您所在的位置:

中国驻欧盟使团团长张明:中欧地理标志协定产生了重要示范效应

时间:2021-09-16 09:45:24 来源: 作者:
   中国驻欧盟使团团长张明:中欧地理标志协定产生了重要示范效应

   9月14日,在中欧地理标志协定正式签署一周年之际,中国驻欧盟使团团长张明发表视频讲话指出,中欧地理标志协定签署一周年产生了重要的示范效应,再次证明互利共赢是中欧关系的本质,满足双方民众的期待和需求是中欧的共同责任和目标。

   根据中欧地理标志协定,中欧双方互认地理标志超过500个,是中欧之间首次大规模互认地理标志。首批“上榜”的中欧各约100个地理标志自协定生效之日起受到知识产权保护,第二批各175个地理标志将于4年内完成保护程序。

   张明表示,中欧地理标志产品以农产品为主。这一年来,双方农产品贸易在疫情之下保持了快速增长势头,贸易额预计将超过300亿美元,同比增速16%以上。中欧地理标志协定的签署和落实在其中发挥了重要的推动作用。

   张明指出,中国和欧盟在全球农业的地位都举足轻重,双方农业既有高度相似性,又有很强的互补性。欧盟是中国农产品出口的第三大市场和进口的第三大来源地。

   张明表示,中欧应该坚持全面战略伙伴的定位,坚持相互尊重和对话合作,作出符合双方共同利益和时代潮流的理性选择,为中欧关系健康稳定发展注入动力,为中欧共同应对全球性挑战创造良好氛围和条件。