您所在的位置:

中国地理标志农产品在国际贸易中存在的主要问题

时间:2020-05-07 14:57:45 来源: 作者:

   中国地理标志农产品在国际贸易中存在的主要问题

   (一)地理标志农产品在国外屡遭抢注

   地理标志作为农产品质量保证的象征,不仅承载经济价值,还包含了文化价值和地理价值。目前中国有很多符合地理标志条件的农产品,但只有少数农产品获得地理标志认证或保护,许多符合地理标志条件的农产品在国外屡遭抢注,龙口粉丝、镇江香醋和绍兴酒等地理标志农产品深受其害,经济损失惨重。中国龙口粉丝是提炼绿豆、豌豆中的优质淀粉,以传统工艺精制而成,已有300多年历史,是中国的传统特产之一,但龙口粉丝商标在日本、美国、澳大利亚及菲律宾等国已经被一些外国厂商或公司抢注;镇江香醋创办于1840年,历史悠久,2002年获得地理标志保护。20XX年韩国人申请注册镇江香醋商标,其申请一旦获得通过,中国镇江香醋将不能出口到韩国,包括其商标注册所有国和地区。20XX年,原国家工商总局、镇江工商局及镇江市醋业协会与韩国积极交涉,经过半年多的努力,韩国驳回了该国相关人员的镇江香醋商标注册申请。镇江香醋商标维权是中国自与20多个国家签订国际合作机制以来第一个成功解决的商标纠纷案例,具有重要现实指导意义。

   (二)地理标志农产品质量不符合国外标准

   近年来,韩国、日本等东亚国家不断强化农产品质量安全技术限制,对中国农产品出口产生了重要影响。  如韩国制定的限制性条款和标准多达近万种,对264种农产品的农药和重金属残留设定了新标准;日本实施了肯定列表制度,对700多种农产品的农药残留设定了新标准,将不确定的农产品残留标准设定为,相当严格。欧美是世界上农药残留标准设定最严格的国家和地区。欧盟不仅对进口农产品设定严格限制标准,还要求相关国家产品出口必须在欧盟注册;美国对核果、水果等四类农产品的限定标准设定为~40ppm,加拿大将蔬菜中氯虫苯甲酰胺的限定标准设定为目前中国农产品认证及质量检验检疫标准偏低,导致多数农产品质量不符合国外标准、出口受阻。

   (三)地理标志农产品加工程度偏低

   中国以劳动密集型农产品出口为主,其中有80%多的出口农产品只经过初级加工,深加工农产品占比不到20%.原因在于:一方面,中国农产品种植比较分散,导致生产出来的农产品质量参差不齐,另一方面,大多中国农产品出口没有形成规模化生产,且组织化程度非常低。以上两个原因严重影响到中国出口农产品的深度加工,如陕西苹果主要以浓缩果汁和鲜果两种形式出口,其中浓缩果汁出口占据主导地位,产品出口形式非常单一。事实上,苹果全粉及速溶粉、果酱、果脯等系列产品的地理标志附加值很高,但陕西苹果在这方面的深加工和循环加工基本缺失。地理标志农产品深度加工程度偏低,导致相关农产品经济价值、社会价值及其国际市场竞争力严重下降。