您所在的位置:

乌兹别克斯坦《地理标志法》已生效

时间:2022-05-20 09:31:01 来源: 作者:
   乌兹别克斯坦第一部《地理标志法》于2021年12月21日通过,并已于2022年3月3日生效。该法律规定了地理标志注册和使用的规则和依据。

   该法律对地理标志作出了定义,即如果商品的质量、声誉和其他特征基本上可以归因于其地理来源,则标识商品来源于某特定地理区域的名称为地理标志。地理标志应与原产地名称区别开来:原产地名称要求所有的产品阶段都发生在指定的地理位置,而地理标志接受至少一个对产品的质量、声誉或特性产生重大影响的阶段发生在特定地理位置。

   虽然《商标、服务商标和原产地名称法》规定了原产地名称的注册和使用原则,但新出台的《地理标志法》为新地理标志的注册和现有地理标志使用权的注册制定了规则。《地理标志法》还规定了外国地理标志的注册,其注册程序与乌兹别克斯坦本国程序相同。

   申请人可以是位于某特定地理区域的自然人和/或法人,该地理区域名称用于指定申请人生产的产品。如果没有其他申请人或者其他申请人没有表达申请意愿,那么申请人可以是一个人。申请人还可以是该地区的非政府组织或当地行政机构。

   新地理标志注册或现有地理标志使用权注册的申请应向乌兹别克斯坦知识产权局提交,并且必须包含如下内容:

   -主张保护的名称的图形表示/图像;

   -产品说明书;

   -在地理区域内的生产地点;

   -关于具体产品特性的描述及其与生产区域、气候、工艺等之间的联系;

   -认证产品符合申报特性的合格检验机构或实验室的名称和位置(如果国家地理标志注册服务机构的行政指导中有相关要求);

   -支付官方费用的证明,费用约为510欧元(570美元);

   -如果申请人的生产基地位于乌兹别克斯坦境内,需提供证明申请人位于某一特定地理区域且申请人生产的商品具有与该地理区域基本相关的特性的文件;

   -如果申请人的生产基地位于乌兹别克斯坦境外,需提供证明申请人有权在原产国使用地理标志的文件;

   -在集体申请的情况下,需提供可确认产品具备适用特性的文件;

   -主张已注册地理标志使用权的申请人需提供相关文件以确认其为具有在知识产权局注册时所声明特征的商品的制造商。

   虽然新的地理标志注册的有效期不受限制,但授予已注册地理标志使用权的证书的有效期是自申请提交之日起10年,并且每10年延期一次,次数不限。

   地理标志注册的过程少于2个月。形式审查在申请提交之日起15天内进行,实质审查在形式审查决定发布之日起1个月内进行。

   在实质审查期间,知识产权局不仅要审查申请人所主张的名称是否与已注册的原产地名称和地理标志相冲突,还要审查其是否与注册商标、服务商标、植物品种、动物育种或任何可能使公众对产品及其来源产生混淆的标志相冲突。因此,利益相关方可以基于绝对和相对理由主张地理标志注册无效。

   地理标志或地理标志使用权注册并不享有专有权。值得一提的是,《地理标志法》中没有关于违法处罚的规定。相比之下,《商标、服务商标和原产地名称法》中规定可处以2130欧元(2370美元)至4255欧元(4737美元)不等的罚款。

   截止目前,乌兹别克斯坦知识产权局在线注册中心已有4个有效的原产地名称注册。随着新《地理标志法》的通过,预计将有更多地理相关标志和名称进行注册,因为地理标志的注册程序更加节省时间,并且在生产地要求方面也没有那么严苛。