您所在的位置:

喜讯!我司服务的地理标志运用促进工程项目全部获得合格或优秀评价!

时间:2022-10-17 09:51:27 来源: 作者:
   喜讯!我司服务的地理标志运用促进工程项目均获得合格或优秀评价!

   2019年,国家知识产权局运用促进司按照《〈地理标志运用促进工程实施方案〉并组织推荐2019年项目申报的通知》,聚焦地理标志助力精准扶贫工作,经地方知识产权局自愿申报、省级知识产权局审核推荐、专家评审,确定了2019年全国地理标志运用促进工程项目为14个。2020年按照《国家知识产权局办公室关于组织推荐2020年地理标志运用促进工程项目申报的通知》要求,经各地自愿申报、省级知识产权局遴选推荐、专家评审论证,确定2020年全国地理标志运用促进工程项目为7个。

   2022年,国家知识产权局运用促进司组织对两批共计21个地理标志运用促进工程项目实施情况进行了总结评价,并将评价结果通报如下:第一批地理标志运用促进工程项目中,湖南张家界等8个地方知识产权管理部门申报及组织实施的项目为优秀,其他项目为合格;第二批地理标志运用促进工程项目中,山西大同等3个地方知识产权局管理部门申报及组织实施的项目为优秀,其他项目为合格。评价认为:各地以实施地理标志运用促进工程项目为抓手,采取了一系列行之有效的措施,集成了多部门、多层级、多主体的力量,不断强化政策供给、优化服务保障,取得显著成效,探索形成了地理标志促进区域特色经济发展的有效路径。

 



   国家知识产权局运用促进司通报的地理标志运用促进工程项目中,我公司先后参与了湖北“麻城福白菊”、海南“琼中绿橙”等多个项目的实施,均获得评价结果优秀或合格。多年来,我们始终以市场需求为导向,以科技创新为动力,以龙头企业和品牌建设为重点,以地方特色产业与文化旅游深度融合为亮点,以做优一产,做强二产、做活三产为目标,始终坚持把地理标志产业打造成县域一张靓丽的城市名片的服务理念。按照地理标志产品区域内生产企业、产业管理部门在使用、管理、保护等方面的需求,构建地理标志产品保护便捷响应通道,高效、妥善解决企业有关标准、质量、检验检测等方面的困难和问题,持续增强地理标志产品的生命力与核心竞争力,通过整合国内媒体、专家、渠道资源全力推出赋能举措,解决了地理标志在品牌提升、质量管控、产品贸易过程中的痛点、难点,有效的提升了“地理标志”品牌的市场认可度、产品知名度,增加了产品的附加值并扩大了贸易。

我司运用促进工程主要服务体系如下:
项目
服务内容
制度建设
 
1、加强地理标志工作宏观规划
①  完善知识产权会商机制
②  极争取地方党委政府重视支持
③  纳入政府绩效考核体系
④  促进相关统计监测分析
2、研究地理标志运用路径
组织开展地理标志运用情况摸底调查,引导各地从特色优势中挖掘地理标志产业潜力。研究地理标志与专利、商标一并设立知识产权相关奖项的推进路径。
3、推进地理标志运用促进工作多方参与
①与相关产业部门、市场主体建立联动机制
②建立健全交流合作平台,推动地理标志产业集群发展。
品牌打造
1、品牌规划
①市场调查研究与分析
②品牌规划定位
③品牌形象VI设计
2、品牌认证
①有机认证
②企业自主品牌商标注册
③地理标志证明商标申请
3、品牌价值评价
协助地标产品参与“全国地理标志产品品牌价值评价”活动,和行业组织的“产品品牌价值评比”活动
品牌宣传
1、品牌宣传片制作
通过不少于5分钟的影片,深耕地标产品历史文化内涵,从不同的视角讲述地标故事,展现政府部门在地标保护和乡村振兴上中的引领作用。
2、央视电视媒体推广
并联动央视热点栏目、专业频道,制定高频次、全覆盖的宣传计划。
3、活动组织推广
①大型展会活动策展服务
②品牌发布会策展服务
③主题活动创意策划
4、网络媒体推广
围绕地理标志运用促进工程项目创作5篇深度报道文章,实现国内100家主流网络媒体推广发布。
5、纸媒推广
选取项目实施工作亮点或典型案例创作5篇优质文章,在央级、省级、市级地方纸媒进行推广发布。
6、平面媒体推广
为地方提供《地理标志宣传画册》、《地理标志知识产权保护工做手册》等相关宣传册设计和印制。
7、户外媒体推广
①示范区地理标志标识牌制作
②户外广告牌设计制作
专用标志管理
1、专用标志的管理制度
①编制《XX地理标志专用标志使用管理办法》
②组织宣贯培训活动,指导管理制度的落实
2、专用标志的使用
①指导专用标志合法使用人申请专用标志
②使用专用标志产品质量溯源体系
③专用标识设计和印制
④专用标志使用管理台账
3、地理标志信息化管理平台建设
①平台设计、系统开发、文件编制、平台硬件支持
②平台建设实施规划
产品贸易
1、打通线上销售渠道
①调研:对地标产品产业发展情况进行调研,制定电商营销规划。
②渠道建设:在主流电商平台开设由政府背书的地理标志官方旗舰店
③促销活动:组织策划线上促销活动,如:品牌节、双十一等,以销售带动宣传,升品牌影响力和品牌价值。
2、搭建地标产品交易平台
①平台设计和系统开发
②配套硬件设备搭建
3、网络直播销售
专业的产品直播团队,为地理标志产品量身定制直播方案,组织五场直播带货活动。
提升能力
政策宣贯、培训指导
组织国内知识产权领域权威专家、行业技术专家等,为地理标志农产品保护工程项目实施制定了以下宣贯和培训活动。


实施地理标志运用促进工程项目,重点在于打造特色优势产业,应结合产品自身优良的品质和特有的优势,与本地区促进“一县一业”、“一村一品”的建设相协调统一,将地理标志特色产业培育与生态文明建设有机结合,实现经济发展与环境保护协调统一。围绕地理标志运用加强技术指导、创业孵化等公共服务,完善配套设施,提高发展地理标志新产业新业态能力。倡导发展新模式新业态,推动地理标志与互联网、电子商务、文化创意、生态旅游等产业深度融合,实现经济效益倍增的裂变效应。通过实施地理标志运用促进项目,围绕地理标志探索“标志-产品-品牌-产业”发展路径,通过政府不断加大政策支持保障力度,建立地理标志产业规划,推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、文化传承有机融合,不断提升地理标志品牌价值,促进地理标志产业向集约化、规模化、产业化和品牌化发展。

地理标志运用促进工程项目是一项非常专业、复杂的系统工程,我们作为深耕地理标志领域的市场服务机构,已经初步建立起地理标志较为完善的服务链条,在我们所承接的运用促进项目服务中,我们通过不断整合各方资源,利用行业优势和专业技能,严格按照国家行政管理部门的要求,结合地方地理标志产品的特点和优势,认真落实确定的各项市场服务工作,形成特色鲜明的地理标志运用体系,构建社会共治、协调联动的地理标志保护格局,积极树立地方上叫得响的国家地理标志品牌,并提供可复制、可推广的运用促进经验,持续增强地理标志产品的影响力,为地方经济高质量发展注入新的活力。