您所在的位置:

安徽省宣城市组织召开2020年地理标志工作培训会

时间:2020-08-10 17:13:52 来源: 作者:
   安徽省宣城市组织召开2020年地理标志工作培训会

   为深入贯彻落实《中央办公厅 国务院办公厅关于强化知识产权保护的意见》,严格执行国家知识产权局新发布的《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》,进一步提高地理标志工作综合监管能力和服务水平,有序推进2020年我市地理标志换标工作,不断提升地理标志品牌影响力,宣城市市场监管局于2020年8月4日举办了全市地理标志工作培训会。

 

   出席本次培训活动的有:省局知识产权保护处领导;市局分管领导,市局知识产权两科工作人员,各县市区市场监管局、市局开发区分局分管领导和业务股室负责人及业务骨干;我市地理标志证明商标持有机构负责人及使用企业负责人、地理标志保护产品专用标志使用企业负责人等,参会人数近百人。市局分管领导、二级调研员王智同志作开班动员。王智同志对当前我市地理标志的发展形势以及全市地理标志工作情况向大家做了通报并就培训开班进行了动员。我市现有地理标志证明商标12件,居全省第三位,拥有地理标志保护产品7件,居全省第四位,农产品地理标志19件,地理标志总量居全省前列。“宣纸”品牌价值达178.34亿元,蝉联2018年、2019年中国区域品牌(地理标志产品)价值评价百强榜,分列第23位和16位。今年宣纸推荐入选第二批“中欧 175+175”地理标志产品互认互保名单。王智强调,地理标志工作是一项系统工程,涉及面广、工作量大,我们一定要切实提高对地理标志工作重要性的认识,主动作为,加强与各部门的沟通协调,整合各种社会资源,共同推进地理标志工作;同时要增强服务意识,希望我们各级市场监管人多倾听地理标志申请人的意见,实实在在的帮助申请人协调解决工作中的实际问题,确保我市地理标志保护工作良性发展。

   本次培训邀请了省局知识产权保护处领导徐卫平和中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会主任张毅进行授课。培训会上,徐处长为我们讲解了地理标志的概念、内涵、发展脉络及我省地理标志工作的基本情况,分析了我省地理标志工作存在的问题及原因,结合实例重点对地理标志的申报和地理标志专用标志使用申请的规程及需要把握的问题进行了深入浅出的讲解,并对当前和今后一个时期地理标志工作的主要任务作了部署。张毅主任围绕地理标志政策导向、申报流程、专用标志的使用和监管、运用促进等内容,详细解读了国家知识产权局关于地理标志相关政策措施,深入分析了目前地理标志申报、使用、监管中存在的问题,并提出了切实可行的建议。培训会后授课领导和专家还与学员就日常工作中出现的一些新问题及时进行了沟通交流。

   地理标志既是产地标志,也是质量标志,更是一种知识产权。地理标志具有经济和文化双重意义,蕴含着深厚的文化空间价值。同时,地理标志也是百姓致富的“金钥匙”,是走向国际市场的“金护照”,对于提高产品附加值和农民收入、促进地方经济发展、保护传统文化遗产发挥着重要的作用。通过本次实务知识的培训,将进一步增强全市地理标志工作机构、广大地理标志证书持有人和专用标志使用人的品牌发展意识,有助于我市地理标志工作的有序开展和推进,为宣城市地理标志高质量发展打下良好的基础。