您所在的位置:

喜讯!我司代理的广西“东兴海鸭蛋”地理标志证明商标获初步审定公告

时间:2022-08-17 08:47:11 来源: 作者:
   喜讯!我司代理的广西“东兴海鸭蛋”地理标志证明商标获初步审定公告

   2022年07月20日,国家知识产权局商标局发布第1800期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,下列商标初步审定,予以公告。

   广西壮族自治区防城港市东兴市“东兴海鸭蛋”获得地理标志证明商标初步审定公告,异议期限自2022年07月21日至2022年10月20日止。这标志着由东兴市动物疫病预防控制中心申请,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司关联公司(北京中宇恒泰防伪科技中心)代理的地理标志证明商标“东兴海鸭蛋”初步审定三个月公告期满后,将予以核准注册,正式获得地理标志商标保护。

 

   东兴,因兴起于北仑河东岸而得名。自古以来,就素有“百年商埠”之称。是我国通往越南乃至东盟国家最便捷的海陆通道,民国初期,众多特色产品销往越南,边境贸易如火如荼。东兴海鸭的养殖历史悠久,最早可追溯到明朝,当时东兴隶属钦州,在《嘉靖钦州志》物产篇即有养鸭的记载。东兴沿海地区历来有在沿海滩涂养殖鸭的习惯,因在海边生长所以称之为“海鸭”,产下的蛋即为海鸭蛋。据《东兴市志》记载,民国三十八年(1949年)东兴市境内养鸭即有5600羽。2000年以后,东兴海鸭养殖在江平镇班埃、交东、潭吉、东兴镇竹山村等沿海一带迅速发展。
 



   东兴市属亚热带季风气候,温暖湿润,日照充足,雨量充沛,水域广阔,水草及浮游生物丰富,为鸭子提供了一个良好的生态环境。东兴拥有长达50公里的海岸线,沿海港湾众多,境内的北仑河口红树林自然保护区,是国家级海洋自然保护区,属于海洋和海岸生态系统类型,保护区内红树林资源十分丰富,生态景观奇特,林下水产资源丰富,鱼虾贝类、蟹类、藻类、海草等资源为养鸭提供了的得天独厚的海洋牧场。因东兴沿海地区群众有在沿海滩涂养殖“麻鸭”的习惯,而在海边养殖的“麻鸭”被当地人称为“海鸭”,“海鸭”产下的蛋即为海鸭蛋。“海鸭”体形比家鸭小,生长发育快,产蛋率高,因主要以鱼、虾、蟹及贝类、藻类等高蛋白天然饵料为食,大海就是还鸭们的乐园,在这样的环境下养殖的“海鸭”体肥蛋多,所产海鸭蛋蛋黄晶红,富含虾青素,钙、碘、锌等10多种微量元素和维生素、氨基酸及丰富的卵磷脂,营养价值非常高,味美香醇可口,深受消费者喜爱。
 



   东兴海鸭蛋作为一种天然、绿色的美食,其丰富的营养价值已逐步得到消费者的认可和喜爱。通过阿里巴巴、京东、微信等电商平台以及订单销售的海鸭蛋系列产品每年可达到8000多万元,加上积极展开质量认证扶持引导力度,通过开展绿色、无公害、有机食品认证等,进一步提升品牌影响力,使得东兴海鸭蛋的市场发展情景广阔。

   近年来,东兴市委市政府把东兴海鸭蛋作为东兴市主要扶持产业,在《东兴市国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要》提出“改造传统养殖方式,推广良种繁育,培育京岛海鸭蛋等优势品牌,建成以京族三岛为中心的沿海海鸭蛋生产区。”同时,大力发展电商,先后出台了一系列政策,加强对电商企业和扶贫群众的帮扶指导,东兴海鸭蛋的销路越来越广,知名度越来越大。东兴市不断延伸海鸭蛋产业链,除积极研发以东兴海鸭蛋为原材料的其他产品,如咸海鸭蛋、烤海鸭蛋等,并不断开发深加工产品,如蛋糕、蛋卷等产品,大大提高了东兴海鸭蛋的附加值,拓展了东兴海鸭蛋的消费市场。东兴海洋、山水生态资源丰富,有金滩、红树林、红石谷等美丽风光,竹山村和北仑河口光渔作景观分别被评为“中国最美乡村”和“中国最美田园”,江平镇被命名为广西特色文化古镇。依托这些资源,积极发展休闲旅游农业,随着当地旅游业的发展,东兴海鸭蛋等旅游产品销售旺盛,供不应求,大幅度带动东兴海鸭蛋的产业发展,进一步提高了东兴海鸭蛋的品牌知名度。

 



   东兴海鸭蛋经过近百年的传承发展,在东兴市长达50公里的海岸线上零星分布着大大小小的海鸭养殖场,已形成具有养殖10万只海鸭的产业,年产值近亿元。东兴市的海鸭蛋经营企业、养殖协会通过互联网+农业等方式,多渠道销售海鸭蛋成品。如今互联网大潮来袭,东兴海鸭蛋产业也涌现出了 “东缙荷塘”牌海鸭蛋“广西名牌产品”,“万诚”、“红树林”等一批本土产品优质品牌,在东兴逐步形成“养殖+加工+品牌打造”的东兴海鸭蛋产业发展之路。得益于东兴市得天独厚的自然条件,以及丰富辽阔的适合海鸭子们生长的红树林。东兴海鸭蛋成了当地极富地域特色的特产之一。

   申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,对利用与保存当地自然资源、人文资源和地理遗产,保护优质特色产品和促进特色行业的发展有着重要的意义。与此同时,成功注册地理标志证明商标,也意味着申报主体在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利。地理标志证明商标不仅是对产品品质的保护,更是对原产地产品知识产权的保护,申报主体对冒用不真实的地理标志、虚假标志的行为有权追究违法当事人给予事实上的经济赔偿。

   近年来,东兴市市场监管管理部门认真贯彻落实国家关于质量强市、品牌建设、标准化、乡村振兴战略。围绕市委、市政府提出的东兴海鸭蛋发展要坚持以市场为导向,积极培育品牌,充分发挥基地的辐射带动作用,引领传统产业向现代产业发展,多渠道推动百姓持续增收的要求,始终将东兴海鸭蛋优势特色产业发展作为提高县域经济产业的重要项目和措施来抓,积极向国家知识产权局申报地理标志商标注册。随着东兴海鸭蛋地理标志证明商标的成功注册,将进一步提高产品的核心竞争力,从而增加产品附加价值,同时有效保护东兴海鸭蛋的知识产权,提高产品知名度和影响力力,为东兴海鸭蛋优势特色产业高质量发展起到强有力的支撑。