您所在的位置:

巴基斯坦公布《地理标志条例》为创建地理标志注册机构铺平道路

时间:2021-02-22 14:54:50 来源: 作者:
   巴基斯坦公布《地理标志条例》为创建地理标志注册机构铺平道路

   在《2020年地理标志法》颁布10个月后,巴基斯坦终于发布了《地理标志条例》,为该国创建地理标志注册机构铺平了道路。

   地理标志法在提交至议会10年后才获得通过。但是,该法律生效后,注册体系仍未建立,这种状况一直持续到欧盟委员会于2020年9月11日公布印度提交的香米欧盟地理标志申请。

   2020年12月,巴基斯坦政府对印度的申请提出异议,称巴基斯坦也生产和出口长粒型香米。因此,印度不能通过地理标志主张产品的专有权。

   巴基斯坦的劣势在于该国没有保护香米的机制,因为其没有出台《地理标志条例》。若想让产品在另一国获得保护,国际法要求来源国也为自己的产品提供地理标志保护。

   《地理标志条例》的发布是否有利于对印度的异议?

   地理标志专家克汗(Khan)表示:“我不会说条例对异议有利。即使没有条例,我认为巴基斯坦的异议理由本身就非常充分。”

   其中最重要的是,印度农业和食品加工出口发展局(APEDA)承认香米是印度和巴基斯坦的地理标志产品。印度不能反驳或否定其认同。但是,印度在申请中称香米只生长在该国特定区域。

   克汗还提到巴基斯坦政府与欧盟之间的协定,以及印度政府与欧盟的类似协定,二者都提到欧洲对香米的进口。

   克汗表示:“数十年来,巴基斯坦一直在出口香米。我认为现在的问题是,世界都非常清楚香米也产自巴基斯坦。我非常希望巴基斯坦的异议能够成功,也希望巴基斯坦注册香米地理标志。如此一来,出口商和农民能从地理标志法中受益,享受知识产权保护赋予的专有权。”

   随着《地理标志条例》的出台和地理标志注册机构的建立,受益人将不仅仅是香米种植者和生产者。这个享誉全球的香米只是巴基斯坦备受喜欢的本地产品之一。巴基斯坦引以为傲的其他出口产品(例如芒果和枣)也闻名于世。

   巴基斯坦制造的另一种引起全球关注的产品是半封闭式男鞋Peshawari chappal(白沙瓦皮制凉鞋)。它起源于白沙瓦市(Peshawar),历来都是手工制作的,该地区的男性已穿戴了数百年。其价格在10到20美元左右。然而,英国设计师保罗·史密斯(Paul Smith)将Peshawari chappal纳入其产品系列中,并称其为Robert Sandals(罗伯特凉鞋),售价颇高。

   “适当实施地理标志条例,认可巴基斯坦的地理标志并在国际上实施地理标志权将使巴基斯坦生意人获益良多。”

   巴基斯坦动作迅速。例如,该国是第一批加入《1947年贸易与关税总协定》的国家之一。但在认识地理标志条例的必要性和紧迫性上却有所迟疑。

   克汗表示:“巴基斯坦在加入或签署国际协定方面走在前列。也许,地理标志未引起其关注。我认为地理标志纠纷有别于专利、商标或外观设计等知识产权传统纠纷,后者一般涉及生产竞品的两个公司,但地理标志涉及一个国家某个区域的大量生产者。”