您所在的位置:

回顾中欧地理标志协定,简述相关意义及历史

时间:2020-01-10 15:03:31 来源: 作者:

   2019年11月6日,中国商务部部长钟山与欧盟农业委员霍根共同签署了《关于结束中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定谈判的联合声明》,宣布中欧地理标志保护与合作协定谈判结束,中欧地理标志产品互认保护即将开始。
 
   根据协定,中欧双方各有100种产品列入首批地理标志保护清单。中国消费者将可以在国内市场上放心采购带有地理标志的法国香槟、爱尔兰威士忌、慕尼黑啤酒、帕尔马火腿及菲达奶酪等知名欧洲产品。欧洲消费者也将安心品尝郫县豆瓣、安吉白茶、盘锦大米和安丘大姜等正宗中国农产品。
 
   下一步,中欧双方将按照各自法律规定履行内部报批程序,预计协定将在2020年年底前正式签署并生效。该协定生效4年后,中欧双方将按计划在第二批地理标志保护清单中各新增175种产品。
 

   该协定是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,对加强中欧经贸关系具有里程碑式的意义。
 
   一、彰显了中国包容性扩大开放的信心和决心

   中国市场容量潜力巨大,对欧盟地理标志产品出口商具有很大吸引力,欧盟方面迫切希望双边通过地理标志协议使欧盟名优产品得到保护,开拓中国市场,在中国市场以建立良好的声誉获取应有市场份额和利润。

   该协定表明中国对外开放认真承诺,坚定行动,向世界传递了中国推动新一轮高水平开放、推动构建开放型世界经济新格局的信心和决心。
 
   二、有利于推动双边经贸关系高质量发展

   中国是欧盟农产品第二大出口目的地国,是欧盟农产品第五大进口来源国,也是欧洲地理标志产品五大核心市场之一。

   2018年中欧农产品贸易额达197.3亿美元,其中中国出口56.9亿欧元,进口140.4亿美元。中欧地理标志协定的签署,将有效促进双方农产品贸易向高质量方向发展。
 
   三、将为中欧双方民众带来新福利

   中欧地理标志协定项下的275项地标产品,都是极具地区特色的名优高质量产品。随着中国中等收入群体规模的迅速扩大,中国市场对欧盟优质食品的需求潜力巨大。
   
   与此同时,中国的地理标志产品也日益受到欧洲消费者的青睐。该协定的达成将使双方民众尽早享用到这些特色优质的地标产品,满足中欧消费者对高档优质产品的需求,给双方百姓带来新的福利。
 
   四、有助于引导中国农产品产业链转型升级

   中欧地理标志协定的达成,将有效加强对中国特色地标产品的保护,有利于维护中国产品在欧洲的市场利益,有利于保障中国农民的利益。

   同时,新市场更高层次的需求将反拉中国农产品相关产业链转型升级。
 
 
   中欧地理标志协定背景

   中欧地理标志协定谈判始于2011年,历时8年,协定文本就14条,对地理标志设定了高水平的保护规则,并在附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品,比如中国的安吉白茶、爱尔兰威士忌等。

   协定将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志产品,使消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。

   中欧地理标志协定,为中国有关产品进入欧盟市场,提升市场的知名度提供了有力的保障。

   根据该协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国相关产品的对欧出口,同时一些中国的地理标志产品原产于经济欠发达地区,协定将为推动地区摆脱贫困、助力脱贫攻坚、实现经济可持
   
   续发展提供有力的支撑。

   我国地理标志保护对外开展工作历史

   1985年10月10日,国家工商总局商标局与法国工业产权局共同建立了中法商标工作组。

   2004年,我国与欧盟举办了“中欧知识产权合作S2项目”下的地理标志国际研讨会。

   2005年5月,我国与澳大利亚联合举办了“中澳地理标志研讨会”;11月,我国与世界知识产权组织联合举办了“战略性利用商标促进经济暨农村发展地区研讨会”,交流利用农产品商品商标及地理标志促进农村发展的经验。

   2006年5月,我国与美国专利商标局联合举办了“中美地理标志保护研讨会”。

   2006年10月,国家质检总局科技司与欧盟农业总司、贸易总司签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与欧委会农业总司、贸易总司关于深化地理标志保护合作的会谈纪要》。

   2006年底,国家质检总局与欧盟召开了中欧地理标志互认试点工作第一次会议,双方各推荐10个地理标志产品作为试点产品。

   2007年6月,我国与世界知识产权组织联合举办了“世界地理标志大会”。