您所在的位置:

成都地理标志品牌富农

时间:2014-12-25 09:46:31 来源:中国地理标志产品服务中心 作者:

   成都市把地理标志品牌作为促进农产品参与市场竞争,打造高端农业产业的重要抓手,蒲江雀舌、双流冬草莓、都江堰猕猴桃等农业品牌名列“中国农产品区域公共品牌价值百强”。

  “蒲江雀舌”地理标志注册成功后,知名度大幅提升,品牌价值已达12.77亿元,种植面积扩展到20万亩,销售额从2008年的不足2亿元跃升至2013年的7.3亿元,鲜叶收购价平均增长45%,茶农每亩增收5000多元,成为名副其实的“品牌创富基地”。

  通过地理标志有效运用,对农业综合能力的开发和区域经济发展起到了积极促进作用。现代都市农业以地理标志为纽带,逐步向集约化、规模化、产业化发展,催生了一批农业产业化龙头企业和特色产业集群。2013年,成都市级以上农业产业化龙头企业534家,产业化带动面已达90.16%。规模以上农业产业化龙头企业销售收入突破2000亿元,其中:亿元以上167家、10亿元以上17家、50亿元以上7家、100亿元以上2家。

  “郫县豆瓣”地理标志注册前,年均产量5万吨,销售收入2.5亿元。在品牌经济的推动作用下,“品牌+基地+龙头企业”的新型农业产业化发展模式逐步形成,经济社会效益凸显。吸纳、聚集近100家行业龙头企业共同发展,产品精深加工,统一开展市场营销,辐射带动上游、下游、平行产业的若干生产性服务业繁荣发展,形成了强大规模经营优势和品牌集群效应。2013年,产量达94万吨,全行业实现销售收入75亿元,国内市场占有率超过40%。

  成都在推进猕猴桃产业发展过程中,坚持发挥品牌的聚集和引领作用,坚持向产业高端发展,资源优势加快向品牌优势、市场优势转化,全行业销售收入9.3亿元,利税1700万元,累计品牌价值21.85亿元,催生了禹王、伊顿等行业龙头企业,引领带动区域特色产业集群发展,有效促进了农业增效和农民增收。

  蒲江茶叶产业规模化、集约化、品牌化程度不断提升,绿昌茗、嘉竹、了翁等一批行业龙头企业快速成长壮大,成为引领行业发展、抢占产业高端的生力军。以茶为媒,每年举办“采茶节”吸引了大量游客,还带动了当地旅游、餐饮、文化等现代服务业的发展。据了解,联想集团拟在蒲江县投资近10亿元,用于建设工程中心、物流中心、新品种园和1.5万亩基地等,形成现代农业产业链。