您所在的位置:

湖北黄冈市2020地理标志线上专题培训成功举办

时间:2020-07-02 10:01:52 来源: 作者:
   为了有序推进2020黄冈市地理标志换标工作,提高地理标志专用标志的使用率,增强地理标志业务管理能力和服务水平,规范专用标志的使用,做大做强区域特色产业。黄冈市市场监督管理局于2020年6月29日下午举办了全市地理标志专用标志换标相关工作线上业务培训。此次培训是由黄冈市市场监督管理局主办,中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会作为支持单位共同联合举办的线上公益培训。
 

   出席本次培训活动的主要领导有:黄冈市市场监督管理局党组成员陈建军,商标地标科科长王苏武、童梓航以及市局知识产权相关科室成员,黄冈市下辖各区县分管地理标志工作领导及具体业务人员、地理标志保护产品专用标志合法使人、地理标志商标证书持有人,以及计划申请使用地理标志专用标志的企业代表,全市共计150余家地理标志使用企业代表参加了本次培训。此次培训采用线上视频直播形式,中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会张毅作为本次特邀授课老师,重点围绕“地理标志专用标志矢量图下载、地理标志换标相关工作”进行分析,并就换标使用管理工作实际操作过程中存在的问题和困惑进行解答。
 

   本次培训由黄冈市市场监督管理局商标地标科科长王书武主持,党组成员陈建军做开班动员。黄冈市现有地理标志商标20件,地理标志保护产品47件,其中地理标志保护产品数量位居全省市州第一。现有地理标志合法使用企业70余家,数量还在不断增长。陈建军强调,一是要提高认识,要积极营造统一有序的地理标志专用标志使用氛围,进一步提升我市地理标志区域公共品牌形象。二是要认真学习,及时了解和掌握地理标志换标工作相关要求。三是要抓好落实,加大地理标志的开发使用力度,充分发挥行业协会、龙头企业的示范带动作用,充分调动企业、行业的积极性与参与度,共同做强做大地标优势产业。
 

   培训会上,张老师从近年来党和国家领导人高度重视特色产业可持续发展开始、对如何培育地理标志品牌、地理标志专用标志管理办法政策解读 、专用标志的申请下载,合法使用人备案程序以及提交资料格式要求,专用标志使用与管理 、地理标志的运用场景分析及促进发展要素,地理标志的作用和意义等方面当前地理标志从业者迫切需要掌握的知识点进行讲解,并对地理标志工作中多个重要环节进行了逐步演示,使学员能够更加直观的掌握难以操作的环节。同时,张老师指出,当前,我国仍然存在地理标志的使用信息不透明,无法全程监管,存在冒用、伪造等现象,信息发布、市场洞察、宣传推广、 产业促进模式单一,政府、企业、消费者参与地理标志管理互动性、参与性低,难以真正发挥和维护地理标志的品牌价值等实际情况。并向大家建议可以采取云平台技术介入地理标志业务流程中的模式,将地理标志产地信息、使用人信息、产品信息、申报信息、生产信息、标准信息、流通信息、市场信息等全流程数据进行链上确权、链上存证、链上溯源,构建可信数据环境。最终实现地理标志全程信息化,公开化,透明化。

   张老师在地理标志行业深耕多年,拥有丰富的理论研究和实践经验,扎实的专业能力,务实的讲解风格,赢得了参会学员的一致好评。培训会后,大家纷纷表示受益良多,在当地主管部门的指导下,要高度重视换标工作,加强操作规程学习,严格按照要求规范标志使用,做好专用标志的宣传推广,让更多的消费者掌握选购地理标志产品的便捷方法。从而提高地理标志产品的美誉度和附加值,真正做到:品质生活,从认准地理标志开始!

   通过本次实务的培训,我们相信,将有助于黄冈地区地理标志换标工作的有序开展和推进,进一步增强地理标志工作机构、广大地理标志证书持有人的品牌发展意识,多方能够形成合力,逐步完善地理标志产业链,实现以特色产业带动区域经济发展的良好格局,为黄冈地区地理标志高质量发展打下良好的基础。