您所在的位置:

中法地理标志保护与发展论坛成功举办

时间:2022-06-30 08:31:13 来源: 作者:
   中法地理标志保护与发展论坛成功举办

   6月28日,由山东省人民政府外事办公室、山东省市场监督管理局(知识产权局)、法国驻华大使馆联合举办的中法地理标志保护与发展论坛,在山东济南成功举办。长期以来,中法两国在知识产权领域一直保持着良好的合作关系。目前,法国是中国在地理标志领域合作范围最广、获得产品保护最多的国家。

 

   国家知识产权局知识产权保护司副司长王晓浒表示,地理标志作为重要的知识产权,对于提升产品品质与市场竞争力、提高产品附加值、增加生产者收入、保障消费者权益以及传承文化遗产等都具有重要的意义。当前,中国地理标志数量稳步提升,专用标志使用市场主体数量规模不断扩大。截至2021年12月底,中国累计批准地理标志保护产品2490个、地理标志作为集体商标和证明商标注册6562件,地理标志专用标志使用市场主体直接产值达6000多亿元。

   山东物产丰富,是地理标志资源大省。近年来,山东不断加强政策引导,稳步推进地理标志保护工作,地理标志保护产品和商标总量达931件,连续多年位居全国前列,烟台葡萄酒等17个产品纳入中欧地理标志产品互认互保名录,获批成立和筹建山东平度、烟台苹果、乳山牡蛎国家地理标志产品保护示范区,地理标志产品竞争力和国际影响力不断增强,地理标志保护“齐鲁样板”对全国地理标志保护发挥了示范、引领作用。

 

   据了解,此次中法地理标志保护与发展论坛在山东济南成功举办,为进一步加强中法两国在深化地理标志领域国际合作搭建了平台,为促进中法两国地理标志产业生态治理,提升地理标志产业可持续发展水平,促进地理标志产品国际贸易创造了良好条件,具有重要意义。