您所在的位置:

印度与巴基斯坦争夺巴斯马蒂香米地理标志

时间:2021-01-13 09:10:52 来源: 作者:
   印度与巴基斯坦争夺巴斯马蒂香米地理标志

   印度在欧盟为巴斯马蒂香米申请地理标志,巴基斯坦提出异议。

   巴斯马蒂香米是一种香型稻米品种,米粒细长。这种享誉全球的水稻生长在印度和巴基斯坦。

   2018年,印度提出地理标志申请。2020年9月11日,欧盟委员会公开申请,利益相关方可在3个月内对申请提出异议。

   地理标志标记是高品质的象征,产品的售价更高。受地理标志保护的产品的特征取决于其所种植的地区。

   印度香米以其长粒形状和独特的香气而闻名。有报道称,这种香气和质地来自被喜马拉雅山脉的河流灌溉的印度土壤。

   另一方面,巴基斯坦的香米以香味浓郁、口感软糯著称。

   如果印度香米获得地理标志,相当于告诉欧盟的消费者其购买的印度香米才是正品,因为它来自印度的特定地区。

   这件事引起同为香米出口国的巴基斯坦的反对。2020年10月5日,该国宣布将向欧盟委员会提出异议。

   新德里一家律所的律师索纳尔·马丹(Sonal Madan)表示:“根据现有报道,巴基斯坦旁遮普邦的香米产量不足以满足该国的需求。因此,香米的种植已拓展到俾路支省和信德省等其他省份,从而导致原有地理区域的排他性被稀释。因此,巴基斯坦可能难以证明它保持了香米种植地区的专有性。”

   马丹补充说,印度于1999年通过了地理标志法律,该法律于2003年生效,但巴基斯坦直到2020年3月才首次通过了当地地理标志法案,从该法案首次提交至议会已经过去了10年。尽管如此,该国尚未有效建立登记制度。

   出于这些原因,马丹认为,巴基斯坦反对印度申请的成功几率不大。

   但是对于巴基斯坦卡拉奇一家律所的高级律师萨那·纱卡·菲克里(Sana Shaikh Fikree)来说,即使没有地理标志注册机构,巴基斯坦仍然持有反对印度申请的可靠依据。

   菲克里说:“尽管巴基斯坦目前还没有地理标志注册机构,但将来可能会根据新颁布的地理标志法(《2020年地理标志注册和保护法》)组建此类注册机构。”

   她补充说,巴基斯坦很可能会提供可靠的证据,包括巴基斯坦向欧盟出口香米的历史数据、遗传种子图谱、实验室分析、研究论文和文章等。这些数据将证明巴基斯坦的旁遮普邦也种植香米。

   “此外,还应注意的是,2006年6月29日欧盟委员会第972/2006号条例规定了香米进口特定规则和过渡性控制系统(一种确定大米来源的系统),承认巴基斯坦贸易有限公司是颁发正品证书的机构之一。巴基斯坦可能会引用这些法规,因为其明确承认巴基斯坦是种植香米的国家之一。”

   菲克里指出,印度的申请似乎存在缺陷。

   菲克里解释说:“根据欧盟官方杂志上公开的印度香米地理标志申请,印度声称香米是生长在印度次大陆特定地理区域的一种特殊的长粒芳香米,印度没有明确或以其他方式提及巴基斯坦属于香米种植的地区。鉴于上述情况,印度对香米的主张似乎是有缺陷的,因为它没有提供有关香米生长的地理区域的完整图片。印度没有提及巴基斯坦种植香米的地区,这似乎是有意为之,可以被认为是不公正地独占香米专有权的举动。”

   印度占据了全球香米市场65%的份额。巴基斯坦的份额可能较小,但在过去3年中,巴基斯坦对欧盟的出口大幅增加。根据欧盟委员会的数据,其大米出口量从2017年8月的12万吨跃升至2019年8月的近30万吨。

   自2018年以来,巴基斯坦降低了其出口到欧盟的农产品所用农药的水平。而另一方面,印度的稻米生产商未遵守欧盟的农药使用标准,导致印度香米向欧盟的出口减少。

   “印度政府正在采取措施,禁止某些农药的使用。印度政府正努力遵守欧盟关于农药使用的标准,以促进在欧盟的销售。因此,如果印度成功获得香米地理标志,将使印度行业利益相关者重新夺回他们在全球大米行业中的地位。”

   马丹说:“印度仍然可以通过纠正农药使用以符合欧盟标准来确保其在欧洲市场的主导地位。印度政府很可能会采取一切可能的措施来捍卫自己的立场。”

   在3个月的异议期结束后,巴基斯坦应在2个月内提供反对的理由。