您所在的位置:

欧盟委员会批准【葡萄牙樱桃】为新地理标志产品

时间:2020-04-10 09:35:21 来源: 作者:


   欧委会官网3于24日消息:欧委会已批准在受保护地理标志登记册(PGI)中增加一项来自葡萄牙的Cereja do Fundão樱桃为新地理标志产品。Cereja do Fundão是欧洲甜樱桃树的果实,适合新鲜食用,在葡萄牙和国外都很有名,已经成为了风当(Fundao)市和科维良(Covilhã)市的主要标志之一。樱桃极大地促进了当地经济的发展,在十年间提供了7000个就业岗位。这一新的注册,使欧盟受保护的食品类地理标志产品达到1472个,这些产品的列表可以在eAmbrosia数据库中查到。
 

   受保护的原产地名称和受保护的地理标志的定义是什么?

   受保护的原产地名称是指与一种农产品或一种食品有关的一个地区、一个特定地点、或在特殊情况下,一个国家的名称。这种农产品或食品是指:发源于那一地理地区,并且具备只有在具有内在自然和人文因素的特定地理环境之中才能形成的某些品质和特征,并且产品的生产、加工和制作都在所指定的地理地区内完成。

   一个受保护的地理标志是指用于描述一种农产品或一种食品的一个地区、一个特定地点、或在特殊情况下,一个国家的名称。这种农产品或食品是指:发源于那一地理地区,并且具备那个地理原产地的一种特殊品质、声望或其他特征,并且产品的生产和/或加工和/或制作都在所指定的地理地区内完成。

 

   受保护的原产地名称和受保护的地理标志的主要区别在哪里?

   受保护的原产地名称的地理联系比受保护的地理标志更强:

   原材料必须来自所指定的地理地区,而受保护的地理标志没有这样的规定;

   与受保护的原产地名称相反,特殊品质、声望或其他特征与地理原产地之间的联系对受保护的地理标志来说是需要的,但并非必须的或专属的。这样的联系必须只“归因于那一地理原产地”;

   对于一个受保护的地理标志来说,只需生产、加工或制作者三个环节中的一个在所指定的地理地区内完成,而对于受保护的原产地名称来说,三个环节都必须在所指定的地理地区内完成。

   受保护的地理标志的原材料可以来自其他国家吗?

   可以,受保护的地理标志的原材料可以来自于所指定的地理地区以外,包括其他国家的领土。委员会条例指出,对一个地理标志的原材料产地的限制必须合理来自于该农产品或食品的一种特殊品质、声望或其他特征与该地理原产地之间的联系。