您所在的位置:

联合国粮农组织召开“一国一品”特色农产品绿色发展全球行动亚太区域启动会

时间:2022-05-12 08:38:18 来源: 作者:
   联合国粮农组织召开“一国一品”特色农产品绿色发展全球行动亚太区域启动会

   5月10日,联合国粮农组织召开“一国一品 ”特色农产品绿色发展全球行动亚太区域启动会,中国农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥应邀出席并作主旨发言,介绍中国组织实施“一村一品”经验做法。

 

   李金祥指出,中国高度赞赏联合国粮农组织启动“一国一品”特色农产品绿色发展全球行动。中国经验表明,发展特色优势产业是贯彻可持续发展理念的生动实践,是实现稳定脱贫的长久之策,是农民增收致富的有效途径,是提升城乡居民生活水平的有力支撑,特色优势产业培育壮大对农业农村发展有重要意义。建议粮农组织在实施过程中,一是指导参与国制定实施方案,体现“一国一策”的差异性,实现以小切口带动产业大发展;二是引导参与国发展新业态,坚持农业绿色发展理念,创新运用数字技术,推动一二三产业融合发展;三是倡导参与国互鉴交流,总结提炼经验做法,经常性组织开展交流。

   “一国一品”特色农产品绿色发展全球行动由联合国粮农组织总干事于2021年9月启动,旨在支持粮农组织成员国通过特色农产品的绿色发展,实现农业粮食体系的转型,使其更高效、更具包容性、更具韧性和可持续性。

   联合国粮农组织副总干事贝丝•贝克多,助理总干事兼亚太区域代表金钟珍以及印度尼西亚、萨摩亚、泰国、老挝、不丹等国农业部长和高级别官员出席启动会。

   联合国粮食及农业组织启动“一国一品:特色农产品绿色发展全球行动”,旨在为特色农产品打造绿色和可持续的价值链,支持小农和家庭农民充分分享全球市场回报,最终推动农业粮食体系转型,实现可持续发展目标。

   “特色农产品”是指因地理位置和文化遗产影响而具备独特品质和特质的农产品,可为确保粮食安全和健康膳食做出突出贡献,支持农民生计和经济增长,同时保护环境和生物多样性。

   特色农产品种类繁多,被公认为或有潜力得到公认具有国家或地方象征意义,但与普遍种植的主粮作物, 如水稻、小麦、玉米、大豆和马铃薯相比,尚未完全得益于农业和农村发展计划。特色农产品还具备打入本地、区域和全球市场和贸易的巨大潜力。

   全球行动的核心是通过创新和绿色发展推广特色农产品,同时推动小农和家庭农业生产模式的发展,为实现《2030年议程》,特别是为实现无贫困和零饥饿的目标做出重要贡献。