您所在的位置:

欧盟:中欧地理标志协定将助益双边贸易

时间:2019-11-11 11:19:18 来源: 作者:


   欧盟委员会6日发表新闻公报介绍中欧地理标志协定,称这一“里程碑式”协定将助益双边贸易,并且中欧合作范例彰显了开放和遵守国际规则才是贸易关系的基础。

   前情回顾

   2019年11月6日,中法两国领导人共同见证签署了《关于结束中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定谈判的联合声明》。
 
   据中国商务部发言人耿爽介绍:地理标志是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种;中欧双方均历史悠久,地理标志产品丰富;签署双边地理标志保护与合作协定对双方意义重大。
 

   欧盟公报摘要

   协定将保护欧盟和中国各100项地标产品,防止它们被模仿或侵犯。

   在协定生效四年后,双方还将各增加175项地标产品。(据介绍,欧盟地标产品包括:香槟、菲达奶酪、爱尔兰威士忌等;中国地标产品包括:郫县豆瓣、安吉白茶、盘锦大米等。)

   欧盟委员会负责农业的委员菲尔·霍根表示,这项协定有助于提升双方对高品质产品的需求,强化了欧盟和中国的贸易关系,将令欧盟农业、食品业和消费者受益。

   欧盟委员会表示,中欧双方下一步将按照各自法律规定履行内部报批程序,并正式签署该协定,预计协定将在2020年底前生效。

   相关部门发言

   中国驻欧盟使团经商处公使夏翔介绍说,自2011年中欧正式启动地理标志协定谈判以来,双方共开展了22轮谈判。

   本次协定文本共14条,对地理标志产品设定了高水平的保护规则,并在附录中分阶段纳入双方各两批共275项地标产品。

   夏翔说,这项协定彰显了中国包容性扩大开放的信心和决心,有利于推动双边经贸关系高质量发展,将成为中欧双方务实合作的新亮点,为中欧双方民众带来新福利,有助于引导中国农产品产业链转型升级。