您所在的位置:

法国国家工业产权局为新的地理标志提供保护

时间:2020-12-04 09:48:46 来源: 作者:
   法国国家工业产权局为新的地理标志提供保护

   2020年11月13日,又有两件全新的地理标志,即“巴克斯亚麻(linge basque)”以及“达吕迪石材(pierre d’Arudy)”在法国获得了保护。至此,受到法国国家工业产权局(INPI)保护的地理标志数量已经达到了12件。

   而在佩皮尼昂石榴石(le grenat de Perpignan)于2018年11月成为地理标志之后,法国奥克西塔尼(Occitanie)地区目前已经拥有了3件地理标志。

   在这里需要指出的是,正是所谓的《消费者法典》将原先地理标志的保护范围从原先的农业和葡萄酒进一步扩大到了手工业产品。地理标志是质量与原产地的正规标识,能够确保消费者购买到来自于特定产地的、货真价实的产品。借助地理标志,相关的企业与个人能够更加顺利地推广其独有的手工制品,并保护这些产品免于遭受到各种不正当竞争行为以及仿制。此外,当地的政府机构也能利用这些地理标志来向公众介绍为其提供保护的重要性。

   INPI局长帕斯卡尔.福尔(Pascal Faure)对此表示:“INPI很高兴看到巴斯克亚麻和达吕迪石材成为了新的地理标志。人们期待巴克斯亚麻这种手工艺品在获得保护以后能够成为一种质量卓越的消费产品,而有关各方的积极参与也会让这一美好愿景尽早实现。就达吕迪石材而言,它自身的特性与结构令其脱颖而出。尽管上述二者看起来截然不同,但实际上却拥有着一个共同点,那就是相关的企业和个人均展现出了出色的协作能力,并凭借这一点获得了成功。当然,巴斯克亚麻和达吕迪石材能够成为地理标志本身就是很好的证明。”

   巴斯克亚麻

   来自比利牛斯-大西洋省的织布工人利用其传统技术制造出了巴斯克亚麻。这种布艺品因其坚固无比的特性而受到了消费者的追捧。巴斯克亚麻由天然纤维(棉或者亚麻)编制而成,并融合了各种色彩以及装饰图案。最重要的是,巴斯克亚麻拥有一个非常丰富的产品线,例如餐桌布、配饰、衣服以及某些专供动物使用的制品等。

   巴斯克亚麻基本都是在一些家庭作坊式的企业中生产出来的。最初,这种技术主要是用来编织一种专用于保护牲畜的、名为“牛斗篷(mante à b?uf)”的厚帆布。不过,随着比利牛斯-大西洋省旅游业的蓬勃发展,人们便慢慢习惯以“巴斯克亚麻布”来称呼这种手工制品了。

   由于融合了天然材质以及传统的编织工艺,这种巴斯克亚麻的质量从问世之初便得到了消费者的认可。从INPI提供的信息来看,巴斯克亚麻地理标志的覆盖范围是比利牛斯-大西洋省,而产品的适用范围则包括桌布、帆布鞋、茶巾、垫子、窗帘和躺椅等。

   有3家企业会因此而受益。这些企业的年营业额总计达到了400万欧元,并且可提供大约50个工作岗位。

   据悉,巴斯克亚麻编织者工会将会协助INPI来管理巴斯克亚麻的地理标志。这个工会是由该领域的专业人士在1953年成立的。

   达吕迪石材

   很久以前,人们便在比利牛斯-大西洋省的一些大理石采石场中发现了一种非常稀有的物质。根据调查,这种物质远在白垩纪时期便已形成。而且,最令人感到欣喜的一点就是,这种被称作是达吕迪的石材不仅拥有精致的外形,同时还具有极高的硬度。因此,毫无疑问,这种厚实、别致且质量稳定的石材自其面世之日起便受到了消费者的热捧。

   通过几代人的口口相传,这种石材的提炼与整形技术已经形成了一套非常严谨的流程,并因此而得到了延续与发展。同时,运输网络的发展也帮助达吕迪石材成功进入了国内以及国际市场。

   实际上,这种石材早已被广泛应用于公共建筑之中,并提升了我们的城市景观。在诸如巴黎卡尼尔歌剧院以及纽约帝国大厦等享誉全球的地标性建筑之中,人们都可以找到达吕迪石材。而除了建筑物、道路以及雕塑以外,这种石材也可以用于室内的装修工作,特别是住宅中的厨房和浴室。

   在意识到达吕迪石材的稀有性以及卓越特性之后,有很多企业都参与到了石料技术的开发工作之中。一般来讲,根据达吕迪石材的特点,人们会使用金刚线、金刚石线锯、破碎机或者打孔机来进行提炼。从石块一直到成品的整形过程则分为锯切、表面处理、磨削、抛光以及成型这几个环节,而且其中有若干步骤是需要手动完成的。

   “达吕迪石材”地理标志的适用地理范围包括:

   地理标志“Pierre d‘Arudy”涵盖以下地理区域:比利牛斯-大西洋、上比利牛斯以及朗德。

   这件地理标志会使8家中小型企业受益。这些企业的年营业额总计可以达到400万欧元,并能提供40个工作岗位。