您所在的位置:

欧盟【产品通用名称】能否享受保护?

时间:2020-03-26 14:01:45 来源: 作者:

   通用名称能否享受保护?

   不能,通用名称不能被注册。

   欧洲委员会理事会 510/2006 号条例指出,一个“成为通用名称的名字”是当“一种农产品或食品的名称成为共同体内一种农产品或食品的共同名称,虽然此名称与该产品或食品最初生产或上市的地点或地区有关。”510/2006 号条例并没有明确一个“共同名称”是什么。条例指出,为了确定一个名称是否已经成为通用名称,必须对所有因素进行考虑,尤其是:在欧洲委员会成员国内以及消费地区内的目前状况;相关的国内或共同体法律。一旦注册,受保护的名字就不可能成为通用名称。

   葡萄酒或烈酒的通用名称的地理名称问题并没有在理事会有关葡萄酒的市场共同组织的1493/1999 号条例或理事会为烈酒的划分、描述和表述列出总体规定的 1576/89 号条例中得到解决。

   欧洲委员会如何决定一个名字是否已经成为通用名称? 案例分析:羊乳酪

   名称“羊乳酪”于 1996 年在欧洲委员会注册为一个受保护的地理标志,代表希腊产自母羊和山羊奶的奶酪。丹麦、德国和法国对此决定表示的抗议。委员会邀请成员国提供有关“羊奶酪”生产、消费的信息以及提名“羊奶酪”的有关知识。委员会当时把获取的信息提交给了一个科学委员会以供检查。委员会一致认为,“羊奶酪”一名并未成为通用名称。科学委员会发现“羊奶酪”的生产和消费高度集中在希腊,在消费者看来,“羊奶酪”一名还与一个希腊起源有关,这意味着该名称并未成为欧盟领土上的通用名称。委员会于 2002 年同意注册羊奶酪为一个受保护的原产地名称。