您所在的位置:

喜讯!我公司代理的广西崇左“宁明八角香鸡”地理标志证明商标注册成功

时间:2023-12-28 19:43:55 来源: 作者:
   2023年09月06日,国家知识产权局商标局发布第1854期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第三十三条之规定,刊登于2022年06月06日第1842期商标初步审定公告的商标,公示期满,正式核准“宁明八角香鸡”地理标志证明商标注册,并予以公告。商标专用权期限自2023年09月07日至2033年09月06日,有效期为十年。

   广西壮族自治区崇左市宁明县申报的“宁明八角香鸡”地理标志证明商标,是由宁明县畜牧品改站作为申请人,委托中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司关联公司(北京中宇恒泰防伪科技中心)代理申报成功的,该件地理标志证明商标的申请日期为2022年08月15日,历时一年多,终于成功注册,使得宁明县这一张响亮的特色名片确立了该商品的法律保护地位。这是宁明县首次成功注册地理标志证明商标,也实现了地理标志证明商标领域“零”的突破,填补了该县地理标志商标领域发展的一大空白。

 

   广西崇左市宁明县林业资源丰富,森林总面积365万亩,其中八角林面积45万亩,是“中国八角之乡”。宁明全县有八角面积35万亩,在八角林下发展优质土鸡养殖业,具有得天独厚的资源优势和市场前景。当地百姓将土鸡放养在八角林下,让土鸡自由觅食散落林下的八角籽和昆虫、野草,饮山泉露水,又将八角叶、八角粉掺入玉米饲料中一起喂养,这样养出来的鸡肉质鲜美带有八角幽香,故称为“八角香鸡”。
 

   宁明县属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,年平均气温20.8℃-22.4℃,年日照时数1600多小时,日照率53%,年无霜期长达340多天。适宜的温度,充分激活了八角香鸡的觅食能力,使其生长发育良好;充足的光照,让露天养殖的八角香鸡合成足够的维生素A和D促进钙的吸收,不仅使其体格健壮,而且有利于维护其视觉健康,使其在野外觅食地上八角籽、草籽、昆虫的概率大增,更全面地补充蛋白质、维生素等营养物质,成就了八角香鸡外观清秀灵活、体形细致紧凑、瘦肉率高的特定品质,市场前景非常可观。

   目前,八角香鸡品牌已在广西南宁市、崇左市等多地建立数十个销售点,销售网络覆盖整个广西高端餐饮市场,还远销广东、上海、北京等地,深受广大消费者的青睐。2020年“八角香鸡”绿色品牌获评中国森林食品认证证书,2020年分别入选中国林草产业5A级诚信企业和广西民生保供重点企业,八角香鸡及鸡蛋产品入选第八批《全国扶贫产品名录》。据统计,2010年全县饲养八角香鸡仅6万只,到2022年达40万只,目前建成规模养殖场36个。

 
 
 

   近年来,宁明县充分利用当地大面积连片八角林的资源优势,建立“八角香鸡”养殖基地,推行“公司投入+农户养殖”的模式,引导、带动周边群众在八角林下散养优质土鸡,还在网络某平台开设账号,每天都发布八角香鸡养殖的相关视频,以及原生态的养殖场景和秀美的乡村风光,吸引了全国众多粉丝关注。他的爱人也专门参加了宁明县电子商务中心举办的免费电商培训,学习直播带货。据悉,通过线上销售,洪江村的八角香鸡不仅成功打入南宁市场,更远销至广州、深圳、长沙、武汉等地,成为市场抢手货。成功打造了“八角香鸡”品牌,带动当地农民增收致富。
 

   申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,对利用与保存当地自然资源、人文资源和地理遗产,保护优质特色产品和促进特色行业的发展有着重要的意义。同时地理标志证明商标的注册,也意味着申报主体在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利。地理标志证明商标不仅是对产品品质的保护,更是对原产地产品知识产权的保护。

   下一步,宁明县将进一步加大宣传力度,提升公众对地理标志证明商标的保护意识,完善优质地理标志资源保护目录库,积极引导符合条件的市场主体申请使用地理标志证明商标专用标志,助推县域经济高质量发展。