您所在的位置:

商务部:中欧地理标志协定生效红利持续释放

时间:2022-05-09 09:35:10 来源: 作者:
   商务部:中欧地理标志协定生效红利持续释放

   4月28日,在商务部召开的新闻发布会上,有媒体提问:今年第一季度,我国对欧盟出口额同比增加23.3%,对德国和法国出口上涨17%以上,和意大利出口甚至跃升37.6%。请问在当前形势下是什么支撑了中欧贸易的强劲发展?

 

   对此,商务部新闻发言人高峰表示,中欧有着广泛的共同利益和深厚的合作基础,经济互补性强。今年一季度,中欧双边贸易额达到2058.7亿美元,同比增长12.2%,主要有以下几个特点:

   一是中欧产业融合持续加深。一季度中欧机电产品、轻工商品、高技术产品贸易分别增长10%、19%和31%。中欧中间品贸易达842.6亿美元,占中欧贸易比重达40.9%。

   二是价格因素驱动较强。受原材料价格上涨、国际运价走高等因素影响,双边贸易金额增速显著高于数量增速。

   三是中欧地理标志协定生效红利持续释放。一季度中欧茶叶、啤酒、苹果、酪乳贸易分别增长了54%、21%、69%和56%。

   高峰表示,在当前形势下,深化中欧互利合作,有利于中欧双方,也有利于世界经济复苏。中方愿与欧方一道,共同维护产业链供应链稳定,打造双方在抗疫、绿色、数字、科技等领域新增长点,为双边经贸合作健康发展持续注入新的动力。

   2022年4月22日下午,《中欧地标协定》签署一周年庆祝活动在长峰假日酒店隆重举行。指导单位有:中国欧盟协会、中国生产力学会、联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室、英国四十八家集团俱乐部、中国社会工作联合会生态文明专委会。主办单位有:欧洲对华关系促进协会、中国报关协会、中国欧盟协会经济委员会、绿色方舟国际联盟。协办单位有:欧洲对华关系促进协会中国委员会、中国国际绿色食品产业创新联盟、中铁四局集团有限公司、徐州重工集团、深圳科技工业园(集团)有限公司、北京汽车集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、华盛绿色工业基金会、地理标志保护产品研究院、中非文化促进协会、福鼎市茶产业发展领导小组、中东欧十六国国家馆、海南全享通投资控股集团有限公司、世界地球网等。

 

   《中欧地理标志协定》的主要内容是什么?如何体现共赢?

   《协定》包括十四个条款和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。《协定》纳入的许多地理标志久负盛名、家喻户晓,如绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音、贺兰山东麓葡萄酒;欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等。

   中方指出:《协定》有三大“亮点”:一是保护数量多。《协定》纳入500多个地理标志,分两批进行保护:第一批双方互认的各约100个地理标志,已于《协定》生效之日起开始保护;第二批双方各175个地理标志,将于《协定》生效后四年内完成相关保护程序。二是保护种类丰富。列入《协定》清单的地理标志不仅有酒类、茶叶、农产品、食品等传统地理标志,还包括代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等特色地理标志。三是保护待遇高。纳入《协定》的地理标志可以在对方获得高水平保护,还可以使用对方的地理标志官方标志。《协定》体现双赢。”

   欧方强调:“首先,它将为《协定》中所列的中国和欧洲的地理标志产品提供高水平的保护。另一个要点是建立一个欧盟-中国联合委员会,其任务不仅是确保《协定》的全面实施,而且要在有关地理标志的议题上开展更广泛的合作。这两项任务都将是未来的关键。《协议》将使中国的地理标志得到欧洲消费者更多的认可,并在欧盟市场上有更好的认知度。”