您所在的位置:

欧盟【地理标志】的定义是什么?

时间:2020-03-20 14:06:07 来源: 作者:
   
   受保护的原产地名称和受保护的地理标志的定义是什么?

   受保护的原产地名称是指与一种农产品或一种食品有关的一个地区、一个特定地点、或在特殊情况下,一个国家的名称。这种农产品或食品是指:发源于那一地理地区,并且具备只有在具有内在自然和人文因素的特定地理环境之中才能形成的某些品质和特征,并且产品的生产、加工和制作都在所指定的地理地区内完成。

   一个受保护的地理标志是指用于描述一种农产品或一种食品的一个地区、一个特定地点、或在特殊情况下,一个国家的名称。这种农产品或食品是指:发源于那一地理地区,并且具备那个地理原产地的一种特殊品质、声望或其他特征,并且产品的生产和/或加工和/或制作都在所指定的地理地区内完成。

 

   受保护的原产地名称和受保护的地理标志的主要区别在哪里?

   受保护的原产地名称的地理联系比受保护的地理标志更强:

   • 原材料必须来自所指定的地理地区,而受保护的地理标志没有这样的规定;

   • 与受保护的原产地名称相反,特殊品质、声望或其他特征与地理原产地之间的联系对受保护的地理标志来说是需要的,但并非必须的或专属的。这样的联系必须只“归因于那一地理原产地”;

   • 对于一个受保护的地理标志来说,只需生产、加工或制作者三个环节中的一个在所指定的地理地区内完成,而对于受保护的原产地名称来说,三个环节都必须在所指定的地理地区内完成。

   受保护的地理标志的原材料可以来自其他国家吗?

   可以,受保护的地理标志的原材料可以来自于所指定的地理地区以外,包括其他国家的领土。委员会条例指出,对一个地理标志的原材料产地的限制必须合理来自于该农产品或食品的一种特殊品质、声望或其他特征与该地理原产地之间的联系。

   案例研究:受保护的地理标志:

   苏格兰牛肉与受保护的原产地名称设得兰羊肉的比较
 
   苏格兰牛肉在欧盟内注册为一个受保护的地理标志,而设得兰羊肉注册为一个受保护的原产地名称。这两种产品说明书的主要区别在于生产地区的不同。对受保护的原产地名称设得兰牛肉来说,生产地区仅限于设得兰群岛。对于受保护的地理标志苏格兰牛肉来说,生产地区并没有被确切地划分出来:而是包括苏格兰大部分地区,大陆以及西海岸以外的岛屿、奥克尼郡以及设得兰。在这两个例子里,动物都必须在所指定的地理地区内饲养、屠宰和调味。