您所在的位置:

喜讯!我司代理的湖南“新田大豆”地理标志证明商标正式核准注册

时间:2022-04-24 08:47:46 来源: 作者:
   喜讯!我司代理的湖南“新田大豆”地理标志证明商标正式核准注册

   2022年04月20日,国家知识产权局商标局发布第1788期证明商标注册公告,根据《中华人民共和国商标法》第三十三条之规定,下列刊登于2022年01月20日第1776期商标初步审定公告的商标,公司期满,核准注册,予以公告。商标专用权期限自2022年04月21日至2032年04月20日。这标志着由新田县食品药品工商质量监督检验检测中心注册申请,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理的地理标志证明商标“新田大豆”正式获得地理标志证明商标注册保护。

 

   新田大豆,湖南省新田县特产,新田大豆具有"粒大卵圆、豆脐黄褐、色泽金黄、高蛋白、高硒高钙、口感纯香"等优异品质,受到老百姓喜爱,用新田大豆制作出的醋水豆腐是当地一道传统美食,也是春节用以款待来客必不可少的一道美味佳肴,豆腐花、豆浆、豆粉、豆干、豆奶、纳豆等系列加工产品豆香浓郁,滑腻爽口,风味独特,无豆腥味。由于新田大豆"粒大卵圆、豆脐黄褐、色泽金黄、含高蛋白、口感纯香"的优异品质,历来深受老百姓喜爱,用新田大豆制作出的醋水豆腐、豆浆、豆奶等产品浓香四溢,滑腻爽口,风味独特,令人回味无穷,不仅是新田一绝,而且也成为了湖南的一张名片,其系列产品近年来荣获多种奖项及殊荣。
 

   具有“三美”之称的湘南新田,境内生态良好,风景宜人,空气和水资源质量均优于国家一级标准,全境土壤富硒,盛产美食,是养生长寿的绝好地方。新田出产的水稻、大豆、水果、蔬菜、草鹅等名优特产都富含硒元素,尤其是具有高钙高蛋白特点的新田有机富硒大豆,蛋白质含量居全国之首,成为养生益寿的最佳保健食品。在2011年12月举办的永州市首届农博会上,新田大豆荣获“最受欢迎产品奖”;用新田大豆制作的石羊醋水豆腐荣获“最畅销产品奖”;2012年5月,新田大豆系列产品被认定为第五届中国(湖南)美食文化大赛暨湘鲁粤琼海鲜美食邀请赛指定产品;新田大豆在第十四届国际人与动物微量元素大会上成为唯一指定富硒大豆,在2015年1月于湖北恩施州举办的第二届中国硒博会上获得“中国名优硒产品奖”等。2016年07月04日,原国家质检总局批准对"新田大豆"实施地理标志产品保护,此次地理标志证明商标的成功注册,使得“新田大豆”获得我国地理标志体系的双认证!
 

   新田种植大豆已有2000多年历史。考古发现,新田境内有龙泉山等商周早期先民村居遗址48处,先民们经常采集野生大豆供食用和饲用。据《新田县志》记载:解放前,新田大豆主要种植品种是“八月黄”、“十月黄”。民国二十一年,全县种大豆9000亩,亩产较低。解放之初,由于受常年战争影响,新田大豆年平种植面积减至2000—3000亩,亩产仍较低。1959年开始,新田试种“五月黄”。1964年,新田“五月黄”推广面积逐年增多,并逐渐成为新田当家品种。1978年,实行联产承包责任制后,新田大豆种植面积逐年递增。2016年,新田大豆种植面积的6万余亩,年产量1万余吨,产值近亿元。

   近年来,新田县政府创新推进“公司+基地+农户”、“公司+订单+农户”、“公司+合作社”等利益联结机制,不仅为贫困户提供优质种子,丰收以后也是全部以比市场价高0.5到1元的价格收购大豆,使得新田大豆得到迅猛发展,全县每年种植10万多亩,产量上万吨,常年从事新田大豆种植的农户达3万余户,优良品种繁育基地2个、高产示范片2个、高产示范点19个,带动着近3000户、1.2万多人增收,年产值达1.4亿左右。产品销往湖南、湖北以及珠三角地区,新田大豆已经成为新田县第二大粮油作物和优势产业。

 



   新田县市场监管部门围绕农业特色产业,不断加强新田农业品牌创建,地理标志产品地方标准《地理标志产品新田大豆》(DB43/T 1815—2020),于2020年经湖南省市场监督管理局公告,正式批准发布实施。地方标准从保护范围、环境条件、种植、采收、质量要求、检验规则、标志、包装、运输及贮存等方面,全面规范了“新田大豆”的质量技术要求、量化指标和品质要求。地方标准的正式发布实施,为“新田大豆”规范化、标准化种植提供了技术保障,有利于提升地理标志产品的知名度和品牌竞争力,增加农产品附加值,促进农民增收,助力乡村振兴。