您所在的位置:

案例分享:甘肃玉门祁连清泉羊羔肉、玉门枸杞等三产品获国家农产品地理标志保护

时间:2019-10-31 17:47:36 来源: 作者:

喜讯!甘肃玉门祁连清泉羊羔肉、玉门枸杞等三产品获国家农产品地理标志保护
 

   2019年06月24日,中华人民共和国农业农村部f发布第185号公告。

   公告对对“唐山河鲀”等44个产品实施国家农产品地理标志登记保护。其中甘肃省玉门市祁连清泉羊羔肉、玉门枸杞、赤金韭菜三个产品入选,喜获中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

   产品名称:祁连清泉羊羔肉

   保护范围:玉门市行政所辖区域内的玉门镇、赤金镇、花海镇、柳河镇、黄闸湾镇、下西号镇、昌马乡、清泉乡、柳湖乡、小金湾东乡族乡、独山子东乡族乡、六墩乡,6镇6乡,共59个行政村。生产规年均100万只,年产量1.5万吨。

   品质特色:祁连清泉羊,生长在祁连山雪水孕养的高山草地、绿洲,山中水流潺潺,矿物富集,羊羔日食药草,夜饮矿泉,造就了祁连清泉羊羔肉肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富的品质特色。一直是玉门人用以宴请亲朋和款待宾客的最佳肉品。

 

   产品名称:玉门枸杞

   保护范围:甘肃省玉门市行政所辖区域内的玉门镇、赤金镇、花海镇、柳河镇、黄闸湾镇、下西号镇,昌马乡、清泉乡、柳湖乡、小金湾东乡族乡、独山子东乡族乡、六墩乡、黄花农场、饮马农场。地理坐标位于:东经96°15′至98°30′,北纬39°39′40"至41°00′之间。

   品质特色:口味甘甜、粒大、皮薄、肉厚、汁多,枸杞多糖、蛋白质等营养物质含量高。

 

   产品名称:赤金韭菜

   保护范围:玉门市所辖行政区域内的赤金镇、柳河镇2镇13个行政村。地理坐标为:东经 96°58′-97°36′,北纬 39°56′-40°48′之间。生产面积1365公顷,年总产量4.0万吨。

   品质特色:叶宽茎粗,叶色碧绿,叶片肥厚,韭味浓郁,质地柔嫩无丝。

 

   近年来,玉门市始终把发展特色农业、做大优质高效农业、创建农业品牌作为农业增效、农民增收的有力抓手,持之以恒,持续推进,培育形成了羊肉、韭菜、人参果、蜜瓜、枸杞等一批绿色安全、市场认可、具有地方特色的优质精品农产品。

   这次获得农产品地理标志登记,不但对保护赤金韭菜、玉门枸杞、祁连清泉羊羔肉具有十分重要的意义,也对以后赤金韭菜、玉门枸杞、祁连清泉羊羔肉的产业发展和提高产品附加值、增加农民收入、加快农产品产业升级、提升产业化经营水平、增强农产品市场竞争力等方面具有更加重要意义,也使赤金韭菜、玉门枸杞、祁连清泉羊羔肉有了品质和声誉的国字号“身份证”,不仅受法律保护,更将为原产地赢得知名度。