡茶的原产地标志申请将定为梧州或苍梧时,认为若申请为梧州,那将不利于整个六堡茶产业的发展,因为梧州的茶源、茶叶的加工工艺、软硬件设施、茶业人才等都条件不足,会限制六堡茶的做大做强。只有申请为广西,集中整个广西的茶源来生产六堡茶,并划定较为合适六堡茶发酵的地域来生产加工,广西的六堡茶才能做大做强。

如果按申报地理标志将六堡茶的原产地标志申请为苍梧,她就成为历史遗迹了。近日,记者来到苍梧县六堡镇,在那里看见茶叶种植面积仅有1000多亩,镇上茶厂破旧不堪,已没有生产加工能力。新种的茶要3年后才能采摘,若是要以该地的茶源来加工六堡茶,那同样也要等待3年时间。
为此,记者昨日走访了广西检验检疫局科技处负责六堡茶原产地标志认证的孔祥军。他认为,通过原产地标志认证肯定有利于六堡茶的发展壮大,但他是主张申请梧州为六堡茶的原产地。因为从长远的发展来说苍梧太小,不利于六堡茶的发展,但是申请广西又太大,易使六堡茶滥产,而梧州六堡茶则从历史渊源、加工工艺、产品的感官指标等适合目前六堡茶的发展。
六堡茶

据中国农业出版社2000年12月出版的《中国名茶志》第650页记载:六堡茶原产于苍梧六堡乡,是一种后发酵茶类,约有200余年的历史。在清嘉庆年间,六堡茶以其特殊的槟榔香味而居全国24种名茶之列,多为侨销茶。产地除苍梧外,贺县、藤县、横县、岑溪、灌阳等20多个县均生产六堡茶毛茶。集中在梧州、横县、桂林3个茶厂进行精制加工,盛时年产1500吨~3000吨。