您所在的位置:

农业农村部2020年第三、第四次全国农产品地理标志登记专家评审会 I我司服务项目全部一致性通过!

时间:2020-12-14 13:44:32 来源: 作者:
   农业农村部2020年第三、第四次全国农产品地理标志登记专家评审会 I我司服务项目全部一致性通过!

   12月8-9日,2020年第三、第四次全国农产品地理标志登记专家评审会在北京湖北大厦举行。出席此次审查会的主要领导有:农业农村部农产品质量监管司程金根副司长,中国绿色食品发展中心地理标志处处长孙志勇,沈光宏及其他部中心领导、评审委员会审查专家、各省级工作机构工作人员和来自全国各地共计187个农产品申报主体单位代表参加了此次评审。

 

   农产品地理标志申报是由产品所在地农业农村行政主部门提出,当地人民政府批复确认申请主体资格,申请人组织好规范材料后向省级农业行政主管部门提出登记申请,省级农业行政主管部门自受理农产品地理标志登记申请后按规定完成登记申请材料的初审和现场核查工作,并提出初审意见。符合规定条件的,省级农业行政主管部门将申请材料和初审意见报农业农村部绿色食品发展中心,农业农村部绿色食品发展中心收到申请材料和初审意见后进行审查并提出审查意见,符合条件的组织专家评审。经专家评审通过的,由农业农村部绿色食品发展中心代表农业农村部在农民日报、中国农业信息网、中国绿色食品发展中心、中国农产品质量安全网等公共媒体上对登记的产品名称、登记申请人、登记的地域范围和相应的质量控制技术规范等内容进行为期10日的公示。专家评审没有通过的,由农业农村部作出不予登记的决定,书面通知申请人和省级农业行政主管部门,并说明理由。
 

   农产品地理标志登记专家评审会是根据《农产品地理标志管理办法》及相关技术规范要求,由评审专家对符合形式审查条件的登记申请产品进行评审。相关要求按《农产品地理标志登记专家评审规范》执行,由申报主体单位重点对申请产品的品质特色、产地环境、生产方式、人文历史、产品知名度、产业发展前景等六方面进行现场汇报并答辨。评审专家逐一对产品登记范围审查、产品名称审查、 登记申请人资质审查、地域范围审查、质量控制技术规范审查以及其它必要的说明性或者证明性材料审查。农产品地理标志审查需经过专题汇报、答辩评审、样品品鉴、专家质疑、现场整改、宣布结果等严格规范程序完成。审查会通过后,农业农村部将对评审结果进行公示、公告、颁发证书。
 

   此次专家审查会,我司服务的来自湖北、山西、甘肃、河北、吉林等地多个省市的农产品地理标志参加现场评审,经过专家严格的审查并全部获得一致性通过。专家审查是对产品综合质量的一次检验,也是对我们专业能力的一次大考。农产品地理标志申报是一项系统的、专业的、复杂的服务工作,在申报前期我们会成立申报服务领导小组、对拟服务产品进行可行性研究、制定服务规程、安排专人专项对接、挖掘产品历史渊源、对质量特色分析比对、对产品质量与自然因素和人文因素关联性论证、详细统计产业现状并对产业发展前景进行细致的规划。严格按照《农产品地理标志管理办法》要求组织申报材料,并安排老师深入当地田间地头、走访企业、拜访专家详细掌握产品和产业的实际情况,收集整理基础素材,和相关技术专家反复论证后形成初稿后交由委托单位按照行政审批程序逐级上报,并根据各级审查专家的要求认真整改落实,直至顺利通过审查为合格验收。
 

   自2008 年中华人民共和国农业部启动农产品地理标志登记保护工作以来,截至2020 年5月,农业农村部已登记农产品地理标志2778个。近年来,农产品地理标志在培育地方主导产业、发展区域经济、打造特色品牌、促进农产品差异化发展、增加农民收入等方面作用日益明显,是推进农业产业结构调整、助推脱贫攻坚的重要抓手。农产品地理标志作为重要的区域特色农产品资源和公用品牌,越来越受到各级地方政府和社会各界的高度重视和广泛关注。