您所在的位置:

喜讯!我司代理的广东省云浮市郁南县“东坝蚕茧”地理标志证明商标获初步审定公告

时间:2022-10-24 09:17:17 来源: 作者:
   喜讯!我司代理的广东云浮市郁南县“东坝蚕茧”获初步审定公告

   2022年10月13日,国家知识产权局商标局发布第181期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,广东省云浮市郁南县“东坝蚕茧”获得地理标志证明商标初步审定,予以公告。公告异议期限自2022年07月21日至2022年10月20日止。这标志着由郁南县东坝镇蚕桑生产者协会申请,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理的地理标志证明商标“东坝蚕茧”在商标局发布的初步审定公告三个月期满后,将予以核准注册,正式获得地理标志商标保护。

 

   东坝蚕茧历史源远流长,据相关史料考证,在本地区发展至今已达1000余年,在《郁南文史》中有详细记载,东坝种桑养蚕始于唐代北方南迁到南江流域的汉族居民,盛于万历年间。相传东坝蚕茧起源与唐代著名壮家歌仙刘三姐有关。唐中宗年间,刘安父亲被小人诬告遭斩杀,刘安只身从江西省兴国县来到广东阳春居住,结婚生下二男一女,长男夭折,女排第三,取名刘三妹(长大后人们称刘三姐)刘三姐爱唱歌,唱尽民间欢乐与疾苦。后来,由于官府禁歌,双亲被害,刘三妹便流浪异乡。一日,三妹来到西宁(今郁南)县南江河畔的东坝竹村,三妹见这里的村民衣衫破烂,面黄肌瘦,水田干旱,大片滩涂丢荒,便满怀悲伤地唱起山歌,悲切的歌声直冲云霄,被天上的皇母娘娘听到了即派织女来到东坝上空,降下云头,把蚕种和桑苗传给刘三妹。三妹便开垦了几块梯田种上了桑苗以供养蚕用。随后三妹便教村民种桑养蚕织丝绸。刘三妹织出来的绸布造衣裳,穿起来十分好看,村人都争相模仿起来。后来,三妹去广西传歌时,还特地带了好几匹东坝丝绸去呢。著名诗人宋之问参军后到东坝地域巡视触景生情,曾作诗颂文。另据据《旧西宁县志》记载:“桑有鲁荆两种,明万历年间已有种植,光绪季年养蚕日盛,种桑又蕃,都城设有桑市,四乡亦有养蚕,附城(今建城)缫丝自织,种植更蕃。”又云:“邑产桑白蔃约一二万斤。”在《郁南县志(1979-2000)》记载:“东坝是县内蚕桑生产重点镇,东坝镇生产蚕桑历史悠久,始于唐而盛于明万历年,所产东坝蚕桑质量较好,在省内外有名。
 


   东坝蚕茧产区位于广东省西部的郁南县东坝镇,境内山峦起伏,雨量充沛、河流纵横,水力资源丰富,是一个“八分山地一分田,半分河流半分村”的典型山区。广东省云浮市郁南县属亚热带季风气候,日照长、气温较高,雨量充沛。蚕桑一年可产七、八茬二十批次以上,其区域背山面江,地势低,土壤湿润,冲积的淤泥土层深厚,土壤肥沃,有机质微量元素十分丰富,所种的桑叶枝繁叶茂,桑叶营养十分丰富,大大满足了蚕生长发育需要,因此所产的蚕茧品质独特,丝产量高,质量特优。该镇坚持立足“江东桑田,壩上药乡”目标定位,大力推动传统蚕桑产业深加工发展。一片桑园,万斤蚕茧,致富一方百姓。据东坝镇相关负责人介绍,目前东坝镇蚕桑种植面积己达2.75万多亩,全镇8000多农户中共有6000多户从事蚕桑生产,其中种桑面积达5亩以上的专业户有1600多户,2021年东坝鲜茧产量达4500吨,蚕农综合收入达1.8亿元,带动1.5万余农民实现增收致富,蚕桑产业编织起了农户绿色“小康梦”。
 

   东坝镇依托蚕桑专业镇的优势,把如何让传统蚕桑产业“破茧成蝶”、焕发新生,带富一方百姓,将成为发展壮大镇域经济、全面实现乡村振兴的一项重要抓手。推出了东坝蚕砂、桑果面、桑叶茶等“东坝八宝”旅游手信和桑白浸鸡、香煎蚕蛹等“东坝十二道风味”美食品牌,发展蚕桑深加工产业,有效带动传统产业转型升级;同时培育、扶持众诚蚕桑种养专业合作社,利用废弃桑枝培育食用菌袖珍菇和药用真菌桑黄灵芝,着力延伸蚕桑产业链条,不断壮大蚕桑产业实力,突破蚕桑资源利用瓶颈,让传统蚕桑产业焕发出新的活力。“接下来,东坝镇将依托蚕桑资源和品牌优势,在促进产业升级、推动养蚕工厂化上下功夫,大力推广‘桑树+N’立体种养模式,积极探索‘桑—蚕—茧—菌—肥’循环农业模式和‘蚕沙、菌渣—有机肥’生态环保模式,扎实推动桑枝食用菌、灵芝种植基地建设,以党建引领、基地示范,带动周边及全镇蚕桑养殖户参与桑枝菌、灵芝栽培,将其打造成富民兴村产业;通过新建桑叶粉加工厂,加快饲料养蚕示范推广,带动农民种桑养蚕致富,走出一条蚕桑产业化经营的好路子。
 

   “地理标志是用于具有特定地理来源的产品的标志,这些产品因该地理来源而具备相应的品质或声誉。一个标志要作为地理标志发挥作用,必须能够识别产品源自特定产地。此外,该产品的品质、特征和声誉在本质上也要归因于其原产地。地理标志作为证明商标、区域公共性品牌,拥有客观、科学的判定标准和使用规范,旨在推动地理标志产品的整体产业集群发展。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,对利用与保存当地自然资源、人文资源和地理遗产,保护优质特色产品和促进特色行业的发展有着重要的意义。与此同时,成功注册地理标志证明商标,也意味着申报主体在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利。
 

   近年来,郁南县市场监督管理局大力实施地理标志商标品牌兴县战略,鼓励、支持企业和行业协会申报地理标志商标,助推地理标志商标发展与保护,成效显著。截至目前,全县已获得4件国家地理标志保护产品,1件地理标志证明商标注册,其中“东坝蚕茧”获得地理标志证明商标初步审定公告。同时,为进一步规范辖区内地理标志专用标志使用,打击侵权假冒等各类违法行为,郁南县市场监管部门以地理标志产品生产集中地、销售集散地、城乡结合部为重点区域,依法检查是否存在假冒地理标志专用标志、侵犯地理标志商标专用权的违法行为,并对辖区内地理标志保护产品以及作为集体商标、证明商标注册的地理标志开展保护监管和执法指导。东坝蚕茧地理标志证明商标成功注册后将为为郁南县蚕桑业的发展提供品牌保护的法律基础,也将大大提高东坝蚕茧的产品附加值,促进产业化和规模化经营,给当地蚕桑业带来更广阔的发展前景,增加百姓收入,促进地方经济高质量发展。