您所在的位置:

我司持续推进 I 地理标志商标 I 使用许可备案成果丰硕

时间:2020-09-23 18:40:08 来源: 作者:
   按照国家知识产权局有关工作要求,完善地理标志存量数据是现有专用标志合法使用人下载使用新版专用标志的必要条件。根据《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)第五条、第六条规定,各地知识产权管理部门在完善数据前应严格落实四项工作任务:一是指导督促已变更名称的地理标志产品专用标志使用人向国家知识产权局提交变更核准申请;二是指导督促地理标志集体商标注册人向国家知识产权局商标局(以下简称“商标局”)提交集体成员变更申请(含变更集体成员名称或经营者);三是指导督促地理标志证明商标注册人向商标局提交商标使用许可备案、变更许可人/被许可人名称备案或提前终止商标使用许可备案申请;四是指导督促地理标志专用标志合法使用人申请获取统一社会信用代码。

   2020年商标局推进商标注册便利化改革,这是为市场主体带来的改革红利,当前我国商标注册平均审查周期已缩短至4个月11天,达到相同商标注册制度国际较快水平;商标网上服务功能逐步完善,可办理25项业务,网上申请比率达97.6%,彻底解决了商标申请渠道单一,审查效率低下、信息化水平不高,服务渠道不够畅通等问题。据了解,为更好服务市场主体,优化营商环境,商标局持续推进商标审查提质增效,年底前将商标审查周期缩短至4个月以内,异议审查周期比法定审限提前1个月,进一步压缩驳回复审和其他业务审查周期;年内上线商标异议、无效宣告、撤销三年不使用网上申请功能。继续保持打击商标恶意注册行为的高压态势,修订商标审查审理标准,加快实现全流程协同打击恶意注册行为,依法保护市场主体合法权益,维护市场公平竞争秩序。

   我司根据专用标志管理办法要求,结合专用标志使用许可备案登记规定,积极帮助地理标志注册人向专用标志使用人办理使用许可备案登记,自开展此项业务以来,先后服务广东、广西、安徽、福建、浙江、四川、宁夏等省市县地理标志产品达一百余件次,截止目前,累计办理使用许可登记成功300多家。

 


   为了紧密配合各地职能部门推进专用标志换标工作,我司联合中国农业国际合作促进会标准化委员会,特设“地理标志团体标准化办公室”,以服务创新精神,充分利用标委会专业技术人才优势,按照国家知识产权局《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》 [354]号公告要求,以满足市场需求和服务为出发点,积极助力地理标志产品标准化工作,进一步推进地理标志团体标准的研制,引领地理标志特色产业和企业的发展,提升地理标志产品市场的竞争力。