您所在的位置:

习近平:扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,推动中华文化更好走向世界

时间:2022-12-21 09:19:00 来源: 作者:
   习近平:扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,推动中华文化更好走向世界

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在对非物质文化遗产保护工作作出重要指示时强调,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对于弘扬中国茶文化很有意义。要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

 

   本次入选的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”共涉及15个省(区、市)的44个国家级非遗代表性项目,涵盖绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黑茶、黄茶、再加工茶等传统制茶技艺和径山茶宴、赶茶场等相关习俗。其中,广东省的茶艺(潮州工夫茶艺)是其重要组成部分。

   潮州工夫茶艺是广东潮汕地区特有的传统饮茶习俗,历史可追溯至宋代,于2008年列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。近年来,潮州工夫茶艺在创造性转化、创新性发展上取得丰硕成果,在全国各地开设传习基地,制定《潮州工夫茶艺技术规程》《潮州工夫茶器四宝》《潮州工夫茶少儿茶艺》等团体标准和地方标准,推进潮州工夫茶习俗传承工作标准化,既填补了潮州工夫茶文化的空白,也为国内非遗传承提供了创新范本。

 

   “茶之为饮,发乎神农氏。”自古以来,中国人就开始种茶、采茶、制茶、饮茶,发展出绿茶、黄茶、黑茶、白茶、乌龙茶、红茶六大茶类及花茶等再加工茶,茶品达2000多种。中国是最早发现和利用茶的国家。千百年来,丝绸之路、茶马古道、万里茶道回响的驮铃,让中国茶等跨越国界、走向全球,深受世界各国人民喜爱,位列世界三大饮料之首。茶也因此成为中国与世界人民相知相交、中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介,成为人类文明共同的财富。

   中国传统制茶技艺及其相关习俗,包括茶园管理、茶叶采摘、茶的手工制作,以及茶的饮用和分享的知识、技艺和实践,是茶文化的重要内涵,是中华文化中的瑰宝。11月29日,这一中华民族的文明成果,在摩洛哥拉巴特联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这是中华民族对世界文明宝库作出的又一贡献,是中华文化的又一张亮丽名片。

 

   截至目前,中国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,数量位居世界第一。至今中国已经公布的国家级非遗代表性项目多达1557项,国家级非遗代表性项目传承人3068名,并对上千名国家级非遗代表性传承人进行了记录。这从侧面折射出世界唯一绵延不绝、发展至今的中华文明的丰蕴博大、璀璨夺目。这是中华文明的载体,亦是中华文明的见证,具有无与伦比的价值和非常重要的意义。
 

   党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化遗产的保护传承与开发利用工作,多次作出重要指示批示,反复强调要讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。2021年他在广东潮州考察时提出,要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。2022年他在山西考察调研时指出,历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。这些批示指示为不断提高遗产保护能力和水平,为中国文化瑰宝和自然珍宝焕发新活力、绽放新光彩提供了重要遵循。

   讲好中国故事,是推动中华文化走向世界的一条重要路径。要抓住“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录这一契机,让中国茶文化发扬光大,在全球产生更大影响,也让中国茶插上翅膀、飞遍全球,推动饮茶成为时尚。去年,在严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的持续影响下,中国茶叶外贸顶住多重压力,茶叶出口36.94万吨,金额达22.99亿美元,平均单价6230美元/吨,出口量、额、价均创历史新高,交出了令人振奋的成绩单。讲好茶叶等中国非遗故事,不仅可以守护好中华文化根脉,还能助力中国经济加快复苏、稳步增长。