您所在的位置:

喜讯!我司代理的广东“稳村番薯”地理标志证明商标获国家知识产权局正式核准

时间:2022-08-09 08:40:43 来源: 作者:
   2022年08月06日,国家知识产权局商标局发布第1802期证明商标注册公告,根据《中华人民共和国商标法》第三十三条之规定,下列刊登于2022年05月06日第1790期商标初步审定公告的商标,公告期满,核准注册,予以公告。商标专用权期限自2022年08月07日至2032年08月06日。

   稳村番薯地理标志的正式核准,是继吴川市“”吴川月饼”、“苏村番薯”两件地理标志产品后成功申报的第三件地理标志。该地理标志证明商标是由吴川市黄坡农业农村服务中心申请注册,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理成功的。这标志着该市在知识产权保护方面取得的又一次重大进展,将进一步提升稳村番薯的品牌知名度,扩大品牌影响力,助力乡村振兴的辐射效应,带动优势特色产业壮大发展。

 

   稳村番薯种植历史悠久,自明朝万历年间,吴川籍游医林怀兰把番薯从越南引入国内,番薯就与黄坡镇子民的生命息息相关,尤其是鉴江下游西岸的稳村,全村人口1800多人,多以种稻种薯为生,因有番薯,当地百姓每年可在稻谷欠收之后度过饥荒。据《番薯崛起》记载,“稳村番薯一直是当地黎民百姓不可或缺之宝,稳村番薯崛起是太平盛世这个大时代背景下应时而生的产物。”
 



   现今,“稳村番薯”已形成了种植加工销售的完整产业链,采取注入文化内涵和参加全国、全省展销会以及电商销售等方式,打响“稳村番薯”品牌,使薯价大涨,供不应求。同时,引进有实力的农牧公司与村合作社经营,通过“公司+贫困户+村集体”模式,打造“稳田香”品牌下包括“稳村番薯”“稳米”的相关产业链,基本形成“一村一品”的发展格局。截止2019年,“稳村番薯”年种植面积达500亩,年产量65万公斤,解决了黄坡镇的农村劳动力就业,使“稳村番薯”成为黄坡镇主要支柱产业之一。
 

   2016年以来,在湛江市纪委驻村扶贫工作队的帮扶下,稳村立足实际,采取注入文化内涵和参加全国、全省展销会以及电商销售等方式,打响“稳村番薯”品牌,使薯价大涨,供不应求。同时,引进有实力的农牧公司与村合作社经营,通过“公司+贫困户+村集体”模式,打造“稳田香”品牌下包括“稳村番薯”“稳米”的相关产业链,基本形成“一村一品”的发展格局。据了解,2019吴川(稳村)番薯文化节暨消费扶贫月启动仪式,将于12月28日至29日在黄坡镇稳村举行。本次活动由吴川市总商会主办,以“助力精准扶贫,推动乡村振兴”为主题,主要内容包括:“筑梦稳村”绿色健康行、番薯美食节、吴川特色农产品展销、精准扶贫成果展、文艺晚会等,活动内容丰富,文化气息浓厚。
 

   目前,稳村已形成了“一村一品”发展新格局,正做强“稳村番薯”品牌,打造“稳田香”农产品深加工产业链,推进乡村一、二、三产业融合发展,以此实现持续增收;涌现出一批种植能手、致富带头人。今年,稳村番薯种植面积超过500亩,预计总产量将突破65万公斤,山东、福建、广西等外省的商户纷纷闻讯前来采购,基本是供不应求,种植户和集体收入有望再创新高。稳村番薯薯块呈纺锤形,大小均匀,光滑美观,商品薯率高,外皮呈紫红色,肉质呈红黄色,重230g-260g,每100g新鲜番薯含淀粉≥28g,糖分≥26g,粗蛋白≥6g,粗纤维≤2.6g,具有软糯爽滑、细腻无丝,味面、香、甜,略带海鲜味的特色品质。
 

   地理标志是创建区域品牌的主力军。为进一步实施品牌战略,保护好稳村番薯知识产权,维护和提高“稳村番薯”在国内外市场上的良好信誉,当地市场监督管理部门积极推动当地特色农产品的品牌建设,指导作为注册申请人收集整理申请所需相关材料,整合稳村番薯品牌资源,支持本地特色产业高质量发展,为乡村振兴注入新动能,服务地方经济高质量发展。