您所在的位置:

中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司实施地理标志农产品保护工程纪实

时间:2022-08-16 08:50:35 来源: 作者:
   中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司实施地理标志农产品保护工程纪实

   地理标志农产品保护工程项目实施服务方案

   为了能够实现打造一批“特而优”“特而美”“特而强”的地理标志农产品,建立健全地理标志农产品保护与产业发展的长效机制的目标,促进农业高质量发展,推动县域经济快速稳进提升,根据《农业农村部、财政部关于做好2022年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2022〕13号)工作部署要求,各地区在保护和发展地理标志农产品时需要“以发展特色产品、振兴乡村产业、促进农民增收为目标,以推动生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化为重点”。结合地标产品产业特色和地理标志农产品保护工程项目实施需求,我司特制定本服务方案。

   一、主要目标

   以区域公共品牌为抓手,围绕“品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产”四大核心,整合国内媒体、专家、渠道资源全力推出赋能举措,解决区域公共品牌在品种培优、品质保持、品牌培育和标志使用等领域的痛点。通过项目实施,提升、引领、带动一批“乡土”区域品牌的市场认可度、产品知名度,通过品牌振兴乡村产业,助力乡村振兴。

   二、服务内容

   (一)品种培优

   整合地理标志农产品行业内专家在当地组建实验室,进行种质资源保护,品种繁育和培优。

   (二)品质保持

   借助专家资源,进行地标农产品标准化体系建设(制定农产品生产、销售标准)助力地标区域完善地标管理制度、原产地可追溯制度和质量标识制度,强化市场监管,引入专业化策划保障品牌运维,加强农产品地理标志规范使用等的业务培训,对地理标志农产品进行全面监控。

   (三)标志使用

   建设地标农产品防伪溯源体系,采用专利技术,保护地域知识产权——让每个地标农产品拥有唯一数字身份证,集成动态码专利+商流SAAS+区块链+大数据 AI 等高端技术,保证链路安全、可信和消费端体验最佳,为地标产品搭建防伪溯源及数字化监督体系,从源头解决地理标志保护。

   (四)品牌培育

   从理念识别、行为识别和视觉识别等方面,帮助地标县域设计、整合、梳理清晰易传播的地标农产品商标、VI视觉系统,为县域地标农产品量身设计打造统一的品牌形象,同时,策划线上线下推介活动利用主流媒体、头部媒体、垂直媒体组成矩阵进行传播,将县域地标农产品的品牌向大众传播推广,提高市场认知度和产品竞争力。

   三、项目一览表

 
序号 项目名称 项目简述 备注
综合服务
1 区域公共品牌
整体策划服务
从市场分析、品牌价值、产品价值、销售推广、传播方式、公共品牌管理、品牌保护体系设计等方面为县域公共品牌量身制定统一的品牌策略,打造行业标杆,提高市场竞争力。  
2 高端论坛 组织业内专家进行“三品一标”高端论坛 凝聚共识  
3 区域公共品牌(地理标志)专场培训会 邀请专家大咖为区域公共品牌(地理标志)提供具有针对性的培训、交流等活动。  
品种培优
4 专家工作室 种质资源保护、品种繁育和培优  
品质保持
5 生产标准化 地标产品的生产标准制定  
6 销售标准化 地标产品销售标准制定  
7 标准化培训 生产、销售标准化培训  
8 标准化系统开发 用于地标产品标准化的监管  
标志使用
9 防伪溯源体系 地标产品溯源体系建设、专用标志印制  
品牌培育
10 地标产品
商标、VI视觉
系统设计梳理
从理念识别、行为识别和视觉识别等方面,为县域地标产品量身设计打造统一的品牌形象  
11 品牌推介会 策划并举办地标产品品牌推介,聚焦区域公共品牌,打造传播爆点。  
12 策划特色节庆 根据县域独有资源和产品特色,深入挖掘当地历史文化,通过整合国内线上线下全媒体资源,打造特色节庆,树立品牌形象。  
13 广告投放 在央视等主流媒体策划节目、投广告进行品牌提升和传播,如《强农品牌》《美丽乡村》等  
14 自媒体运营 设立自媒体账号,通过内容吸引粉丝,最终形成社交带货  
15 县域品牌城市展示馆及标识建设 设计并建设集展示、宣传、接待等于一体的县域形象展示馆及标识牌,结合产品、图片、视频、VR等展示形式,集中展现入驻县域历史文化和品牌,打造县域形象展示新名片,成为招商引资的重要窗口。  
延伸服务
16 产业基金
投融资服务
设立区域公共品牌产业基金,为县域经济打通投融资渠道,提供资本运营、合资并购等咨询顾问服务,助推县域经济发展。  
17 三产融合
精品打造
助力县域公共品牌推进三产融合、文旅融合,促进产区变景区、产品变商品、农房变客房,积极发挥产业聚焦效应,打造三产融合精品品牌。  

   中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司作为我国地理标志事业发展的先行者和开拓者,在区域公共品牌打造、标准研究制定、政策宣贯培训、活动策划实施、数字化建设等方面的拥有完备的专家团队和丰富的从业经验,将严格按照“产品特色化、生产标准化、身份标识化、全程数字化”的总体思路,扎实推动特色品种繁育、基地建设、品质保持、品牌培育、标识使用等工作落实,并扩大绿色有机和地标品牌的叠加效应。

   多年来,我司在农产品地理标志保护工程项目申报及实施领域,积累了丰富的项目服务经验,并有一大批农业领域的专家智库,充分保障了地理标志农产品保护工程项目的有力实施,并确保通过我们扎实有效的支撑使地理标志农产品综合生产能力明显增强,产品知名度、美誉度和市场占有率显著提高,实现地方特色农产品的优质优价,从而有效带动当地百姓持续增效,并将其打造成为地理标志农产品引领农业高质量发展、助力乡村产业振兴,并最终形成可复制、可推广的样板工程。