您所在的位置:

重磅:欧盟理事会授权正式签署中欧地理标志协定

时间:2020-07-21 09:16:53 来源: 作者:
   欧盟授权正式签署中欧地理标志协定

   欧盟理事会当地时间20日做出决定,授权正式签署中欧地理标志协定。

   据欧盟理事会发布的公告,该协定是欧盟与中国之间签署的第一份意义重大的双边贸易协定。它将确保来自欧盟和中国的各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而确保双方相互尊重对方的优良农业传统。公告说,该协定生效四年后,协定范围将扩大,以涵盖双方额外的175个地理标志名称。

 

   中欧地理标志协定谈判始于2011年,历时8年时间。2019年11月6日,中国商务部部长钟山与欧盟农业委员菲尔·霍根共同宣布中欧地理标志保护与合作协定谈判结束。随后,中欧开始履行正式签署该协定的相关手续。协定文本共14条,对地理标志设定了高水平的保护规则,并在附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品,《协定》将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志的产品,使双方消费者都能吃上用上货真价实的高品质商品。中欧地理标志协定为中国有关产品进入欧盟市场,提升市场的知名度,提供了有力的保障。根据该《协定》,中国相关产品,有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国相关产品的对欧出口。同时一些中国的地理标志产品,原产于经济欠发达地区,《协定》将为推动地区摆脱贫困,助力脱贫攻坚,实行经济可持续发展有力支撑。