您所在的位置:

第六届欧盟-摩尔多瓦地理标志小组委员会会议在线举行

时间:2020-11-04 20:43:10 来源: 作者:
   第六届欧盟-摩尔多瓦地理标志小组委员会会议在线举行

   2020年10月19日,根据《摩尔多瓦与欧盟联合协议》第306条设立的地理标志小组委员会第六届会议以视频会议的形式举行。

   此次会议由欧盟委员会农业与农村发展总局代表欧盟组织召开。目前,欧盟担任地理标志小组委员会的主席。鉴于新型冠状病毒肺炎的大爆发以及由此带来的旅行限制,此次会议以电视会议的形式举行。

   摩尔多瓦以该国的国家知识产权局(AGEPI)为代表。该知识产权机构负责在摩尔多瓦实施《摩尔多瓦与欧盟联合协议》中与知识产权有关的条款,包括地理标志领域。

   摩尔多瓦代表团由AGEPI局长维奥雷尔.尤斯汀(Viorel Iustin)率领,该代表团由AGEPI以及摩尔多瓦外交和欧洲一体化部的代表组成。

   尤斯汀在此次地理标志小组委员会会议开幕式上指出:“鉴于摩尔多瓦是一个自然资源有限且农业食品部门占很大份额的国家,使用质量体系有助于增加本地产品的出口潜力。而摩尔多瓦出口的产品主要是原材料和半成品。我们将借助《摩尔多瓦与欧盟联合协议》中的机制(支持本地增值产品进入欧盟市场)来努力改变这种状况。”

   根据规定,地理标志小组委员会主要负责监督《摩尔多瓦与欧盟联合协议》中有关地理标志条款的实施情况,并会作为欧盟和摩尔多瓦就地理标志问题进行合作和对话的论坛。在此次会议中,与会者回顾了欧盟和摩尔多瓦地理标志制度的最新进展,并重点讨论了该领域的立法规范和制度修正情况。

   此外,欧盟和摩尔多瓦还就地理标志权利的执行、该领域的国际发展情况以及相关双边合作项目交换了意见和信息,包括正在进行的地理标志协议的谈判状况。

   随后,双方讨论了有关地理标志注册和保护的当前状况,并同意为更新《地理标志清单》(《摩尔多瓦与欧盟联合协议》的一部分)做准备。

   需要指出的一点是,目前摩尔多瓦已经有8个地理标志基于《摩尔多瓦与欧盟联合协议》在欧盟范围内受到了保护。在摩尔多瓦受保护的4个地理标志已通知将在欧盟获得保护,另外3个地理标志正处于准备转移至欧盟的过程中。

   与会者还高度赞赏了摩尔多瓦与欧盟在地理标志领域合作关系的质量,并表示愿意继续加强这种合作,以使双方确定原产地的产品的生产者和消费者获益。

   根据地理标志小组委员会的《程序规则》,该委员会主席应由欧盟和摩尔多瓦轮流担任。2021年,地理标志小组委员会主席将由摩尔多瓦担任。