您所在的位置:

云南省农科院在临沧市开展地理标志培育科技服务州市行活动

时间:2021-12-14 09:27:50 来源: 作者:
   云南省农科院在临沧市开展地理标志培育科技服务州市行活动

   12月9日至10日,云南省农业科学院地理标志培育科技服务州市行活动走进临沧开展,举办“2021年临沧市地理标志农产品认证培训及座谈交流会”。此次“地理标志培育科技服务州市行”活动是继首站服务迪庆州后开展的又一次活动,通过现场交流,挖掘地理标志潜能,以科技助力临沧市打造农业区域品牌,发挥地理标志在乡村振兴和经济高质量发展中的关键性、基础性作用。

   会上,省农科院副院长张跃彬介绍了地理标志产品概念,分享云南发展地理标志产业的难点和堵点。他指出面对优越的自然生态资源条件和丰富的民族文化,特别是农业耕作文化,地理标志产品工作远远不够,地理标志资源挖掘不足、认证数量还比较少、分布还不均匀,质量标准体系及质量追溯机制建设还比较滞后。与先进省相比,云南的地理标志产品、地理标志商标、农产品地理标志数量偏少。

   针对以上问题,省农科院超前谋划,精心部署,在国内率先成立地理标志认证科技服务中心,同时成立“云南地理标志产业联盟”,启动了云南重大科技项目“地理标志农产品关键技术研究与运用”。专业开展地理标志产品特征品质、高效认证、质量追溯等研究,为各州市开展一站式地理标志申报登记、品质检测、品牌打造和文化挖掘服务。并分析分享了地理标志的概念、临沧市地理标志现状以及发展中存在的问题、地理标志证明商标的审查规则三个部分内容。

   同时,临沧市8个县区农业农村局和产业发展中心相关人员汇报了本县区的优势产业和发展现状,提出了拟申报地理标志清单,地理标志认证科技服务中心人员就申报中的难点和关键点进行了现场解答,提出高效申报登记和培育地理标志的建议,同时,地理标志认证服务中心人员还到临沧史志办查阅史料。