您所在的位置:

品牌兴农 地标富农:循化“三宝”不愁嫁

时间:2014-12-26 11:03:12 来源:中国地理标志产品服务中心 作者:

   作为青海省海拔最低的地区之一,循化撒拉族自治县有三样引以为傲的土特产品:循化线辣椒、薄皮核桃、循化花椒。

  线辣椒——国内最贵的辣椒品牌

  每年9月20日前后,又到了一年一度的循化线辣椒收获季节。这时候的循化县城变成了火红色。“我们预计从9月25日开始收购线辣椒,今年,‘仙红’公司的辣椒收购价为每斤2.7元,比去年又涨了两毛,这让农户的积极性更加高涨。”青海仙红辣椒开发集团有限公司办公室的韩学明介绍,“今年,线辣椒再次丰收,而市场行情同样看好,辣椒收购价已经多年连续上涨,目前,仅仙红公司就将在当地收购2000万公斤的线辣椒。”

  按照每斤2.7元的收购价计算,目前,循化全县种植有2.8万亩的线辣椒,按平均亩产2600斤计算,仅线辣椒一项,就为全县农民实现收入近两亿元。

  在循化线辣椒注册地理标志前,全县辣椒种植面积仅为两三千亩,每公斤售价也仅1元左右,每亩净收入仅1150元至1380元,而现在,循化线辣椒实现了从卖方市场到买方市场的转变,“以前,辣椒种得再好,也卖不上钱,收的老板来到田里,一开口就是一斤几毛钱,你卖就卖,不卖人家就走了,现在,公司来收购,外地老板也来收购,都说知道这个辣椒口感好,价格也可以商量,现在种这种辣椒,一亩地净收入5000元是很平常的事情。”9月20日,循化县线辣椒种植能手韩奴海这样告诉记者。

  循化辣椒在国内同类同产品之中,已被公认为收购价最贵的辣椒品牌,头茬循化线辣椒最贵能卖到每斤15元。

  在工商部门的大力支持下,循化县线辣椒协会采取“协会+公司+基地”的模式,积极发展循化线辣椒产业,目前,形成辣椒的精深加工系列,生产的辣椒酱、辣面、辣酱、豆瓣酱、辣油、花椒等系列产品达十个品种,产品远销北京、天津、广州、上海、西安、拉萨、兰州等地和西宁市及各州、县。循化线辣椒制成的辣椒酱,更是登上飞机,成为了航空食品。

  薄皮核桃——循化果品奋起之路

  每年八月十五之后,青海的“吃货”们,总是急急忙忙往循化赶,循化的薄皮核桃该熟了。

  由于地理位置独特,气候温和,日照充足,再加上黄河水的日夜冲刷,让循化一度成为果品的天堂,冬果梨、杏、葡萄、枣、苹果、核桃等水果都成为循化人自家果园里的招牌。但现在,由于树种老化、花粉互传、管护技术落后等原因,循化县原有的水果品种日益退化,曾经的万亩老果园的果木均在凋零枯竭。

  循化县忠华核桃园负责人韩忠国说,作为一个老果农,他最感谢的就是循化核桃通过优化种植、地理标志证明商标认定而保存、发展、扩大规模,成为产业。这才真正保住了循化县原有果品之乡的美誉。

  循化县农业部门相关负责人介绍,通过逐年对县内果园的改造,从新疆等地引进品种改良。农业科技人员惊喜地发现,改良后的循化薄皮核桃不但皮薄个大,而且成熟期早,口感好,含油量高,经济价值比老品种核桃高出两三倍。而通过地理标志证明商标的认定,循化薄皮核桃市场售价更是比国内同类产品高出10元至15元,地理标志证明商标,让循化县原本每家每户种植的核桃,也变得金贵不少。

  花椒——一斤市场价卖到80元

  以独有品种“大红袍”为主的循化花椒,其蛋白质、钾、油含量均高于国内同类产品。

  9月20日,在循化花椒的产地——循化市场上,一斤干花椒的市场售价为80元左右。花椒粉的价格更高,循化县农业部门工作人员介绍:一棵花椒树能采摘干花椒五斤左右,按照一斤花椒收购价最低50元计算,一棵花椒树产值接近300元。而一亩花椒田,产值超过两万元。

  目前,循化花椒种植面积达到七千多亩,循化花椒,成为循化农民又一条增收致富之路。而循化花椒粉正在走上分等分级,精包装之路,向国内市场进发。