您所在的位置:

新疆库尔勒香梨:为防假冒换新包装

时间:2014-01-02 16:05:58 来源: 作者:


“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨顶呱呱”,近年来,古老歌谣在一直传唱,“冒牌货”却对库尔勒香梨的声誉造成不利影响。但本月20日起,库尔勒香梨全部换上了有地理标志产品保护的包装,以防“李鬼”,有关方面也加大了打击力度。

据新疆巴音郭楞蒙古自治州政府透露,凡获准使用《库尔勒香梨地理标志准用证》的印制企业,要在包装箱上统一印制“库尔勒香梨”、“库尔勒香梨地理标志标识”“新疆著名商标”“产地:中国·新疆·库尔勒”等字样。目前经严格资质审查,只确定了当地7家印刷企业按批准数量印制这种包装箱。

给库尔勒香梨穿上统一“新装”,有利于维护库尔勒香梨的市场形象和商誉。巴州工商局和巴州香梨协会还将在全国各地开展库尔勒香梨打假行动,未经商标注册人许可,擅自使用、印制“库尔勒香梨”字样地理标志标识的,将受到严厉查处。

据了解,素有“中华蜜梨”美誉的库尔勒香梨皮薄肉脆、香甜爽口,含糖量在10%以上,每100克香梨含维生素C约4.3毫克,深受国内外食客的喜爱。目前,新疆巴州地区库尔勒香梨种植面积达58万亩,年产量达30万吨,远销美国、法国、东南亚和香港等国家和地区。