您所在的位置:

祝贺!广东省罗定市“罗定三黄鸡、罗定肉桂、罗定豆豉”全部获得地理标志证明商标公告

时间:2022-09-13 08:55:15 来源: 作者:
   2022年9月06日,国家知识产权局商标局发布第1806期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,“罗定豆豉”地理标志证明商标获得初步审定,予以公告。2022年8月06日,国家知识产权局商标局发布第1802期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,“罗定肉桂”地理标志证明商标获得初步审定,予以公告。2021年12月20日,国家知识产权局商标局发布第1772期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第三十三条之规定,刊登于2021年09月20日第1760期商标初步审定公告的商标,公示期满,核准注册,予以公告。至此,由罗定市餐饮服务行业商会申请注册的“罗定豆豉”,罗定市肉桂生产加工流通协会申请注册的“罗定肉桂”,罗定市动物卫生监督所申请注册的“罗定三黄鸡”,在中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司有效的代理服务下,罗定市共计3件地理标志证明商标其中2件通过初步审定,1件已注册成功。商标初步审定公告期限为三个月,公告期满后,罗定市的3件地理标志证明商标将全部予以核准注册,正式获得中国地理标志证明商标保护,这标志着罗定市的地理标志证明商标申报工作取得圆满成功。
 

   罗定豆豉”驰名久远,据文献记载,罗定豆豉早在百余年前就闻名于此。在乾隆年间开始,罗定人从烹调食用豆豉的方式方法中发现豆豉和鸡肉结合的方式味道绝佳,豆豉咸鲜回甘,鸡肉爽滑香甜,口感饱满且层次丰富。自此罗定豆豉的烹饪开始不断改进和流传,民国期间达到鼎盛。产品销往两广地区二十多个县市,还有大批出口。著名抗日将领蔡廷锴将军,生前每年都购买数百斤罗定豆豉,用作馈送各地亲友。豆豉生产几经起伏,从80年代开始逐步恢复和扩大生产。1982年1月,成立罗定县调味食品厂,实现了机械化操作。豆豉的风味恢复到历史最高水平。经省食品质检部门多次检定,质量符合国家规定的标准。1985年,恢复原豉出口,罗定的船步镇船东村,是远近闻名的“豆豉村”。
 

   罗定豆豉主要有黑豆豉和黄豆豉,以及"姜豉"等。罗定的豆豉保留着传统的蒸煮、发酵、冲洗、晾晒、和味等传统制作工序(在2013年,荣获"省级非物质文化遗产·豆豉酿制技艺"的称号。)加工出来的豆豉具有质地松软、豉香浓郁、味道鲜美、油而无渣、适口开胃的特点,除了工艺之外,美味的秘诀在于大豆的选料上乘,罗定出产的大豆皮薄肉多、颗粒适中、皮色油润。在浓缩发酵时,其它种类的豆豉很快就会成为糊状,而罗定豆豉依然颗粒玲珑、豉味浓香。由于罗定豆鼓特别松化芳香,用它配制的菜式如豉汁鱼、豉汁排骨,深受人们喜爱,在上世纪40年代,罗定豆豉年销量已达40多万担。建国后,豆鼓生产几经起伏,从80年代开始逐步恢复和扩大生产。截至2020年底,罗定市共有100余户豆豉加工户,一年产罗定豆豉2000吨左右,年产值达1500-2000万元。目前产品已远销美国、澳洲及东南亚国家和地区。
 

   罗定肉桂,古称越桂,产于广东省罗定市,原是山中野生植物,由于用途广泛,罗定山区农民自古以来就加以培育栽种。早在秦汉时期,罗定就已经种植肉桂,民国时期,罗定肉桂已成为当时广东山林特产之一。据旧《西宁县志》记载,在约公元1850年左右(清道光年间),滨河岔就有张氏开山种肉桂的历史。明清年间,罗定州城设有肉桂产品销售商铺,桂皮桂油已有少量出口。晚清时期已响誉海内外。康熙二十六年(1687年)编著的《罗定州志》记载,当时的林木特产有枫、樟、桂等14种,其中桂排位第4,排在松之前,可见当时种植肉桂已有相当数量。新中国成立后,特别是改革开放后,罗定肉桂高速发展,到2006年,全市肉桂种植面积达46万亩,年产桂皮万吨,成为该市农业的一个龙头产业,也是出口创汇最大宗的山林特产。"罗定桂"与"怀集木"、"广宁竹"并称广东"三大山林特产", 由于得天独厚的地理环境,以及规范化、标准化的种植生产,罗定产的肉桂质量上乘,桂味甘甜、辣味适中,被称肉桂之上品。肉桂全身是宝,用途广泛,桂皮是名贵中药材,桂油是医药工业、食品工业、化学工业的重要原料,是可口可乐等饮料的重要原料之一。
 

   化验结果显示,罗定肉桂的肉桂醛含量高达90%,灰分含量低于2.5%,是肉桂家族中的优质品牌。罗定肉桂的肉桂醛含量高,香辣适中度等品质也居世界前列,是可口可乐生产须添加的香料之一。目前,罗定市肉桂种植总面积约50万亩(全球约680万亩,中国约480万亩),占全国肉桂种植面积的10%左右,种植农户10多万户,占全市农户总数的40%多。主产区分布在榃滨、泗纶、附城、黎少、连州等镇街。罗定肉桂具有资源稀缺性、产品唯一性和功能多样性等特征,以其肉桂醛和肉桂酸含量高(肉桂酸含量1.3%,高于药典含量标准)、道地特征和药用功能较显著、气味芳香、辣中带甜,被业内誉为药食同源典范,在国内、国际市场上获得良好的口碑。肉桂全身是宝,用途广泛,其产品有桂皮、桂油、桂枝、桂宗、桂顶等,肉桂及其衍生产品涉及了药品、食品、化妆品、保健品和日常用品五个领域。罗定市现有肉桂企业21家,专业合作社10家,桂皮及桂粉加工企业8家,在建肉桂深加工企业5家。2019年,经罗定集约生产和销售的桂皮3万吨、桂油约2000吨、桂枝600吨,是我国出口桂皮、桂油最多的县级市。罗定桂皮价格由2018年的每吨1.1万元上升到2019年的每吨2万多元(每担100斤价格由400多元上升到900多元),目前价格维持在每吨1.5万元左右。2019年,全市肉桂产业年产值达6亿多元,桂皮、桂油出口量分别占全国的40%和60%,远销40多个国家和地区,并有效联结2.3万户农民种植肉桂,每户年增收1万元以上。
 

   罗定三黄鸡,以其毛黄、嘴黄、脚黄而得名。三黄鸡形体结实适中,头细颈短,冠单脚矮、前躯窄、后躯宽。肉体呈黄白色。皮甘脆、肉嫩滑、骨细小,味鲜美,是西江流域有名的土特产,在广东省内和港澳市场享有一定的声誉。罗定三黄鸡原产于罗定市的船步公社,有悠久的历史,是西江流域有名的土特产,在罗定人的餐桌上随处可见。据《南粤新志丛书》记载,罗定三黄鸡是罗定市家禽的珍品,在省内享有较高的声誉,原产于罗定南部山区,后扩展到全市。70年代以前,"罗定三黄鸡"的饲养都是以一家一户为主,以农民家庭小批饲养为主年产量约50万只,随后各乡镇开班鸡场,进行大批量生产,近年全年产量达到400-500万只,除农民自食部分外,大部分由商贩收购销往外地。
 



   罗定三黄鸡具有早成熟、耐粗饲、生长快和易育肥的特点。该市拥有高山、丘陵、盆地和喀斯特地貌,属南亚热带季风气候,土壤中养分含量极为丰富,植物在此生长茂盛、种类繁多。境内独特的地理环境优势为三黄鸡提供了充足的活动空间和丰富的食物来源,形成了罗定三黄鸡皮甘脆、肉嫩滑、骨细小,味鲜美,营养成分含量高的特定品质,产品销往深圳、珠海、江门等大、中城市。2021年罗定市农业农村局确定罗定市金津农业有限公司、罗定市长岗坡食品有限公司、罗定市金津食品有限公司、罗定市船步镇诚景种植家庭农场、罗定市飞翔农牧发展有限公司、罗定市神州农业发展有限公司、罗定市天鉴种养专业合作社等7家经营主体为罗定市豆豉鸡三产融合产业园项目建设实施主体。2022年8月15至16日,广东省市场监管局委托佛山市市场监管局组织专家组对罗定市原始蛋鸡养殖有限公司承担的省级蛋鸡养殖标准化示范区项目进行了终期考核验收。考核专家组通过听取汇报、考察现场、查阅资料、现场质询等方式对照考核验收表逐一严格评定量分。通过对试点项目建设情况进行的全面考评,专家组一致认为,罗定市原始蛋鸡养殖有限公司在广东省蛋鸡养殖标准化示范区建设工作中,机制完善、体系健全、运行良好,示范带动作用明显,取得了较好的社会效益、经济效益和生态效益,为乡村振兴作出了积极贡献,同意其通过验收。
 



   罗定市市场监管部门一直高度重视地理标志保护工作,先后制订了《罗定市维护和使用地理标志产品品牌实施方案》和《罗定市创建国家地理标志产品保护示范区实施意见》,进一步完善了保护制度。同时,该市还强化监管力度,加强了对地理标志产品生产原料、专用标志使用以及产品质量的监管,严厉打击违法行为。在标准化生产示范区建设方面,罗定市大力培育地理标志产品产业的龙头企业,引导企业实施标准化、规范化的生产,同时扩大“肉桂丰产栽培技术标准化示范区”和“国家亚灿米种植综合标准化示范区”2个国家级农业标准化示范区的辐射范围和产业带动规模。