您所在的位置:

欧盟地理标志研讨会在京举行 I 中欧地理标志双边协定正式生效

时间:2021-03-31 16:51:04 来源: 作者:
《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》简称《中欧地理标志协定》,是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协定。协定文本共14条,对地理标志设定了高水平的保护规则,并在附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品。协定将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。 2011年,该协定谈判启动,共历时8年。2019年11月6日,习近平主席同马克龙总统见证了结束《中欧地理标志协定》谈判的联合声明的签署 [2]  。2020年7月20日,欧盟授权正式签署中欧地理标志协定 [3]  。9月14日,中欧正式签署《中欧地理标志协定》 。2021年3月1日起,中欧双方签署的《中欧地理标志协定》正式生效。

中欧地理标志双边协定保护了约200个欧洲和中国的标志性农产品名称,欧盟和中国的消费者因此能够信任和识别优质产品,这同时也帮助生产者更好地推广其产品。

为庆祝欧盟与中国之间里程碑式的地理标志协定的实施,欧盟地理标志研讨会活动近日在北京举行。欧盟和欧盟成员国代表、中国商务部代表以及中国食品行业的主要企业参加了此次活动,对来自16个欧盟成员国35种以上的地理标志产品进行了品鉴,包括葡萄酒、烈酒、啤酒、腌制火腿、奶酪、橄榄油、食用橄榄、醋和芥末等。

 

 

欧盟地理标志研讨会活动近日在北京举行,对来自16个欧盟成员国35种以上的地理标志产品进行了品鉴,包括葡萄酒、烈酒、啤酒、腌制火腿、奶酪、橄榄油、食用橄榄、醋和芥末等

2021年3月1日,中欧地理标志双边协定正式生效。该协定是欧盟和中国之间就地理标志的首份协定,保护了约200个欧洲和中国的标志性农产品名称免受模仿和篡夺,有望产生贸易互惠,同时向消费者介绍来自两个具有丰富饮食文化传统地区的正宗产品。这是中国与其他国家或市场签署的第一个全面的、高级别的地理标志协定。

 


Damien Plan先生 欧盟驻华代表团农业参赞;Elena Cores Garcia女士 西班牙驻华大使馆西班牙农业、渔业和食品部参赞;Georgios Chatzipetros先生 希腊驻华大使馆经济商务处一等秘书;João Falardo先生 葡萄牙驻华大使馆葡萄牙对外投资贸易局(AICEP)经济商务参赞; 陈雨松先生 中华人民共和国商务部条约法律司二级巡视员(副司级)出席欧盟地理标志研讨会(从左至右)

欧盟拟在中国保护的地理标志产品包括白兰地、卡瓦酒、香槟酒、菲达奶酪、爱尔兰威士忌、慕尼黑啤酒、乌兹酒、波兰伏特加、波特酒、帕尔玛火腿和蒙切哥乳酪等地理标志产品。在欧盟市场上受保护的中国地理标志产品则有:茅台酒、郫县豆瓣、安吉白茶、盘锦大米和安丘大姜等。

 

嘉宾们品尝了来自意大利、西班牙、法国、希腊和丹麦的著名欧盟GI奶酪产品

"这一协定为在中国市场的欧洲地理标志产品和在欧洲市场的中国地理标志产品提供了高度保护。"欧盟驻华大使Nicolas Chapuis说。"这在地理标志在全球范围内得到认可的过程中又迈进了一步,我们通过它能够保留这些高品质产品的传统生产方式,保护我们的食品遗产,并为农村经济做出贡献,这为欧洲和中国消费者以及整个社会都带来了好处。" 以价值计算,欧盟地理标志产品市场约为750亿欧元(占欧盟食品及饮料产品年销售价值的7%)。地理标志产品出口额约170亿欧元,占欧盟食品和饮料出口总额的15%以上。

中国市场对欧洲食品和饮料产品具有巨大的潜力。2020年,中国是欧盟农产品出口的第三大目的地,出口额达到创纪录的177亿欧元。中国也是欧盟地理标志产品出口的第三大目的地,按价值计算约占欧盟地理标志产品出口总额的9%,包括葡萄酒、农产品和烈酒产品。中国消费者深知欧洲农产品的安全性、高品质和真实性。得益于此协定,欧洲消费者也能了解到真正的中国特色产品。

 

欧盟地理标志食品照片在社交媒体上被广泛分享

超过3300个地理标志在欧盟注册,欧盟质量政策的目的是保护特定产品的名称,以发扬其与原产地及传统技术相关的独特特征。在此次北京的活动中,专家向进口商、分销商、电商代理、零售商和其他食品专业人士介绍了欧盟地理标志体系和中欧地理标志协定的优势所在。此协定用于保护来自特定产区、遵循特定传统生产工艺的产品名称。对地理标志产品的认可使消费者能够信任和识别出优质产品,同时也帮助生产者更好地推广其产品。

 

嘉宾们品尝了各种欧盟地理标志食品,包括新鲜的意大利帕尔玛火腿PDO

“安全、品质和真实是欧盟地理标志产品的基本特点,”北京春播科技有限公司海外业务高级总监薛岩说。“欧盟地理标志产品的引进可以更好地丰富春播产品的种类,为追求安心健康食材的消费者提供更多的选择。可以说春播的客群其实就是地理标志产品的典型消费人群。”春播是一家致力于提供中国消费者健康、高品质以及安全食品产品的新零售公司。

 

欧盟地理标志研讨会问答环节

在此次研讨会上,欧盟成员国代表介绍了一些地理标志产品,强调了地理标志产品在价格和销售推广方面的商业优势。会上介绍了葡萄牙标志性的加强型甜葡萄酒Porto波特酒 PDO、希腊著名的软质咸味奶酪Feta菲达奶酪 PDO以及两种西班牙特级初榨橄榄油Sierra Mágina 马希纳山脉橄榄油PDO和Priego de Córdoba 普列戈德科尔多瓦橄榄油PDO的成功商业案例。

来自西班牙、葡萄牙和希腊的代表们介绍了欧盟地理标志食品的成功商业案例

 

此次活动在最后的鸡尾酒会中完美收尾,嘉宾现场品尝了35种以上的欧盟地理标志产品,其中包含:

熏制火腿:意大利圣达涅莱火腿PDO,意大利帕尔玛火腿PDO,法国巴约纳火腿PGI

乳制品:西班牙蒙切哥乳酪PDO,希腊菲达奶酪PDO,意大利帕马森雷加诺PDO,丹麦蓝乳酪,法国洛克福奶酪PDO,法国孔泰奶酪PDO

葡萄酒:法国香槟PDO,葡萄牙波特酒PDO,匈牙利托卡伊葡萄酒PDO,斯洛文尼亚戈里斯卡布尔达产区葡萄酒PDO,罗马尼亚马雷丘陵产区葡萄酒PDO,西班牙雪莉酒PDO,意大利都灵味美思GI

烈酒:爱尔兰威士忌GI,法国干邑GI,立陶宛原味伏特加GI,瑞典伏特加GI,荷式金酒GI,法国马提尼克岛朗姆酒GI

啤酒:德国慕尼黑啤酒PGI,捷克共和国百威啤酒PGI

橄榄油:西班牙埃斯特帕橄榄油PDO,希腊卡拉马塔橄榄油PDO

其他:希腊卡拉马塔黑橄榄PDO,西班牙德拉贝拉辣椒粉PDO,意大利摩德纳香醋PGI,法国第戎芥末酱PGI

 

来自意大利的圣达涅莱火腿PDO和帕尔玛火腿PDO很受欢迎

“源自欧洲的色彩”欧盟食品在华推广活动

欧盟食品在华推广活动“源自欧洲的色彩” 持续至2022年年初,该活动分为B2B和B2C两种模式,通过社交网络平台(微信、抖音和微博)及媒体推广欧盟农产品,其目的是提高公众对欧盟食品安全性、高品质和真实性的认知,帮助中国消费者理解单独或搭配享用欧盟食品的技巧,并鼓励购买欧盟食品。中国是欧盟重要的贸易伙伴,也是世界第二大食品进口国,巨大的社会需求决定了中国消费者对食物的质量和种类要求也更高。

 


安全性、高品质和真实性

欧洲食品和饮料在全球消费者群体中一直享誉三大盛名:安全性、高品质、真实性。从培育到生产,欧盟在食品和饮料的每一个制备环节都设置了完善的质量安全管理体系,让消费者可放心享用产品;严格的生产标准和把控也确保了其高品质;除此之外,欧洲多元的文化和数百年的传承孕育了丰富多样的地道餐饮产品。

 

近日,中国100个地理标志保护名单进入首批中欧地理标志互认名录,对提升我国地理标志产品的市场价值和消费价值有着巨大的推动作用,并能有效阻止假冒地理标志产品,为中国有关产品进入欧盟市场、提高知名度提供有力保障。作为酿酒大国的我国,首批进入中欧地理标志互认名录的地方品牌有11个。下面逐一介绍——

茅台酒(贵州茅台酒)

 

茅台酒独产于中国的贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是汉民族的特产酒,与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏酒之一。1915年至今,贵州茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,与遵义董酒并称贵州省仅有的两大国家名酒,是大曲酱香型白酒的鼻祖,有"国酒"之称,是中国最高端白酒之一。

五粮液

 

五粮液是五粮液集团有限公司(Wuliangye Group Co., Ltd)的简称,1997年8月19日成立于四川省宜宾市,主要生产大曲浓香型白酒。五粮液用小麦、大米、玉米、高粱、糯米5种粮食发酵酿制而成,在中国浓香型酒中独树一帜。宋代宜宾姚氏家族私坊酿制,采用大豆、大米、高粱、糯米、荞子五种粮食酿造的"姚子雪曲"是五粮液最成熟的雏形。公元1368年,宜宾人陈氏继承了姚氏产业,总结出陈氏秘方,时称"杂粮酒",后由晚清举人杨惠泉改名为"五粮液"。现在五粮液由宜宾五粮液集团有限公司酿制。五粮液是中国最高档白酒之一,同时也是中国三大名酒 茅五剑之一。

桓仁冰酒

 

桓仁冰酒,辽宁省桓仁满族自治县特产,中国国家地理标志产品。桓仁冰酒产业在国内起步较早,经过10多年的发展,形成了完整的产业链条,具备一定的产业规模和品牌影响力,是中国乃至国际上发展冰酒最好的区域,被誉为"黄金冰谷",拥有世界最大的冰葡萄种植和冰葡萄酒生产基地。2006年12月31日,原国家质检总局批准对"桓仁冰酒"实施地理标志产品保护。2020年,入选首批中欧地理标志协定保护名单。近年来不断创新,推出的火锅冰酒深受消费者欢迎。

剑南春

 

剑南春是中国传统白酒品牌,产于四川省绵竹市,与绵竹木版年画、赵坡茶并称为"绵竹三绝" 。因绵竹在唐代属剑南道,故称"剑南春"。其主要原料为糯米、大米、玉米、小麦、高粱 、水 ,主要产品有剑南春酒、珍藏级剑南春、金剑南、东方红等。2008年6月,剑南春酒传统酿造技艺入选国家级非物质文化遗产 。2018年4月,剑南春位列国际终极烈酒挑战赛中国白酒产品第一名,荣获最高奖"主席奖杯" 。

沙城葡萄酒

 

沙城葡萄酒酒质高雅,香气浓郁,色泽艳丽,酒体丰满,口感醇厚,取决于沙城产区的葡萄上色快、色度深、含糖量高以及累积的大分子化合物,具有沙城独特地域性风格。产区白葡萄酒色泽近似无色、微绿带黄、浅黄、禾杆黄、金黄色。红葡萄酒色泽紫红、深红、宝石红、红微带棕色、棕红色。桃红葡萄酒色泽为桃红、淡玫瑰红、浅红色。起泡葡萄酒注入杯中时,有细微的串珠状气泡升起,并具有一定的持续性。香气具有纯正、优雅、怡悦、和谐的果香和酒香,陈酿型葡萄酒具有陈酿香或橡木香。

扳倒井酒

 

扳倒井酒,山东省高青县特产,中国国家地理标志产品。扳倒井酒采用当地生产的高粱、小麦(麸皮)、玉米、大米、糯米和小米等粮食为料,与中高温大曲与麸曲相结合,经高温堆积、使用陈年老窖窖池发酵,长期储存,分型勾调,酿出酒香味丰蕴、醇冽圆润、茵舌平喉、韵味怡畅,形成了个性明显的独特风格。2010年09月30日,原国家质检总局批准对"扳倒井酒"实施地理标志产品保护。

高炉家酒

 


高炉家酒,安徽省涡阳县高炉镇特产,中国国家地理标志产品。高炉家酒产于老子故里安徽省涡阳县高炉镇,是安徽的著名商品。高炉陈酿以上等高粱、小麦、大麦、豌豆为原料,采用传统的酿酒工艺和现代酿酒科技,精细酿制而成。具有典型的优质浓香型大曲酒风味。经国家白酒专家品鉴,一致认为:入口绵甜净爽,香味纯正,酒体协调、回味悠长。2013年12月23日,原国家质检总局批准对"高炉家酒"实施地理标志产品保护。

惠水黑糯米酒

 

惠水黑糯米酒,贵州省惠水县特产,中国国家地理标志产品。黑糯米酒选用独产于贵州惠水海拔1500米高寒地区的优质黑糯米,取名泉"清溪吐珠",无任何人工合成色素及化学添加剂,属纯天然饮品。酒体色如琥珀,清亮透明,米香协调,酸甜适口,酒体丰满,具有本品特有的典型风格。经贵州农学院营养分析,酒中富含有蛋白质、氨基酸、酯类物质、微量的高级醇及多种维生素等营养成份。特别是酒中含有21种氨基酸,有8种是人体所必须。且含量居各种酿造酒之首,被誉为"液体蛋糕"。2012年08月23日,原国家质检总局批准对"惠水黑糯米酒"实施地理标志产品保护。


烟台葡萄酒

 

烟台红葡萄酒是一种本色本香,质地优佳的纯汁红葡萄酒。它以著名的玫瑰香、玛瑙红、解百纳等优质葡萄为原料,经过多重工艺处理而成。色泽呈宝石红,酒液鲜艳透明,酒香浓郁,口味醇厚,甜酸适中,具有解百纳、玫瑰香葡萄特有的香气。

贺兰山东麓葡萄酒

 

贺兰山东麓葡萄酒,宁夏回族自治区30个乡镇、农场、林场、科研所区域特产,中国国家地理标志产品。贺兰山东麓日照充足,全年日照达3000小时;戈壁滩上的砂土,富含矿物质;贺兰山东麓位于北纬37度至39度,是种植葡萄的最佳地带;海拔在1000米至1500米适合葡萄生长;年降雨量不超过200毫米。贺兰山东麓的日照、土壤、水分、海拔和纬度都有助于种植葡萄。贺兰山东麓葡萄酒香气浓郁、纯正,口感圆润、协调。2011年01月30日,原国家质检总局批准对"贺兰山东麓葡萄酒"实施地理标志产品保护。

绍兴酒

 

绍兴酒,浙江省绍兴市特产,中国国家地理标志产品。绍兴酒,又称绍兴黄酒、绍兴老酒,随着时间的久远而更为浓烈,所以绍兴酒称老酒,越陈越香。绍兴酒是绍兴的著名特产,生产历史非常悠久。据文献记载,春秋战国时期绍兴酿酒业已很普遍。《吕氏春秋》载有越王勾践"投醪劳师"的故事,至今城内尚有"投醪河"遗址。到南北朝时,绍兴老酒已成为贡品。在全国众多的酒类中,绍兴老酒是获奖次数最多的品种之一。