您所在的位置:

喜讯!我司代理的安徽“岳西茯苓”地理标志证明商标获初步审定公告

时间:2022-07-25 09:27:28 来源: 作者:
   喜讯!我司代理的安徽“岳西茯苓”地理标志证明商标获初步审定公告

   2022年07月20日,国家知识产权局商标局发布第1800期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,下列商标初步审定,予以公告。

   安徽省岳西县“岳西茯苓”获得地理标志证明商标初步审定公告,异议期限自2022年07月21日至2022年10月20日止。这标志着由岳西县中药材协会申请,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理的地理标志证明商标“岳西茯苓”初步审定三个月公告期满后,将予以核准注册,正式获得地理标志商标保护。

 

 
   岳西茯苓种植历史悠久,从康熙年间开始,安徽岳西就开始种植茯苓,在岳西金山乡周坂村清嘉庆九年(1804年)所立的石碑中详细记载了当时茯苓生产发展迅速,种植面积由岳西一带逐渐扩大。岳西茯苓属于药食两用菌类,是当地人最常见的健脾祛湿佳品,以应对每年漫长的梅雨季节,无论单食还是与其他食材搭配都能起到特别的功效,人们以茯苓入茶饮、入羹汤、做糕点、做菜肴,与之搭配的食材有香菇、胡萝卜、豆腐、薏米、橘皮等等,关于茯苓的食法可谓是不计其数,优质的茯苓更是逢年过节、走亲访友的重要礼品。

 



   岳西位于大别山腹地、皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域,是安徽的唯一纯山区县,山场面积达272万亩,全县平均海拔600米,境内最高海拔1755米,素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之说。茯苓主要生长在当地海拔为600-900米的高山缓坡地带,生长区森林覆盖率达76.6%,自然资源丰富,林木葱茏,松树类居多,主要品种有大别山五针松、黄山松、马尾松、金钱松等,本地优质的松树是岳西茯苓生长所需的主要培养料,同时为茯苓菌的生长提供了充分的养分。该地属北亚热带湿润性季风气候区,山地垂直自然带分布复杂,小气候差异大,年日照时数为2070小时,年降雨量达1520毫米,年均温为15.3℃,夏无酷暑,冬少严寒,热量充足,是茯苓生长的理想之地。
 

   岳西茯苓子实体巨大,菌核直径13cm~70cm,质地结实紧密,内部洁白,坚韧耐泡,外形呈类球形、椭圆形、扁圆形或不规则团块,表皮呈棕褐色至黑褐色,有明显的皱缩纹理;切面白色或黄色,气微,味淡,嚼之粘牙。浸出物≥2.8%,茯苓酸≥0.32%,茯苓聚糖≥2.6%,总灰分≤2%。生熟可食,药食同源。经过近半个世纪的高速发展,截止2018年底,岳西茯苓种植面积3216亩,从事茯苓种植、加工和销售的合作社60多个,专门从事茯苓深加工企业39个,解决就业人数2000人,年产鲜茯苓5200吨,年销售4000吨,产值4000万元。优越的自然环境、严格的品质管理、独特的种植和加工方法,成就了岳西茯苓优良品质,在全国乃至东南亚地区已有很高的知名度。
 



   近年来,岳西县政府根据省委省政府《关于推深做实林长制改革进一步优化林业发展环境的意见》,依靠科技支撑,科学发展中药材产业,努力实现中药材产业优质高效、持续健康发展。岳西县重点对茯苓和瓜蒌两个品种产业进行补链、延链、强链,提升岳西茯苓和瓜蒌产业核心竞争力,助推岳西乡村振兴。紧紧围绕道地中药材优质种苗培育、栽培工艺改良、精深加工、品牌创建、融合发展等全产业链,加快推动标准化、品牌化、绿色化、规模化发展,坚持龙头企业引领、科技支撑,夯实中药材产业基础设施,打造中药材地理标志品牌,将中药材产业打造为实现乡村振兴的样板产业。

   地理标志是重要的知识产权,蕴含着丰富的自然因素和人文因素,呈现了神奇的自然造化和厚重的人文历史传承。做好地理标志保护工作,是贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护工作重要指示精神的具体行动,是推动区域特色产业发展、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有力举措,也是加强地理标志国际合作,支撑高水平对外开放、服务双循环新发展格局的现实需要。

   近年来,安徽省岳西县市场监督管理局立足自身实际,不断加强政策引导,充分发挥地域优势,稳步推进地理标志保护工作,地理标志品牌影响力和对产业发展的带动效应日益明显。认真贯彻落实国家知识产权局《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》等文件精神,进一步提高专用标志规范化使用和监管效益,全面推进知识产权工作的重要途径。同时不断加强地理标志保护制度建设,加强地理标志特色品质管控,加大工作创新和探索,规范地理标志专用标志企业使用专用标志,让更多的消费者能识别“岳西地标产品”,持续扩大岳西特色产品的知名度和美誉度,进一步提升岳西的品牌价值和影响力。