您所在的位置:

喜讯!我司代理的安徽“石湖西瓜”地理标志证明商标获初步审定公告

时间:2022-08-15 16:45:57 来源: 作者:
   喜讯!我司代理的安徽“石湖西瓜”地理标志证明商标获初步审定公告

   2022年07月27日,国家知识产权局商标局发布第1801期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,下列商标初步审定,予以公告。

   安徽省蚌埠市固镇县“石湖西瓜”获得地理标志证明商标初步审定公告,异议期限自2022年07月27日至2022年10月27日止。这标志着由固镇县蔬菜瓜果协会申请,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理的地理标志证明商标“石湖西瓜”初步审定三个月公告期满后,将予以核准注册,正式获得地理标志商标保护。


 

   西瓜经西域传至中国,南宋时期在中原地区和长江以南迅速发展,经历史演变逐渐培育出许多优良产品,安徽省蚌埠市固镇县石湖乡历来就享有“西瓜之乡”的美誉,“石湖西瓜”市场也是皖北地区最大的西瓜批发市场。据《固镇县志》(1980-1999)中记载,1988年,石湖乡村民石庆等人把当地西瓜贩运到浙江一带出售,因石湖一带西瓜质量好、价格便宜,引来浙江客商纷纷到石湖收购西瓜。
 



   固镇县位于淮河中游北岸、淮北平原南端,地形以河间洪积-冲积平原为主,地势平坦,耕地面积为132.8万亩,石湖西瓜主要生长于产区海拔高度为22.5~16.0米,地势以1/10000的自然坡降度自西北向东南倾斜的湖地、湾地和岗坡地。该地地处亚热带和暖温过渡带,气候兼有南北之长,四季分明,光照充足,年均温为14.9℃左右,同时该地水资源丰富,自北向南有沱河、浍河、澥河及北淝河过境,多年平均地下水资源量为2.1亿m³,灌溉条件优越,充分保障了西瓜生长发育需要求。优越的地理条件使得该地所产的石湖西瓜具有:可食率高、口感细腻、汁多味甜、肉脆籽少、可食率高、耐贮运的优良品质。其内在品质为:可溶性固形物≥11.6g/100g,维生素C≥8.6mg/100g,钙≥5.6mg/100g,水分≥86%;具有清热解暑、生津止渴、营养丰富的特色品质。
 

   入夏以来,石湖乡西瓜产业如火如荼的进行,石湖乡以本地特色“西瓜产业”做抓手,以“乡镇增财力、农民增收入、农业增效益”为重点对乡镇经济开展深入研究,因地制宜,创新了一条独特的“西瓜产业经济链”。目前,安徽省固镇县石湖乡的西瓜进入收获期,瓜农们正忙着采摘。腔小肉厚、口感脆甜的西瓜不仅给瓜农带来丰收的喜悦,也帮助石湖乡因疫情待业在家的群众解决了入不敷出的问题。李志刚是石湖本地的西瓜种植大户,据了解,他于2019年末流转土地400多亩用于种植大棚西瓜。在自己致富同时,李志刚积极带动当地贫困户、困难群众脱贫致富,在帮李志刚做工的十几名百姓中,有不少是从村子里请来的贫困户,和今年因疫情原因待业在家的群众,工作一天大约有80-100元的报酬,一季下来收入十分可观。石湖乡像李志刚这样的瓜农数量很多,不但带动了本地的经济效益,并且在一定程度上帮助解决了本地的就业问题。石湖的西瓜市场是皖北最大西瓜销售基地,今年6月以来,石湖乡党委政府继续加大对G344、S329石湖段西瓜市场交通环境和经营秩序整治力度,在去年整治的基础上,做了大量的宣传引导工作。县公安局、县交通运输局、县市场监督管理局、县城市管理局、市公路管理局固镇分局、县农业农村局等部门执法人员全力配合参与值班值勤。西瓜市场有条不紊的运作,石湖西瓜品牌销往江苏,浙江,上海,广东,福建等省市,石湖瓜质量高价格好,口口相传,打开了皖北西瓜市场的口碑。
 

   地理标志是重要的知识产权,蕴含着丰富的自然因素和人文因素,呈现了神奇的自然造化和厚重的人文历史传承。做好地理标志保护工作,是贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护工作重要指示精神的具体行动,是推动区域特色产业发展、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有力举措,也是加强地理标志国际合作,支撑高水平对外开放、服务双循环新发展格局的现实需要。

   近年来,安徽省蚌埠市固镇县大力实施商标富民战略,着力推进地理标志商标注册和品牌发展机制。在发展过程中,县市场监管局积极发挥职能作用,精心指导培育地理标志商标的注册、运用、管理和保护,使地理标志商标真正发挥了实用价值,有效助推了农业增效农民增收乡村振兴。截至目前,全县已有效注册商标3600余件,地理标志证明商标已达4件。

 
县市场监管局工作人员在向群众宣传如何申请地理标志商标

   为推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承有机融合,展示推广地理标志产品,让地理标志商标为经济发展服务,为乡村振兴服务。2022年,固镇县市场监管局组织开展了地理标志商标宣传进乡镇活动,着重向广大群众宣传了《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》,并对专用标志合法使用人的范围界定,承担的义务和如何规范使用以及监督管理等内容向现场群众进行了详细解读。宣传人员还采用看实物标志,看外包装文字图案等形式,向群众讲解了如何辨别擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志产品,使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的行为。