您所在的位置:

我司受邀为南宁市2021年地理标志助力乡村振兴及全市知识产权执法培训班授课

时间:2021-07-01 10:03:59 来源: 作者:
   我司受邀为南宁市2021年全市知识产权执法培训班授课

   为进一步提升县(区)基层执法队伍知识产权办案和监管服务水平,以地理标志助力乡村振兴,6月23日-25日,南宁市市场监管局在横县举办2021年全市知识产权执法暨地理标志助力乡村振兴培训班,邀请区内外专利和商标方面的专家进行授课。南宁市市场监管局相关业务科室、各县(区)市场监管局、各分局等80余人参加,南宁市市场监管局党组成员、副局长谢义平参加培训并讲话。

 

 

   据悉,本次培训班课程包括专利纠纷调解、假冒专利执法、《商标侵权判断标准》的理解与适用、地理标志产品保护与运用,以及现场教学。培训班课程获得学员们一致好评,纷纷表示,此次培训内容紧贴工作实际,案例丰富详实,具有很强的指导性和实用性。
 

   强化专利整治能力 提升执法水平

   6月24日,培训班安排了《专利纠纷调解》和《假冒专利执法》两门课程教学。专利纠纷调解课程邀请了自治区知识产权发展研究中心主任、广西发明协会副理事长、高级工程师黄和明进行授课。黄和明就专利纠纷调解简介、专利纠纷调解类型、专利纠纷调解典型案例、专利纠纷调解机制建设进行了授课,并结合大量案例,深入浅出进行讲解,使学员对专利侵权纠纷调解有了较为系统直观的认识。

 

   假冒专利执法课程是本次培训的重点课程,邀请了江苏省知识产权维权援助中心原主任刘玉进行授课,主要就假冒专利行为的类型、假冒专利行为的认定、假冒专利行为的查处流程、相关案例进行讲解。
 

   为了增加学员对假冒专利执法的认识,授课现场,刘玉还安排了一次执法模拟教学。在横县南城百货超市,学员按照老师在上午教学工作中的要求,在超市中查找标识标注有专利号的商品,并运用手机上的小程序“专利大王”进行商品检索,核查专利号的真实性及标识标准是否规范,学员还就专利法的理解及运用展开了热烈讨论。通过模拟教学,使学员们对于所学知识有了较好地理解和掌握。
 

   随后,学员们集体乘车前往横县茉莉花小镇当中的周顺来企业,学习了解企业是如何打造企业文化,并运用“横县茉莉花”地理标志去帮助企业自身做大做强,从而促进产业经济发展。
 

   助力产业高质量发展  提升服务能力

   为促进全市地理标志产品保护和产业发展,推进地理标志专用标志规范使用,此次课程培训班安排了《商标侵权判断标准》的理解与适用、《地理标志产品保护与运用》两门课程教学。

 

   《商标侵权判断标准》的理解与适用课程,安排了广西民族大学法学院副院长陈星进行授课。陈星就《商标侵权判断标准》制定的背景与意义、《商标侵权判断标准》四大亮点、《商标侵权判断标准》适用中应注意的问题3个方面进行讲解,并列举了大量的案例,通过案例分析和学习,使学员们在今后开展商标执法检查工作中可积累一定的经验。

   地理标志产品保护与运用,邀请了中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会主任、中国知识产权研究会理事张毅进行授课。课程围绕地理标志政策导向、如何申报地理标志、如何使用专用标志、如何监管地标专用标志、地理标志运用与促进、地理标志的作用和意义等6个方面内容开展教学。

 

   学员纷纷表示,规范地理标志专用标志使用,有利于提高公众对地理标志的认知度,对统一地理标志监管保护具有积极作用,有助于在全社会形成保护地理标志的良好氛围,课程的设置和学习非常有意义。

   据评估,2021年“横县茉莉花”地理标志品牌价值216亿元,是广西最具价值的地理标志品牌,培训班安排在横县开展地理标志内容的学习和参观,可以帮助其他各县(区)、开发区推动地理标志助力乡村振兴工作发挥较好的示范作用。


   此次培训,有助于全面加强南宁市市场监管部门工作人员知识产权保护工作能力,强化基层市场监管系统知识产权执法能力和素质建设,提升知识产权行政执法实践水平。