您所在的位置:

2022年云南省农产品“三品一标”业务工作培训班在昆明举办

时间:2022-08-25 09:36:57 来源: 作者:

2022年云南省农产品“三品一标”业务工作培训班在昆明举办

   为加大绿色食品相关规范、标准(规程)宣贯工作,不断提高各级工作机构业务人员工作能力,促进全省农产品“三品一标”可持续高质量发展。7月17-18日,云南省绿色食品发展中心在昆明举办2022年全省农产品“三品一标”业务工作培训,来自全省16个州(市)农产品“三品一标”工作机构负责人及部分县(区、市)工作机构的114名从业人员参加了培训。省农业农村厅农产品质量安全处丁强副处长到会作动员讲话。
 

   本次培训重点以绿色食品基本知识、申报程序、材料审查、现场检查、证后监管及全国名特优新农产品、特质农品收集登录等内容进行了讲解。昆明、昭通、曲靖、红河、大理等5个州(市)工作机构负责人分别就本区域相关工作作了交流发言。通过专题培训,各级工作机构业务人员对绿色食品标志许可申报业务及相关新规范(标准)有了深刻认识,对全国名特优新农产品和特质农品工作有了新的理解和认识,对加快全省农产品“三品一标”发展,拓展农产品品牌和质量安全工作等方面起到了积极的推动作用。
 

   省绿色食品发展中心丁永华主任介绍了全省“三品一标”发展现状,就当前发展形势作了分析,并对下一步工作提出了要求:一是挖掘各地生产主体资源,积极动员新产品申报,确保绿色食品增量;二是做好绿色食品续展申报工作,稳住存量;三是加强绿色食品证后监管,通过年检、抽检、日常监管等措施,狠抓获证产品质量和规范用标;四是强化绿色食品宣传工作,积极组织企业参加相关展销会,加大品牌培育力度;五是积极配合做好地理标志农产品保护工程项目及品牌培育推介;六是结合各地实际,稳步推进有机农产品 、GAP及全国名特优新农产品、特质农品、文创农品、设农辅材等申报相关工作。