您所在的位置:

贵阳憾失“花溪辣椒”

时间:2014-01-02 16:02:46 来源: 作者:

从贵阳市工商局商标广告处获悉,贵阳市仅有524件农产品通过注册成为商标,注册量仅为重庆的1/11。而一些市民耳熟能详的知名商品名称和地名,如“花溪辣椒”、“青岩”、乌当“永乐”等却有70%被外省“抢注”成功。

据贵阳市工商局商广处处长王幼平介绍,我省作为一个以农产品为主的农业省,虽然资源丰富,但知名的农产品商标却寥寥无几。截止到目前,贵阳市仅有524件农产品商标,而昆明的农产品商标有1092件,重庆更是达到了5728件,与他们相比,贵阳农产品商标的拥有量仅为重庆的1/11。此外,贵阳市的地理标志证明商标一个都没有。即使放眼全省,地理标志证明商标也仅有区区一件,即“都匀毛尖”。

据了解,贵阳市的“花溪辣椒”、“青岩”、乌当“永乐”、修文的“康庄”等在内的70%的商品名称和地名已被外省企业注册成为商标。当一些生产已上规模的农户想到为自己一手一脚拉扯大的“孩子”到工商部门取个“名字”时,才发现“名字”已被别家抢先取好了。

王幼平处长认为,只有工商、农业等多部门联起手来,一起重视农产品商标注册事宜,并为之大开方便之门,我省才能真正走上农产品品牌之路。目前,贵阳市工商局现已确定帮扶乌当、修文、开阳、小河、花溪等地的21个知名农产品申报注册商标,乌当阿栗杨梅、羊艾茶、白云花卉等均榜上有名。