您所在的位置:

广西市场监督管理部门莅临我司交流工作

时间:2019-12-18 16:16:15 来源: 作者:

   12月16日,广西壮族自治区市场监督管理局标准化处吴成东副处长、东兴市市场监督管理局刘江局长、陆川县市场监督管理局李海燕局长一行到我司交流地理标志工作,我司总经理张毅、区域负责人潘鑫、品牌部经理赵建微进行了热情接待。
 

   广西近年来在地理标志方面取得了巨大的成功,尤其是在产品申报方面,取得了丰硕的成果,合浦南珠、广西肉桂、东兴红姑娘红薯、陆川猪、陆川橘红等一系列地理标志产品,带动了东兴市、陆川县乃至广西的品牌经济发展。

   但申报成果喜人的同时,地理标志的运用发展仍面临着一些挑战,地方政府在地理标志产品的后期保护、知名度提高等方面,仍旧力有未逮,困难重重。

   此次广西市场监督管理部门组团来我公司交流,是希望我司能结合当地广西工作实际,运用多年来的实践经验,为当地地理标志工作的顺利推进建言献策,尤其是为东兴市和陆川县的下一步地理标志工作指引正确方向。

 

   合浦南珠产于广西合浦,它细腻器重、玉润浑圆,瑰丽多彩、光泽经久不变,素有“东珠不如西珠,西珠不如南珠”之美誉。

   合浦地处亚热带,北有云开大山阻挡寒潮入侵,常年水温多在15-300C之间。沿海港湾宽阔,有朱沙、青婴、平江、杨梅、断网、乌坭等七大天然珠池,每个珠池形状象海底盆地,平均面积数万亩。海底多有泉水涌出,能调节珍珠贝生长所需的适当盐度。加上水温适宜,海水浮游生物丰富,海底砂石结构奇特,给珍珠贝的产卵及繁殖生长创造良好条件。粒大珠圆,银白晶莹,光滑润泽,质地细腻凝重。

   合浦珍珠驰名中外,历代皆誉之为“国宝”,作为进贡皇上的贡品。汉代,合浦有数千人以采珠为生,被称为“珠民”。《后汉书·孟尝传》记载有“合浦珠还”的传说故事。晋太康三年(218年),晋武帝诏令派兵守廉州珠池,规定庶民不得入海采珠。以后历代合浦珠池都为重点管辖之地。明嘉靖年间在合浦县白龙村建立珍珠城。目前,故宫博物院里陈列的珍珠,多为合浦出产的。

 

   广西肉桂又名玉桂、牡桂,是亚热带常绿乔木樟科植物,广西香药料植物中的“三宝”之一。其皮、枝、叶用途皆广,既可药用,也可制香料和提炼桂油。其成品有:桂皮、桂子、桂蛊、桂丁、桂辛和桂油等。

   广西独特的自然环境条件,悠久的栽培历史,传统的生产农艺和加工工艺,形成了广西肉桂皮厚、色泽光润、含油率高、味辛香偏辣、药用和调香料用兼优等特点,其中桂皮和桂油更是中国的传统出口商品,多年前就已远销欧洲,在国际市场上久负盛誉。

   广西肉桂地理标志产品保护范围在以《广西壮族自治区人民政府关于划定广西八角肉桂地理标志产品产地范围建议的函》(桂政函〔2006〕7号)提出的范围为准,其中包括东兴市的东兴镇、马路镇、江平镇3个镇以及陆川县的陆川林场等数十个乡镇。

 

   东兴“红姑娘”红薯是东兴市特色优势农产品,在当地已有200多年的种植历史,由于该红薯表皮鲜红,形态修长,肉色乳白像纯洁美丽的少女,因而得名“红姑娘”红薯。

   东兴红姑娘红薯鲜薯粗蛋白含量2.32%,粗纤维含量0.59%,淀粉含量27.04%,可溶性糖含量4.63%,粗纤维含量相对较高,新收获薯块煮熟口感香、粉、甜,有板栗香味,贮藏后薯块煮熟口感外层甜软,内层松粉,有蜂蜜香味,口感良好。

   东兴市市委、市政府高度重视东兴“红姑娘”红薯产业发展,把东兴“红姑娘”红薯列入现代农业发展的重点产业,并获得农产品地理标志登记。现如今,红姑娘红薯增至1.8万亩,平均亩产1620公斤,总产值11250万元,产品远销区内外,甚至在国外也深受消费者青睐,为当地百姓带来了收入的提升。

 

   陆川猪是全国八大地方优良品种之一,体型矮、短、宽、肥、圆,背腰宽广凹下,腹大常拖地,毛色呈一致性黑白花。其皮薄、肉嫩、脆而不腻,是脆皮乳猪、香肠、无皮五花腊肉的上等选材。

   陆川猪肉的营养非常全面,除了蛋白质、脂肪等主要营养成分外,还含有钙、磷、铁、硫、胺素、核黄素和尼克酸等。

   陆川猪历史悠久,明万历已卯(1579)年编纂《陆川县志》中就有关于陆川猪的记载。作为陆川的县宝,陆川猪盛销全国各地,甚至出口到越南等国。

 

   陆川橘红,是国家卫生部首批正式公布的药食同源的物品,花果绒毛柔浓可人、气味芳香沁人,是健身延年之佳品。作为一种中药材,橘红被称为“南方人参”,民间更有“一片橘红一片金”的说法。

   陆川橘红果实梨球形至扁圆形,果皮黄绿色或青绿色,茸毛多,密布果面;果顶平,中心微凹,有放射沟,明显或不明显;果基部萼片3-4片,果肩斜或平;中果皮厚、颜色白色,中心柱小;气味清香,味微苦,微辛。

   陆川县南部地区的土壤含云母成分,适合种植橘红。陆川县通过创建示范基地,以点带面,扎实推进万亩连片橘红种植,促进农民增收。全县规划以良田镇石垌村为中心区,打造良田镇石垌村—清湖镇平安村—古城镇八角村为中心示范区的万亩连片橘红种植基地,古城、清湖、滩面、乌石、大桥、横山、良田等7个乡镇成为橘红种植的重点乡镇。

   会上气氛活跃,大家就地理标志产品申报、地理标志产品地方标准、地理标志证明商标申报注册、地理标志产品管理运用促进等工作进行了深入交流,并就东兴市以及陆川县的一些特色产品申报地理标志可行性进行了初步探讨。

   广西壮族自治区市场监督管理局标准化处吴东成副处长还详细问询了解了我们的服务成果案例、大数据平台以及质量追溯管理平台,并对我们的专业能力表达了肯定与赞赏。

   通过沟通交流,双方就地理标志的促进作用达成了共识。陆川县市场监督管理局李海燕局长表示希望我们能更多地关注和帮助陆川县特色品牌发展,在今后要加强沟通合作,通过我们平台的优势让当地更多的优势特色产品得到社会的广泛关注,走出广西,面向全国,走向世界,为广西区域经济发展做出更多的努力。