您所在的位置:

东盟国家加快地理标志保护体系完善的原因

时间:2020-06-28 13:43:53 来源: 作者:
   截至2019年1月,在东盟国家注册的国内外地理标志总数量为346件。其中国内外地理标志注册数量最多的均是泰国。柬埔寨和老挝均无国外地理标志注册,且国内的地理标志注册数量较少。东盟国家对于地理标志的保护之所以在近年来发展的如此迅猛,受到国内外的诸多因素影响。

   一、东盟国家加快地理标志保护体系完善的原因

   (一)国际条约的义务要求

   东盟各国都加入了 TRIPS 协定,因此最根本的推动力在于协定内容对于东盟各国的要求。TRIPS 协定第 22条第二款中规定,各成员应当提供法律手段保护地理标志。2020年是 TRIPS 协定中规定的最晚履行时间,因此也就不难理解为何沉寂了许久的老挝也在 2019年对地理标志内容做出了规定 。

   (二)欧盟的支持

   无论是欧盟还是美国,在多哈回合谈判遇瓶颈后,都将目光转向双边谈判。由于欧盟大多成员国都属于拥有大量历史悠久的地理标志国家,因此欧盟对外输出地理标志作用的动力最强。以“ARISE +IPR”计划为例,其作为欧盟支持和加强东盟区域一体化的组成部分之一,为期五年,耗资 550万欧元。通过知识产权合作来支持区域整合,旨在升级东盟国家的知识产权系统,通过创建,保护,利用,管理和执行,使得东盟国家符合国际实践、标准以及接近《2016 -2025年东盟知识产权行动计划》 的战略目标。在该计划中,加强东盟成员国对国际知识产权条约和全球体系的参与,为柬埔寨,老挝和缅甸提供量身定制的支持也是重要的一部分。由此可见,欧盟为了在东盟国家推广地理标志付出了大量的时间、人力和金钱。东盟国家也大多由于受欧盟影响大,选择与欧盟一致的专门立法的保护模式 。

   (三)国家层面的觉醒

   除去外力推动,东盟各国意识到地理标志中蕴含的经济效益和文化效益亦是重要的内在动力。产品价格的上涨极大鼓舞了地理标志生产者。在东盟地区,根据相关知识产权局手册中发布的数据,地理标志在价格方面表现出积极影响数量,价格和当地发展情况。在 2009年至 2018年之间,贡布白胡椒(柬埔寨)的价格上涨了 2.6倍,在 2009年至 2015年间 Muntok 白胡椒 (印度尼西亚) 的价格上涨了 6倍,而砂拉越胡椒 (马来西亚) 的价格上涨了 6倍。在咖啡领域,弗洛雷斯•巴哈瓦•阿拉比卡咖啡红色浆果 (印度尼西亚)的农场入场价在 2005年至 2015年期间价格上涨了2.2倍。Doi Chaang Coffee (泰国)咖啡豆的价格上涨了 2倍。在注册了地理标志之后,诸如南奔锦缎泰国丝绸地理标志之类的手工艺品收入也有所增加,价格上涨了 1.5倍。地理产品价格的上涨,有利于东盟国家增加国内收入,减少贫困人口数量。地理标志保护的进一步发展为地理标志生产地区,如砂劳越胡椒 (马来西亚) 地区带来了旅游业的发展。自从地理标志注册以来,越南的 Buon Ma Thuo 还组织了咖啡节。许多本来立法滞后的国家在外在、内在动力的共同推动下,有了最新的地理标志保护发展,东盟国家在上述的原因下开始重视并加大对地理标志立法的发展 。