您所在的位置:

喜讯!我司代理的广东省丰顺县“留隍橄榄”地理标志证明商标获初步审定公告

时间:2022-10-08 09:55:24 来源: 作者:
   喜讯!我司代理的广东省丰顺县“留隍橄榄”地理标志证明商标获初步审定公告

   2022年09月276日,国家知识产权局商标局发布第1809期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,下列商标初步审定,予以公告。

   广东省梅州市丰顺县“留隍橄榄”地理标志证明商标获得初步审定公告,异议期限自2022年09月28日至2022年12月27日止。这标志着由丰顺县留隍橄榄协会申请,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司关联公司(北京中宇恒泰防伪科技中心)代理的地理标志证明商标“留隍橄榄”初步审定三个月公告期满后,将予以核准注册,正式获得地理标志商标保护。

 

   丰顺县境内环境优越,物产丰富,自古盛产橄榄、青梅、荔枝等水果,其中尤以留隍橄榄清爽甘甜、果形靓丽著称,还与茶叶、红薯并称为“丰顺三宝”,经历代传承,留隍橄榄成为闻名遐迩的中华名果。

   留隍橄榄种植历史悠久,距今已达两百多年,最早可追溯到清乾隆时期,据乾隆十一年刊同治四年重印《丰顺县志》中的《风土志·果属》记载:“橄榄,间有”,即在乾隆年间,留隍居民就开始种植橄榄,仅限于房前屋后,数量不多。到民国时期,留隍橄榄种植已经有一定的规模,引起世人的关注,据民国三十二年编修的《丰顺县志》记载:“橄榄有白榄、乌榄二种。留隍产颇多乌榄。”民国期间,基于上百年橄榄种植经验,留隍居民选种树冠宽大、粗生茁壮、树形优美、产果量大的乌榄,乌榄数量多,随处可见。本地优越的自然条件适宜多种果树的生长,水果销售成为人们增加收入的主要途径,根据《丰顺县志·物产篇》记载:“留隍各村有橄榄、枇杷、柰菠萝、橙、柑、龙眼之属,多销潮州。”潮州是海上丝绸之路的重要门户,是人们出海留洋的重要口岸,留隍橄榄作为著名特产被潮州商贾热捧,随着人们外出通商访亲,漂洋过海销往海外各地。

 



   丰顺县是梅州市青榄主产区,全县现有青榄面积近5万亩,其中留隍镇占据了半壁江山。新中国成立后,留隍橄榄迎来了新的发展机遇,据《丰顺县志》(1979~2005)记载,丰顺县在1956年成立了果菜副食品公司,并且在县郊建立了蔬菜基地,专门用来收购各个村落的水果蔬菜等产品,这在一定程度上促进了留隍镇橄榄产业的发展;自20世纪70年代开始,留隍镇橄榄种植范围不断扩大,具备一定规模,据《丰顺乡镇概览》记载,至1992年,留隍镇种植青榄、青梅、香蕉、荔枝等多种果树总面积达2.8万亩。随着改革开放的逐渐深化,1994年,丰顺县政府大力发展“三高”(高产、高质、高效益)农业,按照“一镇一业,一村一品”模式发展,确定了留隍镇青榄基地建设的规划,留隍橄榄的种植面积达9229.5亩,约占全镇各种果树种植总面积的三分之一,已经显现规模发展的势头,留隍镇也形成了以橄榄生产与加工著称的经济特色。

   进入新世纪,留隍继续扩大橄榄种植规模,还积极倡导科技栽培,丰顺县政府不断加大政策扶持,送科技下乡,大力提升留隍橄榄种植、加工等技术水平,据《丰顺年鉴(2001-2002)》记载,留隍加强对“青榄、荔枝等大树和劣质树进行高位嫁种、换种改良,受到广大果农的认可和接受。”留隍继续延伸橄榄产业链,逐步呈现品牌效益,优良品种以香榄、甜橄榄、大榄、三棱榄为代表,种植面积覆盖全县的90%,橄榄特色产业一枝独秀,留隍橄榄逐渐成为留隍乃至全县当之无愧的支柱产业。

 

   留隍人对橄榄情有独钟,橄榄也让留隍声誉鹊起,留隍橄榄历年来获得多项荣誉,被人们广为传颂,据《丰顺县志》和《梅州年鉴》记载,1999年,留隍橄榄在第三届全国名优特水果展销会上被评为“中华名果”,2004年,留隍被评为“广东省青榄专业镇”,2005年,成立留隍青榄种植与加工专业合作社,采用“市场+合作社+农户”的模式,形成了“生产、收购、加工、销售一条龙服务”的产业链,2006年,留隍镇被省科技厅批准为“技术创新专业镇”,2008年被评为“省级生态示范镇”,2009年被评为“梅州市生态镇”,2021年,丰顺县公布了第五批县级非物质文化遗产保护名录,留隍橄榄菜制作工艺榜上有名。留隍现已经成为梅州市最大的橄榄种植基地,种植面积已达3.8万亩,总产量近4万吨,产值达4.5亿元,留隍橄榄产业当之无愧地成为丰顺的经济支柱之一,成为丰顺不可或缺的绿色名片。留隍橄榄销往全国各地,主销潮州、汕头、深圳和香港等地,部分销往东南亚等海外市场。
 



   丰顺县政府大力发展“三高”(高产、高质、高效益)农业,按照“一镇一业,一村一品”模式发展,确定了留隍镇青榄基地建设的规划,推动了留隍橄榄的产业化发展进程,把留隍打造成为广东省青榄专业镇。为继续把橄榄产业做大、做强,打造更具地方特色的品牌,留隍橄榄产业基地确定总体目标:充分利用各方渠道和资源,进一步提升标准化生产能力,进一步加快科技化进程,促使留隍橄榄产业合理发展,帮助企业收入稳步增加。

   (一)建立留隍橄榄重点发展企业。以现有龙头企业为主,辐射到周边中、小加工企业,在规范种植基础、资源条件较好的乡镇成立种植、收购、加工、销售为一体的产业链。确保留隍橄榄建立5个龙头示范加工企业,提高丰顺县特色产品产量及品质。

   (二)发展规模种植、标准化加工。培育农民发展留隍橄榄种植,并按照标准化加工流程进行产品深加工。

   (三)加强留隍橄榄发展力度。农村是种植橄榄并完成留隍橄榄加工生产的基础,要根据资源的承载能力,合理引导种植户发展种植生产,通过扩大种植规模,形成群体规模生产。

   同时,丰顺县立足留隍橄榄特色资源优势,积极扶持龙头企业,不断提升留隍橄榄品牌知名度。依托留隍独特的人文、温泉和生态等资源禀赋,留隍橄榄产业也将融入“潮客文化、健康养生”特色,推进特色小镇和特色小城镇建设。促进了留隍橄榄产业的规模化发展,成为县域经济新的增长点。

   申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,对利用与保存当地自然资源、人文资源和地理遗产,保护优质特色产品和促进特色行业的发展有着重要的意义。与此同时,成功注册地理标志证明商标,也意味着申报主体在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利。地理标志证明商标不仅是对产品品质的保护,更是对原产地产品知识产权的保护,申报主体对冒用不真实的地理标志、虚假标志的行为有权追究违法当事人给予事实上的经济赔偿。

   近年来,丰顺县市场监督管理部门在县委、政府的领导下,知识产权做了大量卓有成效的工作,成效显著。主要体现六个方面:一是商标与专利的授权和注册量逐年递增,不管是数量还是质量方面都有质的飞跃;二是地理标志工作成效突出。丰顺“三宝”中的“马图绿茶”“八乡山番薯”均已获得地理标志保护产品审批,“留隍橄榄”也获得初步审定公告;三是知识产权激励工作取得新进展。成立了商标品牌培育指导站。四是知识产权保护体系逐步完善。在加强市场监管体制改革的基础上,2020年成立了丰顺县知识产权纠纷人民调解委员会;五是深入推进知识产权保护专项行动,知识产权得到有效保护;六是通过“潮客汇”公众号,特设知识产权宣传专栏,宣传工作极具特色等等。

   随着“留隍橄榄”地理标志证明商标的成功注册,将进一步提高产品的核心竞争力,从而增加产品附加价值,同时有效保护“留隍橄榄”的知识产权,提高产品知名度和影响力力,为“留隍橄榄”这一本地优势特色产业高质量发展起到强有力的支撑。