您所在的位置:

中欧地理标志协定:一张互惠互利的“国际通行证”

时间:2020-12-10 11:46:35 来源: 作者:
   中欧地理标志协定:一张互惠互利的“国际通行证”
 

   安吉白茶、盘锦大米、山西老陈醋、帕尔玛火腿、葡萄牙绿酒……9月14日,随着《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(下称中欧地理标志协定)的签署,这些表明产地来源的地理标志产品将迎来更广阔的市场。中欧地理标志协定在推动地理标志保护方面发挥着怎样的作用,将如何促进经济发展?在日前举办的中欧地理标志协定研讨会上,来自中外政府部门代表及地理标志产品生产经营者齐聚一堂,为该协定的后续落实带来真知灼见。

   提供高水平保护

   地理标志是知识产权的一种重要类型。为加强中欧地理标志保护与合作,促进地理标志产品贸易,中欧双方于2011年启动了中欧地理标志协定谈判,历经8年22轮正式谈判和多轮非正式磋商,于2019年底结束。此后,中欧双方各自履行授权签署的法律程序。今年9月14日,中欧地理标志协定正式签署。

   “长期以来,中国和欧盟在知识产权领域一直保持着良好的合作关系。中欧双方在专利、商标、地理标志等领域开展了大量深入、务实的合作,取得了积极、丰硕的成果。中欧地理标志协定的签署,是中欧知识产权保护合作的又一个里程碑,充分显示了中欧双方对知识产权工作的高度重视,也彰显了中国保护包括地理标志在内的知识产权的坚定决心。”中国国家知识产权局知识产权保护司司长张志成在致辞中表示,下一步,国家知识产权局将通过大力向产业界宣介中欧地理标志协定,抓紧做好中欧地理标志清单产品认定和保护工作,落实协定的制度建设和监管工作等措施,会同各方落实好该协定。

   “在欧盟,对地理标志的保护是包含在欧盟相关条例中的。30年前,欧盟就已经有农产品、食品相关地理标志保护方面的要求,现在已注册和受保护的地理标志超过4800件。此次中欧地理标志协定主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容,将为双方的地理标志提供高水平的保护,是一个具有里程碑意义的协议。”欧盟驻华代表团农业参赞彭达明表示,下一步,欧盟将以高水平保护为原则,通过防止非原产于地理标志所示地点或不符合相关规格的产品进行生产、加强执法合作等方式落实协定内容。

   “中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协议,具有重要意义。对于消费者而言,获得地理标志保护的产品在质量方面有所保障,可为其带来优质的购物体验;对于企业来说,获得地理标志保护的途径将更便捷、成本更低,有利于其自身发展;对于国家而言,协定的签署彰显了中国对对外开放和知识产权保护的重视,有利于经济可持续发展。”中国商务部条约法律司处长李明表示,希望通过中欧地理标志协定,进一步发挥地理标志保护作用及其产品潜力,让“养在深闺”的产品为全国乃至全球熟知。

   作为欧盟成员国之一,意大利对地理标志保护一直高度重视。“自1993年开始,意大利便开始在全球范围内对地理标志进行保护,我们甚至在欧盟体系形成之前,就已经建立了非常详细的地理标志保护认可程序。地理标志保护对促进意大利经济、文化发展意义重大。此次协定纳入了超过100个来自意大利的地理标志产品,将推进地理标志高水平保护,使消费者吃上、用上货真价实的高品质商品。”意大利驻华使馆经济商务处副处长欧吉宁表示,之后,意大利将积极分享地理标志立法和实际操作等方面的经验,推动协定进一步落实。

   促进高质量发展

   中欧地理标志协定包括十四条和七个附录,附录共纳入双方各275个地理标志产品,不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志产品。保护分两批进行,第一批双方互认的各100个地理标志产品将于协定生效之日起开始实施保护;第二批各175个地理标志产品将于协定生效后4年内完成相关保护程序。

   法国干邑是纳入此次协定的地理标志产品。因其品质细腻、层次感强、口感绵长的特点,在中外市场广受欢迎。“实践中,我们发现许多国家市场上存在假冒‘干邑’中英文商标、滥用干邑地理标志等行为。在中国,我们通过与当地主管部门开展执法合作,有效保护了干邑地理标志。此次中欧地理标志协定的签署,将为干邑地理标志保护创造更加良好的环境,为干邑产业带来新的发展机遇。”法国国家干邑行业管理局(BNIC)中国代表李滢表示。

   作为首批入选“中欧地理标志产品清单”的中国地理标志产品之一,盘锦大米以晶莹饱满、富含营养、清香软糯等特点打开了众多消费者的味蕾。“近年来,获地理标志保护的盘锦大米品牌价值持续提升,现今已超过500亿元。搭乘中欧地理标志协定的快车,盘锦大米将迎来更大的国际市场,其品牌价值也将获得更大提升,推动该产业乃至全国经济的高质量发展。”辽宁省盘锦市发展和改革委员会主任刘志成表示。

   “中欧双方历史悠久、人文荟萃,都拥有丰富的地理标志资源。相信随着中欧地理标志协定的生效实施,中国和欧盟优质的地理标志产品将会获得双方消费者和市场的更多认可,地理标志所代表的文化和自然遗产将会得到更有效的传承,中欧地理标志产品贸易必将更加繁荣兴旺。”张志成表示。(实习记者 熊花平)

   信息来源:国家知识产权局官网