您所在的位置:

四川省中江县市场监督管理局一行莅临我司

时间:2019-11-27 10:02:18 来源: 作者:


   11月25日,四川省德阳市中江县市场监督管理局一行莅临我司参观考察,我司总经理张毅、区域负责人范聪慧、品牌部经理赵建微进行了热情的接待。
 

   考察缘由

   近年来,中江县的地理标志推进工作成果显著,出现了一批优质高效的地理标志产品,为中江县的脱贫致富以及县域经济发展起到了巨大的推进作用。为更好的进行产业规划布局,加强知识产权保护,提升地理标志影响力,推动地理标志产业高质量发展。中江县市场监督管理部门受县政府委托专程来京交流学习,为促进中江县域经济发展取经。

 


   四川中江丹参一直是中国丹参的主源优质道地药材,以其根粗壮、色泽朱红、药味浓郁、药效高而驰名海内外。

   2008年12月10日,原国家质量监督检验检疫总局批准对"中江丹参"实施地理标志产品保护,经过当地政府的努力,仅仅四年,中江县丹参种植面积就达到3066.67亩,产量9200吨。

   丹参还带动了中江中药材产业的发展,当年全县中药材种植面积达6980亩,总产2.62万吨,药材总收入4.72 亿元, 加工总产值12.6 亿元,大大促进了当地产业扶贫工作。

 


   中江挂面柔软、洁白、均匀光滑,细如银丝,每根面的直径只有0.75~1.25毫米。久煮不糊,不粘牙,面体因经多次发酵而有微孔,故有"空心挂面"之说。因其工艺复杂,生产受气候限制,历代作为上贡珍品。

   自2008年“中江挂面”成功注册地理标志商标后,经过地方政府和企业的不懈努力,中江挂面产业迎来了飞速发展,生产水平,销售渠道不断增加,除了销往中国的29个省市,还远销马来西亚、日本、新加坡等国以及港澳台地区。至今,中江挂面年产量超过5万吨,销售额超过15亿,大大带动了当地经济。

 


   中江白芍栽培历史悠久,得益于优越的自然气侯和土壤生态条件,长出的中江白芍品相佳,药效足,一直是中江县出口创汇的道地药材。

   自从“中江芍药”获得地理标志保护保驾护航,芍药产业取得巨大发展,从2007年的11210余亩,发展到如今的十万多亩,产值增加了十余倍,经济效益增加的更多。

   中江县地方政府依托中江白芍产业,大力发展花卉经济,目前,全县年均吸引赏花游客就接近百万人,2018年仅旅游一项就实现收入20亿元。

   中江是千年古县,历史文化厚重,自然环境优越,农、林、渔等资源均非常丰富,还有传承已久的手工艺品、美食等非物质文化遗产。

   目前,中江县“中江白芍”、“中江挂面”、“中江丹参”均成功获得了“地理标志产品保护”、“地理标志证明商标”的双重认证,在市场上受到消费者的极大认可,是中江县经济发展重要助力。
中江县还有丰富的地理标志储备资源等待挖掘,比如“中江柚”、“中江竹编”、“中江八宝油膏”等特色产品,它们将为中江未来的县域经济提供新的动力。

   我司职能

   中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司作为国内较早从事区域公共品牌服务的专业机构,深耕地理标志多年具有非常丰富的从业经验和实战基础,长期致力于区域品牌塑造、品牌使用管理、品牌宣传推广、品牌价值提升以及推动区域经济发展等服务。

 


   双方热切洽谈

   此次交流会由中江市场监管局吕总工带队,一行三人到访我司后,会议由品牌部经理赵建微主持,首先对中江局领导对我们的信任和支持表示感谢,对他们此次来访表示热烈欢迎!随后向各位领导介绍了我司在地理标志项目运营、目标定位、服务成果以及在地方特色产业规划方面的实质性工作情况,并在现场播放了我司的宣传片。我司总经理张毅从行业趋势、政策动态,品牌战略等方面进行了重点阐述,随后由区域经理范聪慧针对四川地理标志工作开展情况以及在中江地理标志推进过程中的情况作了一一讲解。

 


   达成共识,共创品牌

   通过沟通交流,中江局一行对我们的服务表示肯定,对我们的专业能力表示赞赏。接下来吕总工对中江地形地貌、人文历史、产业现状、品牌建设等方面作了详细的介绍,双方就现阶段中江在品牌保护、质量提升、产业布局等方面存在的瓶颈进行了讨论,就地理标志创品牌、带经济、促产业发展等议题交换了意见;袁股长对地理标志培育和管理情况做了介绍;卿书记对此次我们的热情接待表示感谢,并希望在以后的工作中,我们能更多关注和帮助中江特色品牌发展,为中江县域经济发展做出更多的努力。大家各抒己见,优势资源互补,坦诚且活跃,与会双方纷纷表示此次会谈收获颇丰极具意义,并一致同意后续将继续加强沟通,合力促进中江地理标志品牌提升,共同推动品牌经济高质量发展。