您所在的位置:

地理标志溯源体系形成了一套来源可查、去向可追、责任可究的信息链条

时间:2020-03-17 15:34:27 来源: 作者:

   根据世界知识产权组织国际局的研究,目前各国保护地理标志的方式大致可分为注册证明商标或集体注册商标保护、反不正当竞争法或消费者保护法、单独立法保护三种保护方式。在我国,目前共有三套体系对地理标志进行注册、登记和管理。国家知识产权局商标局通过集体商标或证明商标的形式进行法律保护和注册,地理标志保护产品和农产品地理标志分别以产品源产地和质量特色的形式对集体知识产权实行产品标准化的保护和管理。地理标志是知识产权保护的一种,也是政府为保护源产地特色质量而设定的法律保护体系,且必须经过国家相关部委认证登记后才可以使用专用标志,属于官方标志。只有经过登记主体授权使用的企业才可在其产品表面张贴“中国地理标志产品”图样。结合国务院办公厅发布《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,我们开发建立了一套产品信息溯源体系,对地理标志产品形成了来源可查、去向可追、责任可究的信息链条。
 

   地理标志保护产品溯源系统是参照国外发达国家地理标志保护产品信息化的经验,利用现代二维码、数据管理和传递、PHP 等目前先进互联网技术为依托开发出的一套生产可记录、信息可查询的地理标志保护产品溯源系统。本系统可以使产品生产企业将地理标志保护产品的原料信息,加工,流通环节、政府认证等信息展示给广大消费者, 消费者可以通过智能手机扫描二维码即可查看这个产品从原材料到走进市场的整个过程,可以查看这个产品地理标志保护公告,真正做到随时随地“轻轻一扫,知根知源,安安全全”。
 

   地理标志产品溯源系统通过记录和展示地理标志保护产品的产品基本信息、加工信息、产品运输过程、产地介绍、质量检验、地理标志保护产品资质荣誉证书、生产企业等详细信息来达到提升产品的价值和消费者对品牌的信任度, 本系统适用于我国三个部门所有的地理标志保护产品,覆盖面广操作简单。
 

   地理标志产品可追溯查询服务信息系统”运用防伪技术在地理标志产品保护中为企业或行政管理部门建立地理标志产品的“身份证明”;对生产保护产品企业提供“保护与宣传”;为保护产品追溯查询管理体系;对地理标志产品标识进行实时监控的作用和功能。地理标志产品质量溯源系统服务有利于产品质量提升,产业结构调整,实现优质产品优进优出,高效通检;有利于保护国家非传统安全,支持跨境电商等新兴业态发展的同时为质量标准把关;有利于维护消费者权益,提升质量意识与消费信心;有利于完善社会诚信体系,推劢全民共建共享的社会治理格局。最终建立能顺向追踪、逆向回溯的、向全社会公开的地理标志商品质量安全综合评估、管理及应用的信息体系。