您所在的位置:

中山市拥有3个地理标志保护产品,同时还有多个产品正在申报或培育中

时间:2019-05-14 15:36:31 来源: 作者:
 
 
   5月10日是中国品牌日。近日,从中山市市场监督管理局获悉,目前,中山市拥有地理标志产保护3个,分别是黄圃腊味、中山脆肉鲩、神湾菠萝,同时,石岐乳鸽已启动相关申报工作,还有3个产品在培育中。

   地理标志产品保护在传承传统文化、壮大特色产业等方面发挥了重要作用。近年来,市市场监督管理局走访全市多个镇区,了解各镇区的地理标志产品可申报资源,积极发动镇区开展地理标志产品申报工作。目前发现中山石岐乳鸽、中山沙栏鸡、中山杏仁饼、小榄荼薇酒、五桂山沉香、三乡濑粉、神湾禾虫、沙溪凉茶、西罟石硖龙眼等9个比较符合申报条件。目前省局已向总局推荐石岐乳鸽、中山沙栏鸡、中山杏仁饼地理标志保护申报工作,同意小榄荼薇酒、五桂山沉香、三乡濑粉成立地理标志产品申报办公室,另外3个正在培育中。

   黄圃腊味

 
   黄圃腊味起源于清光绪年间,由黄圃民间小食作坊的主人王联盛利用当地原料,加上独特的手工技艺制作而成。经过一路发展,黄圃腊味利用本地的原材料,经过多种传统手工技艺制作而成,色、香、味俱佳,是广式腊味的典型代表。黄圃腊味色泽鲜红明亮,肥肉精莹剔透,肉肥而不腻,入口甘香酥软,瘦肉爽脆,咸中带甜,清香醇厚。

 
   黄圃镇是中国最大的“广式腊味”生产基地,也是中国首个“中国食品工业示范基地”、“中国腊味食品名镇”和“全国农产品加工创业基地”。“黄圃”腊味商标被评为广东省著名商黄圃腊味被认定为国家地理标志保护产品

   脆肉鲩

 
   中山脆肉鲩(huàn)原产是在于广东省中山市长江水库,是用水库的矿泉水,喂精饲料运用活水密集养殖法养育成的名特水产品。因其肉质结实、清爽、脆口而得名,养出来的鱼,外形如旧,但肉质已变,蛋白质较普通鲩鱼高12%,味道更为鲜美,还具肉质软滑、爽脆与众不同的特点,尤以鱼肚部分最佳,因这种鱼肉质带有韧性,固烹调制作繁多,生炒切片炒口感更佳、蒸(不要整条蒸)、炖、火锅(广东人较多),等各具风味。
 


   神湾菠萝

 
   神湾菠萝,果身圆形或椭圆形,果丁较深。一般每个重一市斤左右,色泽金黄,皮薄肉厚,肉细爽脆无渣,甜蜜清香而无酸味,齿颊留香,经久不散。神湾菠萝营养价值,菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,有利于改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。